V4x3 l 1466447667882

Почему Дзюба – ключевой

Федор Смолов на огромном экране стадиона «Краснодара» порвал газету с заголовком про уход из клуба. Тут все ясно, форвард на месте как минимум до зимы, он как раз разгоняется после травмы. Но на старте сезона он не главный нападающий страны – такой статус для Смолова уже даже непривычен.

Александр Кокорин пропустил в этом сезоне пока только кубковый матч с «Динамо СПб». Там «Зенит» без него не справился, как и «Краснодар» без Смолова и других лидеров с «Томью». Однако все это перестало иметь значение, когда первая и вторая команды премьер-лиги вышли на один из центральных матчей осени.

Еще один претендент на статус главного нападающего России – Артем Дзюба – снова вышел в основе, а в запасе опять остался Себастьян Дриусси. Так происходит уже третий раз подряд, если не учитывать кубковые эксперименты. Артем – в центре, и это автоматически значит, что многое в игре строится вокруг него. Когда Дзюба есть – большинство передач от полузащитников и защитников идет к нему. Кокорин – тоже надежный вариант, но Александру еще нужно найти позицию, открыться. А большой центрфорвард готов выиграть и скинуть в любую сторону, даже если на плечах защитники.

К тому же на «Краснодар» Манчини не выпустил Леандро Паредеса, отыгравшего два часа с «Динамо СПб». А это обычно почти гарантирует, что именно Дзюба – ключевой вариант для перехода от обороны к атаке.

В чем у «Краснодара» большие проблемы

«Краснодар» так начал игру, что не возникало поводов обсуждать игру Федора Смолова, взаимодействие партнеров с ним. Зенитовцы перехватили чуть ли не половину обостряющих передач, когда пас к штрафной все-таки прошел – удар Перейры заблокировали. А в сторону главного нападающего улетали максимум неидеальные навесы.

Смолов и вообще атака «Краснодара», вторая по мощи в лиге после самого «Зенита», должны были по-настоящему проверить центр обороны «Зенита» с Михой Мевлей. В Македонии словенца толком не напрягли, а в Кубке он удалился на 10-й минуте.

У «Краснодара» большие проблемы с обороной на стандартах. Розыгрыш с Кокориным, когда он получил пас в одиночестве, но не попал по мячу, это подчеркнул, а гол Александра Ерохина утвердил окончательно. Пас от Кришито долго летел по красивой траектории, а второго по росту после Дзюбы игрока в штрафной почему-то никто не закрыл.

GIF-Г⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️Л! @zenit_spb#НашФутбол #РФПЛ. 11-й тур. #КраснодарЗенит 0:1 30' Александр Ерохин pic.twitter.com/8p49paXua5

— РФПЛ⚽️🏆 (@rfpl) 24 сентября 2017 г.

Через пять минут Бранислав Иванович, который вышел на правом фланге в защите, сымитировал стандартную подачу: с похожей позиции исполнил навес сходу: Дмитрий Полоз изящно перевел головой в дальний угол тоже без сопротивления.

GIF-Г⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️Л! @zenit_spb#НашФутбол #РФПЛ. 11-й тур. #КраснодарЗенит 0:2 36' Дмитрий Полоз pic.twitter.com/EAvGyA6rGH

— РФПЛ⚽️🏆 (@rfpl) 24 сентября 2017 г.

Когда «Краснодар» стал безнадежным

За две минуты после второго гола «Зенит» сделал аж три отбора на чужой половине! Выглядело как издевательство над дворовой командой: игра на опережение, подкат, перехват – все возможные варианты. А после ошибки Шарля Каборе, полузащитника-опоры, впечатление о «Краснодаре» стало почти безнадежным. Повезло еще, что судья не удалил Сергея Петрова: не факт, что воспитанник «Зенита» дотянулся до мяча раньше ног Дзюбы, сразу же мощно разогнавшегося к чужим воротам. Форвард почти добежал до штрафной, но не смог ударить из-за Петрова.

«Краснодар» стал более-менее похож на быка, который исполнен в центральном круге их стадиона, во втором тайме. Передачи на чужой половине ускорились и участились, ошибаться в передачах начал «Зенит» – хотя не так жестко и грубо, как соперник.

Однако Федор Смолов так и не поучаствовал ни в одном действительно опасном эпизоде, единственное – его заблокированный удар с линии штрафной еще в первом тайме. Торнике Окриашвили на этот раз ничего сверхъестественного не сделал, а Классон запорол лучший шанс хозяев – пробил в Андрея Лунева, когда можно было покатить под ним или ударить мимо вратаря.

«Зенит» снова выиграл ключевой матч с явным преимуществом, во втором туре подряд увеличил отрыв – теперь следом снова идет «Локомотив», от него уже четыре очка. С учетом того, что в ближайший месяц у «Зенита» по календарю «Анжи» и «Арсенал», такой расклад может сохраниться надолго. А следующим ключевым должен стать тур в двадцатых числах октября, когда «Зенит» поедет к ЦСКА, а «Краснодар» – к «Локомотиву».