Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:30
    Лаос
    Монголия
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Дания U19
    Италия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Эстония U19
    Финляндия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Словакия U19
    Украина U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Албания U19
    Норвегия U19
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Сирия
    0
    0
    12.25X3.1223.30
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Ирландия U19
    Нидерланды U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Фарерские острова U19
    Босния и Герцеговина U19
    0
    0
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 15:30
    Македония U21
    Гибралтар U21
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Гибралтар U17
    Исландия U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Украина U17
    Босния и Герцеговина U17
    0
    0
  • Футбол21 декабря 2017 10:35Источник: «Советский спорт»Автор: Вашкевич Андрей

    Миллиард из бюджета на ненужный стадион: как такое возможно (и речь не о России)

    Клубу прибыль, бюджету убыток: скандал вокруг стадиона (и речь не о Питере).

    С момента завершения Лондонской Олимпиады-2012 прошло уже больше пяти лет. Но главная арена Игр продолжает приковывать внимание общественности, проверяющих органов и политиков.

    В декабре мэрия британской столицы обнародовала грандиозный 169-страничный документ от аудиторской компании "Moore Stephens", в котором расписаны все нарушения в процессе строительства и финансирования арены.

    "То, что мы увидели, просто ужасающе. Вся история иллюстрирует нелепые решения, принятые предыдущим мэром. Борис Джонсон запаниковал и решил устроить новый тендер, а все риски и платежи переложил на плечи налогоплательщиков", — не щадил предшественника новый мэр Лондона Садик Хан.

    Хан, потомок пакистанских иммигрантов, лейборист и мусульманин, является непримиримым политическим оппонентом  Бориса Джонсона, консерватора и евроскептика. Но на этот раз большая часть критики вполне обоснована. С экс-олимпийским стадионом, ныне ставшим ареной для "Вест Хэма", вышла финансовая катастрофа. Хан утверждает, что исключительно по причине недостатка планирования и головотяпства со стороны прежних городских властей.

    Позапрошлый мэр Лондона Кен Ливингстон и его команда, выигравшие для Лондона право на Олимпиаду, не собирались отдавать арену никакому клубу премьер-лиги. Планировалось, что стадион будет бюджетно переоборудован в 25-тысячник с беговыми дорожками (с прицелом на чемпионат мира по легкой атлетике).

    Но Борис Джонсон, сменивший Кена Ливингстона в кресле мэра в 2008, посчитал эту идею недостаточно хорошей и поставил вопрос о дальнейшей судьбе арены на тендер. По оценке аудиторской компании "Moore Stephens" самым вменяемым было предложение "Тоттенхэм Хотспур". "Шпоры" хотели просто снести Олимпийский стадион арену и построить чисто футбольный стадион. Помимо этого, были предложения от "Вест Хэма" и "Лейтон Ориент", крикетных и регбийных клубов.

    Выбор почему-то пал на "Вест Хэм". "Молотки" предлагали оставить все 60 тысяч мест и беговую дорожку. При этом изначально планировалось, что все затраты на содержание стадиона будет нести именно клуб. "Тоттенхэм" и "Лейтон Ориент" были не согласны с решением в пользу "Вест Хэма". Каждый из клубов подал в суд на пересмотр процесса принятия решения. Иски были отклонены.

    Но решение вскоре отменили сами решавшие — из-за юридических неувязок, как объяснял Джонсон. В 2011 вновь попросили прислать предложения — и именно это, по мнению "Moore Stephens", стало ключевым моментом, после которого все пошло наперекосяк, а траты легли на бюджет.

    На этот раз "Тоттенхэм" уже не подавал заявку — у клуба был готов план перестройки своего стадиона "Уайт Харт Лейн". Таким образом, особых конкурентов у "Вест Хэма" не осталось (из спортивных клубов на арену претендовал только крикетный "Эссекс"). Доклад указывает, что Джонсон должен был отменить новый тендер и придерживаться изначального варианта. Представитель Джонсона пояснил, что курс на второй тендер был необходим — иначе все "затянулось бы на годы".

