УГЛОВОЙ

Продолжаем знакомиться с подходами Валерия Газзаева к формированию сборной. Еще какое-то время, вероятно до осени, решения тренера по этой части будут привлекать не меньше внимания, чем игра нашей главной команды.

В позиции Газзаева по отношению к игрокам с наиболее громкими именами пока торжествует здравый смысл. Сычев засветился в «Марселе» – как не позвать парня с очевидным потенциалом? Карпин на видной роли в составе испанского лидера – какой смысл отказываться от такого добра? Тем более что Гусеву на правом фланге в средней линии, судя по матчу с Ирландией, кстати, будет конкуренция, а то и отход в резерв главного командования. И по забытому пока что Нигматуллину ориентировка выглядит недвусмысленной. Ладно бы повторным прыжком на Апеннины вратарь только зацепил самолюбие радеющего за свою марку армейского клуба, так еще он, за исключением первой встречи с «Пармой», осенью не блистал и вдобавок заблудился по карьере.

Но вот применительно к Хохлову железная логика дает легкий сбой. За «Реал Сосьедад» полузащитник поигрывает эпизодически – раз. Из ритма газзаевского танца с саблями осенью заметно выпадал – два. Так что с Хохловым у Газзаева вырисовывается вариация на тему романцевского пристрастия к Аленичеву.

Повторяет Газзаев и практику Романцева относительно игроков своего клуба (правда, когда «Спартак» оскудел российскими игроками, прежний тренер сборной был вынужден поневоле ограничить себя): девять красно-синих гвардейцев тут как тут. Есть, очевидно, у Валерия Георгиевича некое пристрастие к этой цифре, потому что и на последнем, осеннем, сборе был мобилизован такой же армейский отряд. Отметим, впрочем, разницу с романцевскими временами: только двое, в крайнем случае трое, армейцев тянут нынче на попадание в основу, остальные – на подхвате. Что ж, отчего бы тренеру ЦСКА, воспользовавшись случаем, не позаниматься лично еще на одном сборе с клубным контингентом? Таковы изначальные условия игры с названием «совместительство», и журить теперь тренера за обильный призыв «своих» – не больше чем демагогия. К тому же, если он кого и забыл из «чужих», так только, пожалуй, Аршавина с Евсеевым. Но формирование сборной даже в Бразилии пока не перешло в жанр коллективного творчества общественности.

Тем временем для Газзаева намечается первый тест на взаимопонимание и взаимодействие с коллегами. Семин слегка упирается: моих, мол, перед встречей с «Миланом» лучше бы не брать. Газзаев мягко стоит на своем: да нет, лучше бы привлечь, процесс в сборной должен идти своим чередом. Ситуация не угрожает жесткой конфронтацией – в конце концов, у «Локомотива» останется полновесная неделя перед игрой в Милане. И все-таки момент тонкий и любопытный: куда качнется маятник вечного несовпадения интересов сборной и клубов – в сторону уступок, быть может, и взаимных, или возобладают, что называется, формально-официальные позиции?