ФУТБОЛ

Думаю, не ошибусь, если предположу, что вопросы, когда, как и чем занимаются в свободное время футболисты, интересуют наших читателей не меньше, чем кто и как сыграл в контрольном матче на зарубежном сборе. Находясь постоянно с одной командой в отеле, нетрудно проследить все передвижения футболистов и их занятия. Итак, перед вами полная картина развлечений игроков «Динамо»…

КОГДА БЫВАЕТ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ?

Чтобы проще было представить, когда у футболистов появляется время досуга, приведу распорядок стандартного тренировочного дня. Листок с рабочим графиком ежедневно вывешивается на двери комнаты доктора.

8.00. Подъем.
8.00 – 8.30. Взвешивание.
8.30. Завтрак.
10.15. Отъезд на тренировку.
10.30. Тренировка.
13.00. Обед. Отдых.
17.00. Тренировка.
20.00. Ужин.
23.00. Отбой.

Первый период свободного времени у футболистов появляется сразу после подъема. За два часа пятнадцать минут есть только одно обязательное действие – зайти в кабинет к доктору и встать на весы. Процедура занимает не более трех минут. После этого футболисты выбирают себе занятие по душе. Кто-то ложится обратно в кровать и даже пропускает завтрак. Большинство же после приема легкой пищи включают телевизор и смотрят один из российских каналов. Есть и те, кто прогуливается 5–7 минут до ближайшего магазина, чтобы купить себе сок, печенье или конфеты. Необходимо также в этот период времени отыскать свои постиранные вещи в общей куче чистых футболок, шорт и прочих футбольных аксессуаров. В начале одиннадцатого все собираются в холле гостиницы, и ровно в 10.15 автобус везет всех на тренировку. Ехать до поля также не более пяти минут.

БАССЕЙН ПОРОЖДАЕТ СПОРЫ

Обычно тренировка длится от полутора до одного часа сорока пяти минут. Футболистов подвозят обратно в отель, и до обеда у них остается около получаса времени. Здесь каждый волен выбирать себе занятие сам. Одни идут в душ у себя в номере, другие – спускаются на «нулевой» этаж, где находятся тренажерные залы, бассейн, сауна.

«После первой тренировки мы с Иваном (Вукомановичем. – Прим. ред.) идем работать с «железом», – рассказывает Огньен Короман. – Это уже вошло в привычку и является чем-то вроде продолжения тренировки. После получаса работы можно тут же окунуться в бассейн и немного поплавать. Затем обед и сон». «Только нам не всегда удается заснуть, – продолжает Вукоманович, — все время находится какое-нибудь занятие. Можно, например, поговорить с югославами из польской «Легии», которые живут с нами в одном отеле, или позвонить родственникам».

Кстати, в первые дни пребывания в отеле бассейн редко пустовал в свободное время. Дело в том, что по бортикам там находятся два баскетбольных кольца, и при желании можно разбиться на команды и поиграть в смесь водного поло и баскетбола. Порой игры настолько захватывают футболистов, что дело едва не доходит до горячих споров. Уступать, даже не на зеленом поле, не любит никто. Однажды югославы завелись между собой и решили бросать по кольцу до тех пор, пока кто-нибудь из них не попадет с дальнего расстояния. Учитывая, что поразить небольшое кольцо волейбольным мячом не так просто, спор продолжался около десяти минут, пока бросок Вукомановича не достиг цели. Под громкий клич «I love this game!» ребята покинули бассейн и отправились на обед. Правда, в последнее время с увеличением нагрузок сил на купание остается меньше.

ТУРНИР «СОВЕТСКОГО СПОРТА» ПО ТЕННИСУ ВЫИГРАЛ ХАЗОВ

Еще одно любимое развлечение на сборах – настольный теннис. Игра, доступная в любое время года, к тому же сопровождает футболистов на протяжении всего времени. Судите сами: почти три месяца на сборах команды, и обычно в каждом отеле есть стол, ракетки и шарик. На базе любого клуба также есть это оборудование, так что так что даже во время чемпионата России находятся желающие разогнать скуку. Естественно, у кого-то получается чуть лучше, у кого-то — хуже.

