НБА - регулярный чемпионат 4-я четверть, 43' Нью-Йорк Никс 87 Сан-Антонио Сп 83 П1 1.30 П2 3.50
НБА - регулярный чемпионат 4-я четверть, 45' Атланта Хоукс 105 Орландо Мэджик 83
НБА - регулярный чемпионат 4-я четверть, 40' Майами Хит 95 Филадельфия Си 71
НХЛ - регулярный чемпионат перерыв Сент-Луис Блюз 4 Миннесота Уайл 3 П1 1.53 Х 3.40 П2 7.80
НБА - регулярный чемпионат 3-я четверть, 34' Чикаго Буллз 84 Торонто Рэптор 67
НБА - регулярный чемпионат 3-я четверть, 31' Мемфис Гриззли 78 Сакраменто Кин 70 П1 1.24 П2 3.80
НБА - регулярный чемпионат 3-я четверть, 33' Миннесота Тимб 77 Денвер Наггетс 89 П1 7.70 П2 1.08
НБА - регулярный чемпионат 05:00 Финикс Санз 0 Портленд Трэйл 0 П1 1.73 П2 2.15
Болгария - Первая лига 17:30 Этыр 0 Ботев В 0 П1 2.75 Х 3.10 П2 2.55
Португалия - Сегунда 18:30 УД Оливейренсе 0 Академику 0
Италия - Серия А 19:00 Умана Рейер 0 Динамо Сассари 0
Болгария - Первая лига 20:00 Монтана 0 Славия С 0 П1 2.70 Х 3.00 П2 2.65
Италия - Серия А 20:00 Олимпия Милан 0 Доломити Энерг 0
Италия - Серия А 21:45 Виртус Болонья 0 Тревизо 0
Италия - Серия А 21:45 Бриндизи 0 Триест 0
Испания - Сегунда 22:00 Эспаньол 0 Картахена 0 П1 1.82 Х 3.50 П2 4.80
Англия - Премьер-лига 22:00 Ньюкасл Юнайте 0 Манчестер Сити 0 П1 11.5 Х 6.20 П2 1.27
Как Шестернев в «Орел и решку» итальянцам проиграл. Сборная СССР осталась без медалей на ЧЕ-1968
21 марта 16:39
автор: Юрий Волохов

Как Шестернев в «Орел и решку» итальянцам проиграл. Сборная СССР осталась без медалей на ЧЕ-1968

Сборная СССР в третьем чемпионате Европы вновь пробилась в финальную часть.

Но на этот раз медалей не завоевала – судьба финалиста после нулевой ничьей в полуфинале СССР – Италия решалась простым подбрасыванием монеты. В игре в «Орел и решку» повезло итальянцам.

ПО СОПЕРНИКАМ ПО ОТБОРУ ПРОШЛИСЬ КАТКОМ

В третьем континентальном турнире захотели принять участие сборные 31-й страны. Отказников уже не было, стало понятно, что по популярности турнир не уступает чемпионатам мира.

УЕФА решил отойти от олимпийской системы, и организовал полноценный отборочный турнир. От названия «Кубок Европы» решили отказаться, отныне главный континентальный турнир сборных команд назывался «чемпионат Европы».

Сборные разбили на 8 групп (семь групп по четыре команды в каждой и одна группа с тремя командами), в следующий этап выходили победители. При комплектовании групп впервые был применен принцип рассеивания.

Наша сборная попала в 3-ю отборочную группу с командами Греции, Австрии и Финляндии. Прямо скажем, все соперники были нам по зубам.

Начали компанию 11 июня 1967 года с разгрома Австрии в «Лужниках» - 4:0. Голы забили: Эдуард Малофеев, Анатолий Бышовец, Игорь Численко и Эдуард Стрельцов.

Последний вернулся в сборную после долгого перерыва, связанного с известными событиями лета 1958 года. Любимец публики порадовал болельщиков голом на 80-й минуте.

Через пять дней также в «Лужниках» прошлись катком по грекам – 4:0 (Банишевский - 2, Сабо, Численко).

