Межсезонье в российском футболе продолжается. Большинство клубов уже вовсю тренируются на втором зарубежном сборе, «Спартак» пока выдерживает паузу и работает в России. Самым же значимым событием начала этой недели стало переименование клуба «Торпедо-ЗИЛ» в «Торпедо-Металлург».

В новом сезоне команда под руководством Сергея Алейникова будет именоваться «Торпедо-Металлург» (Москва). «Решение о переименовании клуба принималось с учетом мнения большого количества людей, — говорит менеджер «Торпедо-Металлург» Юрий Белоус. – Мы советовались со всеми: от политиков до простых болельщиков. Не обошли вниманием и журналистов». В клубе решили оставить часть прежнего названия как знак преемственности c «Торпедо-ЗИЛ».

«Вторая часть названия «Металлург» объясняется просто – наш главный акционер имеет прямое отношение к металлургии, — продолжает Белоус. – Более того, не исключено, что и другие металлургические комбинаты будут помогать клубу». Решение о переименовании клуба было утверждено в понедельник большинством голосов на так называемом Совете президентов РФПЛ. Любопытно, что против переименования проголосовал лишь представитель «Локомотива» — президент клуба Валерий Филатов.

Этот случай смены клубом названия – не первый в российской премьер-лиге. Владикавказская «Алания» в это межсезонье стала именоваться «Спартаком-Аланией». Во Владикавказе вообще название менялось несколько раз: от «Спартака» к «Спартаку-Алании», затем – к «Алании». В прошлом году раменский «Сатурн» получил не только приставку REN TV, но и сменил географическую принадлежность – стал представлять всю Московскую область.

Еще в 90-х годах, когда элита российского футбола именовалась «высшим дивизионом», несколько клубов полностью или частично меняли название. Например, «Торпедо» в 1996-м получило приставку «Лужники». Тогда же камышинский «Текстильщик» стал еще и «Энергией», а с 1995-го КамАЗ обрел дополнение «Чаллы». Кардинальная смена названия произошла в тюменском «Динамо-Газовике»: клуб стал называться «Тюменью».