МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

 К кому в первую очередь обратится футболист, страдающий бессонницей? Кто строго регламентирует контакты игроков с Морфеем? Конечно, врач! Все тонкости сна игроков мы решили выведать у известного футбольного эскулапа Зураба Орджоникидзе.

— Зураб Гивич, первый вопрос в лоб, что такое сон в жизни футболиста?

— Для любого человека, и футболист здесь не исключение, сон — неотъемлемый атрибут жизнедеятельности организма. Сон дает возможность восстановить все функции. Отдыхает мозг, а следовательно, отдыхают и все остальные механизмы. Нервная система, эндокринная …

— Каков он, идеальный сон?

— Главное — пораньше лечь спать, ведь утренний сон, по заблуждению считающийся самым сладким, — неспокоен, поверхностен. Самое продуктивное время для сна — от 23 часов до 3—4 часов утра. Оптимальное количество часов проведенных в «спячке», — 8—9.

— Дневной сон для футболистов обязателен?

— Скажем так, необходим. Правда, некоторым игрокам, может быть, лучше просто полежать, почитать книгу — после дневного сна они чувствуют себя разбитыми. Как определить, для кого дневной сон в тягость? Существуют специальные системы (созданные для космонавтов, подводников), позволяющие узнать так называемые активные и пассивные часы жизнедеятельности любого человека. Подобные программы очень объективны — дают на 97% точные показатели. Стоят они, конечно, недешево, но для футбольного клуба, думаю, не являются чем-то недоступным.

Если дневной сон можно индивидуализировать, то ночной обязателен для всех без исключения. Ночью организм спортсмена должен отдыхать. Ведь жизнь футболиста — это сплошной стресс. Попал в состав — не попал, забил мяч — не забил и так далее. Если игрок плохо провел ночь, то и завтрак (а завтрак — это своеобразный «ключ зажигания» всего рабочего дня) «не пойдет», и тренировка «не покатит». Изо дня в день минусы будут накапливаться, и как результат — матч провален. Именно из-за вольностей в режиме. Если подъем в 8 часов — значит, в 8 часов, если отбой в 23.00 — значит, в 23.00. В бильярд на деньги до двух —трех часов ночи играть не рекомендуется! Как и смотреть фильмы ужасов, резаться в карты или компьютерные игры.

— А если футболист мается бессонницей?

— Существует целый ряд методик, позволяющих (без применения лекарств!) помочь человеку заснуть. Возможен легкий массаж с применением специальных масел и кремов. Можно на тумбочку у кровати капнуть немного настоянного на травах бальзама, умиротворяюще действующего на организм. Есть еще специальное масло для душа, которое можно использовать для принятия ванны. Я и сам, когда в Японию летал (там же адаптация к местному времени нужна), его частенько использовал. Прямо в ванне начинаешь засыпать (улыбается).

— Игроки с вами своими снами делятся?

— Бывает, рассказывают. Они ведь обычные люди: спрашивают, к чему это, к чему то. Правда, могу вас заверить, что хороший, полноценный сон не запоминается. В памяти остаются только утренние сны — будкие.

— Вам-то футбольные сны снятся?

– Снятся. Как будто я за автобусом бегу, команду увозящим, или на тренировку опаздываю. Занятие начинается в 17.00, а минут за 20 ко мне заходит кто-то из футболистов и просит его осмотреть. Приходится какой-нибудь ерундой — мозолью, например, — заниматься. Я его осматриваю, он убегает, а мне-то еще собраться надо! И вот бежишь, торопишься, но успеваешь! Такая гонка очень часто снится.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Больной жалуется доктору:
– Мне каждую ночь снится сон, где мыши играют в футбол.
Доктор прописывает лекарство и говорит:
 – С сегодняшнего дня принимайте по 3 раза в день.
Больной:
– Извините, доктор, а можно, я буду принимать лекарство с завтрашнего дня?
 Врач:
 – А в чем дело?
Больной:
– Видите ли, сегодня ночью у мышей финальный матч.