30 августа победили в Москве и Финляндию – 2:0 (Хурцилава, Численко), а 6 сентября в Хельсинки разгромили финнов – 5:2 (Сабо – 2, Маслов. Банишевский. Малофеев).

После этого, окончательно стало ясно, что первое место в группе от нас не уйдет. Австрии, правда, в Вене 15 октября проиграли 0:1, но в конце месяца обыграли греков в Пирее – 1:0 (Малофеев).

Сборная СССР заняла первое место в группе с солидным отрывом.

«БОЛЬШЕ ВСЕГО РАССТРОИЛИ СТРЕЛЬЦОВ И ЧИСЛЕНКО»

В четвертьфинале нам досталась Венгрия. Уже не та великая сборная, что была в 50-х, но все еще очень сильная команда. В ее составе выделялись Флориан Альберт, Ласло Фазекаш, Янош Фаркаш.

И следует помнить о политике, куда ж без нее? Не так много, всего 12 лет прошло с того момента, как было жестоко подавлено будапештское восстание против коммунистической диктатуры.

Первый матч противостояния состоялся в Венгрии на переполненном стадионе «Непштадион» 4 мая 1968 года в присутствии 80 тысяч зрителей. Перед игрой нападающему сборной Венгрии Флориану Альберту вручили «Золотой мяч». Причем сделал это редактор «Франс футбола» Макс Юрбини, тот самый, который четыре года назад вручал такой же приз Льву Яшину в Москве на стадионе в Лужниках.

Голевых моментов в матче было немного. Как обычно и бывает во встречах равных команд высокого класса. У наших их было всего два-три, но забить не удалось. Особенно запомнился момент, когда Банишевский с левого фланга отдал пас в штрафную неприкрытому Стрельцову. Поблизости не было никого из защитников, наш нападающий успел бы даже остановить мяч. Но Стрельцов решил пробить в падении и не попал по мячу. Однажды сам Стрельцов вывел на ворота Банишевского, но вратарь Фатер броском в ноги ликвидировал опасность. Упустил свой момент и Численко.

Венгры же забили два трудовых гола. В обоих случаях не очень удачно сыграл Анзор Кавазашвили.

Старший тренер сборной России Михаила Якушина был недоволен игрой Численко и Стрельцова.

«Больше всего меня расстроили Стрельцов и Численно. Стоят оба как вкопанные, ничего не делают. Выпали совсем из игры. Какая уж тут игра в атаке! После я распрощался со Стрельцовым. Месяца за два до этого он ко мне подошел, и то ли в шутку, то ли всерьез заявил: «Ты меня, Михаил Иосифович, уж лучше не бери в сборную, подведу я тебя…». Вот ведь тоже был игрок от бога, и парень грамотный и начитанный, а за собой не следил, к режиму относился спустя рукава», - сетовал Михей, как называли Якушина в футбольных кругах.

Якушин сделал надлежащие выводы из поражения недельной давности, и заменил вратаря Кавазашвили на Пшеничникова. В защите Истомина заменил Афонин, а в нападении вместо Стрельцова и Малофеева вышли Бышовец и Еврюжихин.

Все остальные, игравшие в первом матче, включая критикуемого тренером Численко, снова были на поле.

Считается, что сборная СССР вечером 11 мая 1968 года в переполненных «Лужниках» выдала один из самых ярких матчей в своей истории. После финального свистка зрители на трибунах зажигали спички и газеты, такова была радость от прекрасной победы сборной. 3:0 – и мы отправляемся в Италию!

«ВЫИГРАЕТЕ – ОЗОЛОЧУ»

В Италию на финальный этап сборная СССР отправилась, растеряв половину того состава, который блестяще прошел оборочную кампанию.

За короткий промежуток времени по разным причинам сборная лишилась: Сабо, Стрельцова, Воронина, Численко, Аничкина и Хурцилавы.

Про Стрельцова сказано выше. Йожеф Сабо плохо провел матч с Австрией на выезде, из-за того что надел новые бутсы, никого не предупредив. Якушину это не понравилось, Сабо он больше не вызывал. А Валерий Воронин был не в ладах с режимом.

