Матч вторых составов между динамовцами и торпедовцами получился крайне насыщенным и интересным. Пять голов, четыре желтые карточки, два пенальти и едва не разразившийся скандал по окончании игры. Знакомый сюжет для российского чемпионата, однако, и контрольные матчи на сборах бывают не менее захватывающими.

После сильнейшего дождя, разразившегося за день до матча, во вторник на Кипре вновь вовсю палило солнце. Поэтому матч проходил не в самых футбольных условиях – столбик термометра поднимался до отметки +20 градусов. В такую жару только и загорать. Поэтому игроки обеих команд успели прилично пропотеть еще на разминке. Но как это ни удивительно, матч прошел в высоком темпе, с обилием голевых моментов и захватывающей интригой. Но обо всем по порядку.

Главный тренер торпедовцев Сергей Петренко привез на игру всего двенадцать полевых игроков, то есть ограничили число замен до одной. В подобных погодных условиях это решение казалось сомнительным. На мой взгляд, именно свежести не хватило торпедовцам, чтобы удержать победный счет. Признаться, оба мяча черно-белых были образцово-показательными, в то время как их соперники во второй раз подряд пробивали за матч два пенальти. Однако это нисколько не умаляет заслуг команды Прокопенко, во втором составе которой оказались свои лидеры, способные склонить чашу весов в свою пользу. Уже к третьей минуте бело-голубые дважды могли огорчить Абаева, но тот своих не подвел, хотя Узденов и Корчагин наносили удары из вратарской. Могли открыть счет и торпедовцы, но грузин Накани также не смог переиграть Реброва в ближнем бою. Кстати, молодой динамовский кипер впоследствии еще не раз выручал партнеров, хотя второй гол можно занести ему в пассив.

На 18-й минуте Корчагин пробил-таки Абаева, но за мгновение до этого Веселовский усмотрел нарушение правил Дятелем против Самусеваса. А спустя тринадцать минут счет был открыт: после удара Зырянова в упор Ребров, казалось, отвел угрозу, но набежавший Черногаев с десяти метров головой добил мяч в сетку. Равновесие было восстановлено спустя три минуты, когда в штрафной площади придержали за футболку Узденова. Пострадавший сам наказал соперника.

До окончания первой половины встречи команды могли обменяться голами, но уверенно действовали голкиперы. Любопытно, Прокопенко решил выставить на матч вторых составов двух чешских защитников, весь прошлый сезон игравших в основе. И если Брабец уверенно справился со своими обязанностями, то его партнер был небезгрешен. Во втором тайме торпедовцам удалось провести красивую трехходовку, в завершении которой удар Зырянова метров с 17 достиг цели. Но преимуществом к тому моменту владели подопечные Прокопенко, поскольку вышедшим на замену футболистам удалось внести свежую струю. Сначала Харлачев и Корчагин оставили не у дел всю оборону, после чего последний расстрелял с близкого расстояния Абаева, а затем активный Яшин заставил нарушить правила голкипера в собственной штрафной. Четвертый пенальти за два последних матча бело-голубых четко реализовал Харлачев. Но на этом события встречи не закончились. Все тот же Харлачев оказался объектом споров торпедовцев с арбитром, когда им показалось, что динамовец в сутолоке у ворот выбил мяч рукой. Свисток прозвучал, но чуть позже и финальный, известивший о волевой победе «Динамо». «Если бы я сыграл рукой, то первый бы подошел к арбитру и попросил назначить пенальти, — откровенничал позже Харлачев. – Все-таки сборы, и смысла кого-то обманывать нет. Рукой я не играл». Естественно, в стане соперника придерживались другого мнения: «Четыре человека одновременно вскочили со скамейки, уверенные, что сейчас дадут пенальти за игру рукой, — сказал наставник черно-белых Сергей Петренко. – Не могло же нам всем показаться?! Что касается игры, то на данном этапе я остался доволен ее содержанием, хотя не обошлось без грубых ошибок в обороне и обидных промахов в атаке».

Динамо (Москва) – Торпедо (Москва) – 3:2 (1:1).
4 января. Кипр. Аянапа.
Голы: Черногаев, 31 – 0:1, Узденов, 34 – пенальти – 1:1, Зырянов, 61 – 1:2, Корчагин (Харлачев), 71 – 2:2, Харлачев, 85 – пенальти – 3:2.
Динамо: Ребров, Хиски, Брабец, Тимачев, Луценко, Дятель, Чеснаускис (Яшин, 46), Вершинин (Харлачев, 46), Дюрица (Тамошаускас, 46), Корчагин, Узденов (Чеснаускис, 74).
Торпедо: Абаев, Панферов, Самусевас (Баранов, 74), Йолович, Черногаев, Болихов, Фокин, Зырянов, Волков, Аристархов, Накани.
Наказания: Фокин, 13 – недисциплинированное поведение, Узденов, 37 – грубая игра, Яшин, 57 – недисциплинированное поведение, Луценко, 84 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: Веселовский, Котковских, Бобык (все – Москва).