Для повышения интереса к игре я предложил динамовцам провести небольшой турнир на призы газеты «Советский спорт», победителю был обещан подарок — его фотография на страницах нашего издания. Эта идея понравилась футболистам, и восемь человек по олимпийской системе определили лучшего. В результате напряженных матчей (в некоторых случаях для выявления победителей потребовались тай-брейки) в финал вышли Антон Хазов и Жидрюнас Карчемарскис. Каждый старался победить, причем оба были достойны высшего звания, но выиграть мог только один. Счет 21:19 наглядно отображает примерно равную силу соперников. Удача же на сей раз была на стороне нападающего Антона Хазова.

«Каждый футболист должен уметь играть в теннис, – говорит счастливый победитель. – Я еще с детства привык держать ракетку в руках. Начинал у себя в Нижнем Новгороде, а продолжил в подмосковном Новогорске (улыбается). Почему победил? Во-первых, принимали участие не все мастера, а во-вторых, кто-то должен был это сделать».

Кстати, Хазов представляет грозную силу не только в настольном, но и в большом теннисе. Когда-то он начинал именно в этой секции. После его перехода в футбольную тренеры даже жалели о потере. По их словам, из Антона мог получиться неплохой теннисист.

ПОЛКОМАНДЫ ПРИВЕЗЛИ С СОБОЙ КОМПЬЮТЕРЫ

Мода на ноутбуки давно захватила динамовцев. Каждый второй футболист взял с собой переносной компьютер. С их появлением расширились возможности для развлечений. Одним их первых в команде завел «машину» Дмитрий Булыкин: «Ноутбук у меня еще со времен, когда я играл в «Локомотиве». Сейчас не представляю, как можно без него обходиться. Например, в самолете так можно увлечься какой-нибудь игрой, что трех-четырех часовой перелет становится незаметным. Да и в свободное время на сборах можно себя увлечь».

С ним согласен полузащитник Дейвидас Чеснаускис, который только недавно приобрел «Футбольный менеджер», набрал себе команду и пытается из нее сделать чемпиона: «С детства люблю английский чемпионат, поэтому без раздумий взялся за «Челси». Пытаюсь прикупить кого-нибудь из «Динамо», но местная федерация футбола не дает разрешения на работу. Все как в жизни» (улыбается).

Есть в команде и любители посмотреть по компьютеру российское кино. Александр Коваленко и Жидрюнас Карчемарскис, живущие в одном номере, пересмотрели уже все фильмы, какие есть у них и у партнеров. «Признаться, непросто выдержать трехмесячные сборы вдали от дома, – признается Коваленко. – Вот и приходится как-то убивать время. Из фильмов мне больше всего нравятся детективы и комедии».

«Быстрее всего время летит, когда раскладываешь какой-нибудь сложный пасьянс, — считает капитан команды Александр Точилин. – Иногда мы с соседом Березовским одновременно включаем на разных ноутбуках одинаковый пасьянс и соревнуемся, кто быстрее справится с задачей».

РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛОВ – МОРЕ

Тем, кому мало обычного времяпрепровождения, главный тренер Виктор Прокопенко советует купаться в море. Динамовцы, у которых перед глазами есть живой пример в лице футболистов польской «Легии», частенько купающихся в прохладной воде, решили не отставать от братьев-славян. Пять-шесть человек после одной из тренировок на берегу моря на несколько минут прыгнули в море. Среди них снова оказались югославы Вукоманович и Короман, причем последний долго не решался войти в воду, температура которой не превышает десяти градусов. «Сначала я хотел только помочить ноги, но Иван уговорил меня сделать вперед еще несколько шагов», — сказал Короман. «Для меня проблемы холодной воды не существует, — говорит Вукоманович. – С детства приучил себя к контрастному душу».

А в проруби не пытались купаться?

Нет уж, спасибо, это чересчур.

К теме развлечений и отдыха футболистов на зарубежных сборах остается добавить, что до сих пор распространено чтение книг. Антон Хазов, например, привез с собой произведения Булгакова. Да и многие другие динамовцы уделяют чтению свободное время.