- Верно говорят, что вино ремеслу не товарищ. Сколько же мы из-за этого вина хороших футболистов потеряли, - впоследствии сетовал Якушин.

Остальные получили травмы в товарищеском матче против сборной Чехословакии в Остраве. Он проходил за четыре дня до вылета в Италию. Кстати, это был не матч, а мучение, который мы проиграли – 0:3.

В первом полуфинале сборной СССР противостояла сборная Италии. Поговаривают, что тогдашний руководитель нашей делегации Андрей Старостин сказал: «Выиграете – озолочу!». Речь шла о сумме в 200 долларов на человека.

Матч проходил на заполненном стадионе «Сан-Паоло» в Неаполе под проливным дождем. Нападающий итальянской сборной Джанни Ривера получил травму еще в начале матча. Так как замен в то время не было, ему пришлось доигрывать матч. Но хромой футболист не был помощником для «скуадры адзурры». По сути, СССР играл с преимуществом в одного игрока.

Больше атаковали советские футболисты, в конце первой половины наши подали шесть угловых за пару минут. Итальянцы осторожничали, все-таки играли, по сути, в меньшинстве. Однако в дополнительное время хозяева резко активизировалась. Но вратарь Юрий Пшеничников действовал надежно.

А в конце второго дополнительного тайма Геннадий Еврюжихин мог вывести сборную в финал, но пробил в сантиметрах от штанги. Итальянцы в ответной атаке создали свой голевой момент: мяч после сумасшедшего по силе удара Доменгини угодил в штангу, и счёт остался прежним.

Исход полуфинального противостояния со сборной Италии решила… монетка. Да, элементарная игра в «Орла и решку», в которой повезло хозяевам. Таковы тогда были правила: в случае ничьей в первом матче, финалиста определяли с помощью жребия.

В жеребьевке участвовали капитаны команд - Джачинто Факкетти и Альберт Шестернев.

«Мы знали, что наш капитан везунчик, вспоминал Сандро Маццало. — Мы редко делали мелкие ставки, так вот, Факкетти всегда выигрывал. Мы были уверены в нем».

О том, как проходила жеребьевка, в своей книге «Вечная тайна футбол» описал Михаил Якушин.

«После матча в судейскую комнату были приглашены капитаны обеих команд – Шестернев и Факкетти, три арбитра матча и представитель Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) испанец Руйола. Я всеми правдами и неправдами тоже пробрался в это помещение. Иностранные участники жеребьевки недоуменно посматривали на меня, но, так и не догадавшись, кто я такой, приступили к официальной процедуре.

Вначале определяли, какой монетой бросать жребий – итальянской или французской. Выбрали французскую. Дальше события стали развиваться как в трагикомедии. Руйола спрашивает у Шестернева, какую сторону монеты выберет он. Я за это время успел внимательно осмотреть монету и заметил, что одна ее сторона, называемая «фигурой», чуть выпуклая.

Поскольку в детстве я увлекался игрой «Орел или решка?», то сообразил, что шансов на то, что монета упадет вверх выпуклой частью, значительно больше. Подсказываю Шестерневу: «Выбирай «фигуру»!» Он стоит отрешенный. Я ему: «Фигуру!»

Он никак не реагирует. Руйоле надоело ждать, и он обратился к Факкетти – выбирай, мол, ты. Итальянец сразу смекнул, в чем дело, и произнес: «Фигура!» Руйола подбросил монету, она упала на пол, и раздался торжествующий крик Факкетти: «Фигура!» «Вроде бы слышу, что Михеич кричит, а сделать ничего не могу», — спустя время расскажет Шестернев.

Факкетти вышел из тоннеля, размахивая футболкой. 80 тысяч зрителей поняли, что фортуна на стороне Италии, вскочили на ноги и приветствовали своего капитана.

АНГЛИЯ БЫЛА ЯВНО СИЛЬНЕЕ

Убитые горем вышли наши на матч за 3-е место. Чемпионы мира англичане проиграли в другом полуфинале югославам – 0:1. В этой прекрасной сборной блистал форвард Драган Джаич.