    Мэр дал возможность "Вест Хэму" подать новую заявку, которая была существенно переработана. Вклад "Вест Хэма" в перестройку стадиона по ней равнялся лишь 15 млн фунтов.

    Главная проблема оказалось в непременном желании кабинета Джонсона решить две почти противоположных задачи. Во-первых, сохранить "иконический стадион" для легкой атлетики. Во-вторых — позволить "Вест Хэму" играть на чисто футбольной арене без дорожек. Сошлись на варианте стадиона-трансформера: на игры "молотков" матчи трибуны должны были выезжать на беговые дорожки. Для этого нужно было немало поменять, включая монтаж 21 тысячи выдвижных мест. Помимо этого, была изменена крыша с системой освещения, перестроены туалеты, буфеты, ложи… Фактически это было строительство новой 54-тысячной арены.

    Изначально запланированных на перестройку 160 млн фунтов и близко не хватило. Сначала ориентировочная стоимость доработок поднялась до 193,3 млн фунтов из-за сложностей с новой крышей. В 2015-м еще раз пересчитали смету — оказалось, что нужно уже 272 млн фунтов. Начались взаимные обвинения. Джонсон утверждал, что во всем виноват предыдущий мэр, который "хотел сделать из стадиона стадиона маленькую аренку, по которой ветер будет гонять перекати-поле".

    Стоимость преобразований легла на плечи мэрии. 148,8 млн были выписаны единоразовым платежом из бюджета. Еще 40 млн пришло от руководства Ньюэма (района Лондона) в обмен на 35 процентов акций стадиона. 40 млн поступило из доходов Олимпиады и еще 25 млн фунтов от правительства. Федерация легкой атлетики Великобритании дала 1 миллион, "London Marathon Charitable Trust" — еще 3,5 млн… Частных средств оказалось потрачено не так много — около 30 млн. Из которых "Вест Хэм" заплатил все те же 15 млн, плюс внес 2,5 млн фунтов в качестве арендной платы.

    В итоге на перестройку стадиона ушло вдвое больше изначально запланированных средств. А общая стоимость арены со строительством теперь составляет 752 млн фунтов, из которых 429 миллионов ушло на строительство стадиона к Олимпиаде, а еще 323 млн — на перестройку.

    При этом "Е20", государственная компания, которая до последнего момента являлась оператором стадиона, теряла порядка 2,25 млн фунтов в год только на играх "Вест Хэма". Они обходятся бюджету в 4,75 млн фунтов в год, а клуб платит за аренду только 2,5 млн.

    В прошлом году Дэвид Эдмондз, глава "London Legacy Development Corporation", подал в отставку, как только Садик Хан был выбран мэром и потребовал начать проверку. И правильно сделал. Скандалы вокруг "Лондон Стэйдиум" продолжают полыхать.

    Руководство Ньюэма уже заявило, что понимает: инвестиция в 40 млн фунтов никогда не вернется в бюджет. Сэр Робин Уэйлз, глава этого района, сказал: "От лица жителей Ньюэма, я высказываю наше негодование касательно решений и контрактов, заключенных бывшим мэром Лондона и его администрацией, которое оставило финансы стадиона в таком ужасном состоянии. Тем не менее для Ньюэма важно, чтобы стадион оставался в собственности государства".

    В ближайшее время так и будет. После публикации доклада стало известно, что арена полностью переходит из рук госкомпании "E20 Stadium" под контроль мэрии Ньюэма — "чтобы выработать концепцию здорового в финансовом плане функционирования и обеспечить долгосрочную перспективу". Стадион забрали у не справившихся и отдали райисполкому — такой родной сюжет в красивых лондонских декорациях.

    Хорошо только "Вест Хэму": клуб продолжает пользоваться правом на 99-летнюю аренду стадиона. И строить ничего не надо.