Франц Беккенбауэр

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

— Восемь очков отрыва от преследователей совсем не гарантируют «Баварии» спокойной жизни, как предрекают многие специалисты. Дело в том, что я «немного» знаю мюнхенский клуб. Когда у игроков «Баварии» в связи с преимуществом создается благодушное настроение, они становятся слишком легкомысленными. К тому же лишенные возможности, точнее, лишившиеся ее сами, подопечные Хитцфельда должны теперь привыкать к совершенно другому ритму. Вместо того чтобы играть через два дня на третий, они вынуждены концентрировать свое внимание на скучных тренировочных занятиях. По себе знаю, что футболисты всегда предпочитают играть, нежели тренироваться.

При этом главным конкурентом мюнхенцев я считаю по-прежнему дортмундскую «Боруссию», которая, хоть и уступила амбициозной «Герте», должна еще сказать свое слово.

Не могу не упомянуть о двух футболистах, о которых в последнее время было много сказано. Причем сказано не в самых лучших тонах. Речь идет о Хесслере и Эффенберге, которых многие жаждут списать по возрасту. Да, они не так уже быстры, по физическим кондициям не могут сравниться с молодыми игроками. Однако потенциал у них еще огромный. За 60–70 минут они способны сделать такое, что не под силу другим на протяжении 90 минут.

Кстати, во время прощального матча Олафа Тона две недели назад я подошел к еще одному ветерану — Андреасу Меллеру из «Шальке 04» и сказал ему: «Играй дальше. Это твое самое лучшее время. Ты еще не исчерпал себя до конца».

Так что не надо преждевременно лишать футбол звезд.