ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Второсортные легионеры могут закрыть российской молодежи путь в основные составы клубов. Надо ли помогать талантам, вводя лимит на легионеров?  

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник «Спартака» 70-х годов:

— Нужно ввести лимит на плохих легионеров! В некоторых европейских чемпионатах существует практика: право выступлений за клуб получает только тот футболист, который имеет определенный минимум выступлений за национальную команду. Он должен быть на голову выше отечественных кадров.

Сергей ЮРАН, нападающий «Спартака» 90-х годов:

Английский вариант, когда футболист должен сыграть в 75% матчей сборной последних двух лет, чтобы получить право на работу в премьер-лиге, нам подойдет. Причем, на мой взгляд, в России не стоит делать исключения даже для футболистов из стран бывшего СССР – условия должны быть для всех одинаковыми.

Сергей ФАЛЬКОВ, лицензированный агент РФС:

Я бы выбрал более мягкий, по сравнению с английским, вариант. На мой взгляд, стоит остановиться на цифре в 60 процентов матчей за сборную и в первые годы не трогать футболистов из стран СНГ. Правда, вводя такую квоту, надо понимать, что мы можем снизить уровень чемпионата и интерес к зрелищу. 

Властимил ПЕТРЖЕЛА, главный тренер «Зенита»:

— Если российские клубы хотят добиваться успехов на европейской арене, то без легионеров им не обойтись. Лишний раз я убедился в этом, глядя на «Арсенал» или «Ливерпуль», где тон задают именно легионеры.

Геннадий НИЖЕГОРОДОВ, защитник «Локомотива»:

— Считаю, что определенное ограничение следует ввести, чтобы помочь российским молодым футболистам. Иностранцы, приезжающие в Россию, должны быть хорошего уровня.