Глава Ростовской области: Мы покажем гостям ЧМ-2018 донское гостеприимство - Советский спорт
Футбол25 мая 2018 07:33Источник: «Советский спорт»Автор: Чаушьян Степан

Глава Ростовской области: Мы покажем гостям ЧМ-2018 донское гостеприимство

Губернатор Ростовской области Василий Голубев стал гостем студии «Советского спорта» на Петербургском международном экономическом форуме.

– Ростов-на-Дону – одна из столиц ЧМ-2018. Расскажите об общей готовности города к чемпионату мира?
– Ростовская область готова к проведению чемпионата. Ждем большое количество гостей и расставляем последние аккорды. Появился новый аэропортовый комплекс, построен современный стадион, парк пополнился автобусами, обновлены трамваями. Все это – наследие чемпионата. Но главное – настроение жителей области перед таким событием. Если в целом оценить финансирование к мероприятию – не менее 70 млрд рублей – все это вложено в наследие чемпионата: тренировочные площадки, спортивные комплексы. Этот год объявлен годом детского спорта в области. Для нас важно сформировать структуру операционной деятельности, организовать взаимодействие с оргкомитетом, с ФИФА. Три тестовых матча подтвердили, что качество газона отличное. Мы ждем не менее 200 тысяч болельщиков из различных государств. Большинство, наверняка, будут из Латинской Америки, учитывая команды, которые у нас будут. Традиционное донское гостеприимство мы продемонстрируем.

– Есть четкое представление, как будет использован стадион и будут ли привлекаться частные компании к эксплуатации?
– Мы надеемся. Что процесс передачи пройдет четко. Для нас актуально создание условий, чтобы это был многогранный комплекс. Поэтому мы будем работать плотно, чтобы привлечь частные структуры, чтобы комплекс жил. Будем учиться у тех, кто уже имеет опыт. Сразу после чемпионата начнем освоение прилегающих территорий. Уже появился большой парк на 17 гектаров земли, потрясающая набережная возле стадиона длиной более 1 километра. Дальше мы планируем все это вписать в единый кластер. Недалеко от стадиона находится гребной канал, на котором занимаются 17-ю видами спорта. У нас появилось место, которое называют Новым ростовом и стадион является центром этого места.

– Как обстоят дела с организацией безопасности?
– Это вопрос первой важности. Мы вместе с правоохранительными структурами сформировали штаб. Этим занимается и казачество и другие структуры. Будет обеспечена охрана не только стадиона, но и все территории области. Сформировано две группы, федеральная и региональная, более 700 человек личного состава и более 100 единиц техники. Как показали тестовые матчи, мы готовы к чемпионату мира.

– Главное – атмосфера праздника…
– Да, люди ждут этого праздника и уже на третьем тестовом матче мы увидели, что болельщики находятся внутри всего этого футбольного действа – уже настроены на чемпионат мира.

Добавим, что чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.