КУБОК СОДРУЖЕСТВА. ФИНАЛ

 Впервые Кубок Содружества достался не «Спартаку» и не киевскому «Динамо». Одержав трудную победу над рижским «Сконто», ряды обладателей трофея пополнил молдавский «Шериф».

ТРЕНЕРСКИЕ РЕВЕРАНСЫ

В решающем матче 11-го Кубка Содружества встретились «лучшие среди равных». Никто бы не удивился, если б в финальной программке вместо «Шериф» — «Сконто» стояло «Локомотив» — «Пахтакор» (о «заранее оговоренном» финале, коим в предыдущие годы являлся матч киевского «Динамо» со «Спартаком», ныне не могло быть и речи). Но футболистам из Ташкента в полуфинале элементарно не хватило «содружественского» опыта: реализовать в послематчевой серии всего один пенальти — это надо умудриться! «Локомотиву» же, по словам его технического директора Бориса Игнатьева, недоставало «мужиковатости», присущей «Шерифу».

Итак, Балинт против Старкова. Интересно, что до начала турнира оба тренера не решились прогнозировать попадание своих команд в состав финальной пары. Балинт порассуждал о красивой игре («команда едет в Москву не в том состоянии, чтобы решать высокие задачи»), а Старков просто слукавил, прямо заявив «Советскому спорту», что побеждать в Москве не собирается — дескать, коллектив потерял лидеров, молодежь не совсем готова, то да се… Но тут же, правда, одернул себя — «реноме у нас высокое, в грязь лицом упасть не должны». Да и мало кто верил, что «Сконто», крепкая «кузница» кадров для российского футбола, способно подобно «Шахтеру» безвольно замыкать квартет своей группы.

Однако все эти реверансы — «простите», «извините», «только после вас» — на самом деле оказались блефом (кто бы сомневался). По ходу турнира и «Шериф», и «Сконто» отделались от своих суеверий и приступили к последовательному выполнению идентичных тренерских установок: победа в каждом матче, а там поглядим… Догляделись до финала.

ТУДОР БЬЕТ ПОД ДЫХ

Первая же минута главной встречи Кубка Содружества-2003 расставила все точки над «i» в вопросе, кто же лучший игрок турнира. Однозначно, Тудор. Пропустивший практически весь прошлый сезон из-за травм и адаптации, 20-летний нападающий «Шерифа» (успевший до Тирасполя поиграть в низших лигах Италии) под аккомпанемент стартовой трели Валентина Иванова забил свой 9-й гол на Кубке. И это в 6 матчах! Еще, видимо, не проснувшихся защитников рижан Кристиан разбудил звоном штанги и шорохом сетки за спиной Пиеделса — 1:0. После матча Старков скажет, что его команда так и не отошла от этого удара. «Как ему дали пробить, ума не приложу! Словно под дых ударил…» — огорченно разводил руками тренер.

Преимущество «Шерифа» в первые полчаса игры было подавляющим. Нервозность оборонительных порядков «Сконто» ярко проявилась на 25-й минуте игры, когда Пиеделс в безобидной ситуации, выполняя удар от ворот, не смог сделать точную передачу партнеру метров на пять. И эта защита — сильнейшая, по мнению Старкова, линия чемпионов Латвии! Так долго продолжаться не могло и закончилось… с ответным мячом «Сконто». Прерывая передачу с фланга, нападающий Даду в своей штрафной сыграл рукой. Судья матча Валентин Иванов, находившийся в двух метрах от места нарушения, без колебания показал на «точку». Капитан рижан Землинскис точен — 1:1. Не забиваешь ты, забивают тебе…

Реализованный одиннадцатиметровый послужил сигналом для начала шквала взаимоопасных уколов. Выстрел Приганюка метров с 35-ти в перекладину, затем следует голевой ответ Верпаковскиса — самый явный у рижан за игру: нападающий уже обыграл стража ворот «Шерифа», но в последний момент Тархнишвили помешал Мирису нанести точный удар. Наконец, Тудор отметился сольным проходом, и закрученный мяч идет чуть выше дальней «девятки»… Убаюкивающее однообразие начала тайма сменилось залихватской концовкой, обещавшей интересную борьбу во второй половине встречи. Однако второй тайм был наполнен судорожными атаками (по наитию) — с каждой минутой боязнь пропустить все сильнее давила на оппонентов. На первую роль вышли морально-волевые качества, единоборств стало все больше, все чаще нарушались правила.

Именно фол, в конечном счете, и определил победителя Кубка Содружества-2003. Недалеко от линии штрафной площади латвийские футболисты нарушили правила. Старков как почувствовал опасность: первый раз за матч он вскочил с места и стал апеллировать к арбитру (позже и Землинскис, и тот же Старков в один голос утверждали, что фола не было и в помине, однако инспектор матча Алексей Спирин оценил арбитраж Валентина Иванова как отличный). Последовал мощный удар в нижний угол, Пиеделс не очень уверенно сыграл, отбив мяч прямо перед собой. После серии рикошетов «кожаная сфера» легла точно на ногу Тестимициану, и защитник ударом с носка разбивает надежды «Сконто» на дополнительное время. Александр Старков: «Слов нет как обидно. Конечно, ребята устали — свежести не хватало. Плюс первый гол нас из колеи выбил. Почему не играл наш лучший бомбардир Елисеев? Температура…»

Ну а Балинт в это время с лучезарной улыбкой раздавал автографы. Гавриил Балинт, главный тренер «Шерифа»: «Я счастлив, что мы победили в этом турнире. К сожалению, мы не смогли показать своей лучшей игры в финале, так как мои подопечные очень устали. Удивительно, что спустя две недели после начала подготовки ребята сумели выдержать напряжение турнира и продемонстрировать приличный футбол. Я даже был вынужден заменить в финальном матче лучшего бомбардира Тудора, который играл с травмой пальца и превозмогал боль.

Шериф (Тирасполь, Молдавия) — Сконто (Рига, Латвия) — 2:1 (1:1).
Голы:
Тудор, 1 — 1:0, Землинский, 34 — пенальти — 1:1, Тестимициану, 89 — 2:1.
Шериф: Кирилов, Тестимициану, Приганюк (Комленок, 74), Тархнишвили (к), Иванов, Тудор (Нестерук, 68), Борец (Гуменюк, 90), Даду (Пацула, 46), Одиа, Нексулеску, Банди.
Сконто: Пиеделс, Исаков, Землинский (к), Благонадеждин, Коргалидзе, Верпаковскис, Колесниченко, Зизелев, Кщанавичус (Лобанев, 46), Дедура, Мороз (Закрешевскис, 73).
Лучший игрок: Кристиан Тудор («Шериф»).
Наказания: Исаковс, 45 — грубая игра, Кирилов, 71 — игра рукой — предупреждения.
Судьи: В.Иванов, В.Енютин, А.Монахов (все — Россия).
26 января. Москва. СК «Олимпийский». 2500 зрителей. Время игры: 92.20 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 46.20).
Удары по воротам: 15-9, из них в створ ворот: 6-3, из штрафной: 6-2, из-за штрафной: 9-7, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 5-3, офсайды: 2-2, фолы: 14-16.

ДОСЛОВНО

Гавриил БАЛИНТ, главный тренер «Шерифа»

Даже удивительно, что спустя две недели после начала подготовки ребята сумели выдержать напряжение турнира и продемонстрировать приличный футбол.