НБА - регулярный чемпионат 4-я четверть, 44' Майами Хит 102 Филадельфия Си 82
НБА - регулярный чемпионат 4-я четверть, 48' Нью-Йорк Никс 98 Сан-Антонио Сп 94
НБА - регулярный чемпионат 4-я четверть, 38' Миннесота Тимб 89 Денвер Наггетс 95 П1 7.10 П2 1.10
НБА - регулярный чемпионат 4-я четверть, 40' Чикаго Буллз 97 Торонто Рэптор 85
НБА - регулярный чемпионат перерыв Мемфис Гриззли 89 Сакраменто Кин 83 П1 1.24 П2 3.80
НХЛ - регулярный чемпионат перерыв Сент-Луис Блюз 4 Миннесота Уайл 3 П1 1.53 Х 3.40 П2 7.80
НБА - регулярный чемпионат 05:00 Финикс Санз 0 Портленд Трэйл 0 П1 1.73 П2 2.15
Болгария - Первая лига 17:30 Этыр 0 Ботев В 0 П1 2.75 Х 3.10 П2 2.55
Португалия - Сегунда 18:30 УД Оливейренсе 0 Академику 0
Италия - Серия А 19:00 Умана Рейер 0 Динамо Сассари 0
Италия - Серия А 20:00 Олимпия Милан 0 Доломити Энерг 0
Болгария - Первая лига 20:00 Монтана 0 Славия С 0 П1 2.70 Х 3.00 П2 2.65
Италия - Серия А 21:45 Виртус Болонья 0 Тревизо 0
Италия - Серия А 21:45 Бриндизи 0 Триест 0
Испания - Сегунда 22:00 Эспаньол 0 Картахена 0 П1 1.82 Х 3.50 П2 4.80
Англия - Премьер-лига 22:00 Ньюкасл Юнайте 0 Манчестер Сити 0 П1 11.5 Х 6.20 П2 1.27
Формат у Евро все-таки может подкорректироваться? Неожиданный поворот
15 марта 21:36
автор: Николай Яременко

Формат у Евро все-таки может подкорректироваться? Неожиданный поворот

Вроде бы дежурные слова главы УЕФА Александра Чеферина по поводу Евро-2020 могут привести к эффекту разорвавшейся (а может, и неразорвавшейся) бомбы. Разбираемся, что произошло и как нам к этому относиться.

СКОЛЬКО ПУСТЯТ НА ТРИБУНЫ

Чеферин говорил вроде по давней теме, которая является очень болезненной для УЕФА: сколько будет зрителей на трибунах. Мы уже подробно это обсуждали – и в недавнем интервью с главой Оргкомитета Алексеем Сорокиным, и в многочисленных новостях. Каждый город получит свой процент заполняемости стадионов, он не будет одинаковым. Надо будет внимательно оценивать и ковид-цифры на данный момент, и имеющуюся динамику. Ясно, что по мере массовой вакцинации опасность заболевания будет отступать. Ряд стран этому уделяет больше внимания, ряд меньше. Вот УЕФА и решил объявлять не в январе-феврале (тогда точно было бы не больше 10 процентов для большинства) и даже не в марте (кто-то 25 процентов, кто-то – треть), а именно поближе к Евро. И недавно называвшиеся сроки («первая декада апреля», «первые дни, не позже 7-го») оказались, судя по всему, опять подкорректированными.

Президент УЕФА Александер Чеферин в интервью Daily Record сообщил в понедельник, что крайний срок принятия решения о допуске зрителей на матчи чемпионата Европы — 20 апреля.

К этому факту надо отнестись не просто с пониманием, а с благосклонным пониманием, назовем это так. Явно время для объявления 50 процентов с лишним не пришло (а функционеры не раз называли именно эту цифирь).

Совершенно очевидно, что чем выше процент, тем меньше билетов надо возвращать назад. Больше возвращать билетов – больше недополучать прибыли.

К тому же понятно, по каким принципам отсеивать несчастливчиков. Предложения есть разные: один предлагают пускать привившихся, другие хотят дождаться информации, что будет с границами.

Мой личный прогноз: все границы будут закрыты. Кроме нашей. Все обладатели fan-ID будут без виз ехать в Санкт-Петербург. Мы с вами не сможем ехать никуда. Обсуждать, правильный ли наш подход, мне не интересно. К тому же я считаю его правильным.

Почему мы отдельно говорим о границах? Потому что встанет вопрос тогда о новой жеребьевке – с перераспределением билетной квоты в пользу хозяев турнира.

ЧТО КОНКРЕТНО БЫЛО СКАЗАНО?

«Мы установили крайний срок — 20 апреля. Идеальным сценарием является проведение турнира в 12 городах. Но если это сделать не получится, турнир пройдет в десяти или в 11 странах, если один или два города не смогут соответствовать требуемым условиям», — сказал Чеферин.

И вот тут-то возникает куча «непоняток». Дело даже не в том, что УЕФА оставляет себе совсем сжатые сроки по перераспределению и возврату билетов. 51 день. Справятся. Уверен, что никаких проблем тут не случится. Вопрос в ином: откуда вдруг опять информация не про 12 городов? Мы вроде бы уже услышали огромное количество опровержений, что нет вариантов с одной-единственной страной (ни только Англии, ни только России, хотя в ней самая современная и самая свежая инфраструктура, и даже в Саранске на поле пока не пасутся коровы), что УЕФА рассматривает только изначальную версию с 12 городами-хозяевами… И вдруг – на тебе…

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ?

И вот тут-то возникли разговоры, кого будут отсекать. Слава богу, Санкт-Петербург и Баку в число потенциально отсекаемых уже не включаются. Теперь кулуарно звучат иные возможные «лузеры»: Бильбао, Дублин и Глазго. В стране басков, в Ирландии и в Шотландии с цифрами по ковиду – не очень.

Тут, кстати, стоило бы вспомнить, что выбирая в свое время между столицей и Санкт-Петербургом, мы явно сделали ошибку: в Москве динамика борьбы с заболеваемостью на голову выше. Питер долгое время – в печальном списке лидеров по заболеваемости и по смертности. И это еще хорошо, что британцам сейчас не до обвинений нас в манипулировании цифрами и т.п. – своих проблем хватает.

Мой прогноз: все 12 в списке останутся. Как перестроить всю логистику на иное число городов – большой вопрос. Но в любом случае ближайший месяц с небольшим пройдут в этих метаниях-гаданиях.