НАШИ СОСЕДИ

В воскресенье начался новый этап в карьере Сергея Реброва. 28-летний украинский форвард, успешно пройдя медосмотр, заключил полуторагодичное соглашение с «Фенербахче».

ТОРГОВЛЯ В ТОТТЕНХЭМЕ

Нападающий украинской сборной отдан турецкому клубу в аренду до июня 2004 года, причем стамбульцы получили право в дальнейшем полностью выкупить у «Тоттенхэма» контракт игрока. Предполагается, что за аренду Реброва турецкая сторона заплатила 5—7 миллионов долларов.

Сергей прилетел в столицу Турции днем в субботу, в полвторого по местному времени. В аэропорту его встречали около 150 фанатов «Фенербахче», а также десятки журналистов. Вечером форвард впервые принял участие в тренировке «Фенербахче». На следующее утро Ребров под наблюдением клубного доктора успешно прошел серию медицинских тестов в одном из госпиталей Стамбула. В этот же день перед товарищеским матчем «Фенербахче» с аутсайдером местного высшего дивизиона «Коджаелиспором» было объявлено, что украинец будет носить футболку под номером десять. Новый клуб Реброва разгромил оппонента 4:0, причем во втором голе поучаствовал Владимир Бесчастных.

В том, что Сергей не вышел на поле в этом поединке, нет ничего удивительного, ведь в последние две недели у него не было никакой игровой практики – форвард в ожидании перехода в новую команду намеренно пропускал матчи резервного состава «Тоттенхэма», чтобы избежать травм. За это время сорвался переход в «Фулхэм», а ведь в этом клубе Ребров успел даже пройти медосмотр. Тренер Жан Тигана хотел видеть Сергея в своей команде, но «Фулхэм» не мог заплатить «Тоттенхэму» более 3 миллионов фунтов.

Варианты с итальянской «Перуджей», турецким «Галатасараем» и франкфуртским «Айнтрахтом» по тем же финансовым причинам также не прельстили боссов «Тоттенхэма». В результате оставалось только предложение от «Фенербахче». Лондонцы стремились продать Реброва как можно дороже, чтобы хоть в какой-то мере компенсировать 11 миллионов фунтов, которые они потратили в мае 2000 года, заключая с украинским нападающим пятилетний контракт. Первоначально согласованная с турками цена в последний момент была увеличена, и переезд Реброва в Стамбул оказался под угрозой срыва. В день предполагаемого отлета Сергей провел в офисе «Тоттенхэма» более трех часов, ожидая развязки переговоров, однако президент «Шпор» даже не поздоровался со своим футболистом. Тем не менее «Фенербахче» удовлетворил непомерные финансовые запросы англичан, и в прошедшую пятницу стороны пришли наконец к полному взаимопониманию. 

В СТАМБУЛЕ СЕРГЕЮ ДОВЕРЯЮТ

Черная полоса для Сергея настала в 2001 году с приходом на тренерский пост Глена Ходдла. Ребров стал все чаще просиживать на скамье запасных, не пользуясь доверием нового наставника. В итоге за последние полтора года на счету Сергея всего 4 гола. Форвард до сих пор не в силах ответить на вопрос: если он не подходил под концепцию Ходдла, почему же тренер так долго не мог сказать об этом самому Реброву? Нападающий уверен, что если бы Ходдл дал ему шанс проявить себя, он сумел бы заиграть в премьер-лиге по-настоящему и стать одной из главных ее звезд.

«Фенербахче» давно хотел видеть Реброва в своих рядах. Сергей уже успел убедиться, что в этом клубе ему доверяют. По его словам, у него есть огромное желание играть там, где в него верят. Как верили в него в киевском «Динамо», когда им руководил великий Лобановский. Сейчас, в Турции, главной целью для форварда является восстановление боевой формы, тех кондиций, благодаря которым он наводил ужас на вратарей ведущих европейских клубов.

ДОСЛОВНО

Сергей РЕБРОВ, нападающий сборной Украины

Ходдл сломал мою карьеру. Я сожалею о том времени, которое провел в «Тоттенхэме». Все указания тренера я выполнял от и до, и даже в матчах за резервный состав команды играл, отдавая все силы до последней капли, хотя при этом прекрасно осознавал, что у меня нет никаких перспектив, пока не уйдет Ходдл.

НАША СПРАВКА

Сергей РЕБРОВ
Нападающий.
Родился
3 июня 1974 года в Горловке, Украина.
Рост 175 см, вес 81 кг.
Карьера: 1992-2000 гг. – «Динамо» (Киев), 2000-2003 гг. – «Тоттенхэм», с января 2003 года – «Фенербахче».
В сборной Украины – 45 матчей, 16 голов, в «Динамо» — 250 матчей, 121 гол, в «Тоттенхэме» – 75 матчей, 16 голов.