С самого начала встречи со сборной СССР Англия имела громадное преимущество и показывала ту самую игру, которая и принесла им триумф на чемпионате мира.

«Вся английская команда обращалась с мячом лучше, чем мы, — рассказывал Александр Ленев. — Технически они были лучше. Стиль игры у них был абсолютно другой».

Забитый мяч был лишь вопросом времени. Отличился обладатель «Золотого мяча» 1966 года Бобби Чарльтон. Во втором тайме Херст удвоил преимущество. После удара одного из игроков английской сборной мяч летел в левый угол ворот Пшеничникова, но задел плечо Шестернева и отскочил прямо на Херста. Тому оставалось просто попасть по воротам.

В финале итальянцы с трудом, только в переигровке, одолели очень сильную сборную Югославии, забив два мяча еще в первом тайме. Первый матч завершился вничью 1:1, у югославов вновь отличился Джаич.

В Москве Михаила Якушина пригласил к себе председатель Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин и сказал: «Ну что, Михей, заканчивать будем со сборной?»

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

Венгрия – СССР – 2:0 (1:0)

Голы: Фаркаш (21), Фаркаш (85)

Венгрия: Фатер, Новак, Шоймоши, Месэй, Ихас, Гереч, Сюч, Ракоши, Фазекаш, Варга, Фаркаш.
СССР: Кавазашвили, Истомин, Шестернёв (к), Хурцилава, Аничкин, Воронин, Численко, Капличный, Малофеев, Стрельцов, Банишевский.

Судья: Л. Ван Раверс (Нидерланды).

4 мая 1968 года. Будапешт. «Непштадион». 80 000.

СССР – Венгрия – 3:0 (1:0)

Голы: Шоймоши (22, авт), Хурцилава (59), Бышовец (73).

СССР: Пшеничников, Афонин, Шестернёв (к), Хурцилава, Аничкин, Воронин, Численко, Капличный, Банишевский, Бышовец, Еврюжихин.
Венгрия: Тамаш, Новак, Шоймоши, Ихас, Месэй, Сюч, Варга, Комора, Альберт, Фаркаш, Ракоши.

Судья: К. Ченчер (ФРГ)

11 мая 1968 года. Москва. ЦС им. Ленина. 102 000.

ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП

Первый полуфинал

Италия – СССР – 0:0

Италия: Дзофф, Бурньич, Факкетти, Феррини, Берчеллино, Кастано, Доменгини, Юлиано, Маццола, Ривера, Прати.
СССР: Пшеничников, Истомин, Шестернёв, Капличный, Афонин, Ленёв, Логофет, Малофеев, Банишевский, Бышовец, Еврюжихин.

Судья: К. Ченчер (ФРГ)

5 июня. Неаполь. Стадион «Сан-Паоло». 75 000.

Второй полуфинал

Югославия – Англия – 1:0 (1:0)

Гол: Джаич (88).

Судья: Х. М. де Мендибиль (Испания).

5июня. 1968 года. Флоренция. Стадион «Комунале». 21 834.

Матч за 3-е место

Англия – СССР – 2:0 (1:0)

Голы: Р. Чарльтон (39), Херст (63).

Англия: Бэнкс, Т.Райт, Уилсон, Стайлз, Лебон, Мур, Хантер, Р.Чарльтон, Хант, Херст, Питерс.
СССР: Пшеничников, Истомин, Шестернёв, Капличный, Афонин, Ленёв, Логофет, Малофеев, Банишевский, Бышовец, Еврюжихин.

Судья: И. Жолт (Венгрия)

8 июня. 1968 года. Рим. «Стадио Олимпико». 80 000.

ФИНАЛ

Первый матч

Италия - Югославия – 1:1 (0:1)

Голы: Джаич (39), Доменгини (80).

Судья: Г. Динст (Швейцария)

8 июня. 1968 года. Рим. Олимпийский стадион. 68 817.

Второй матч

Италия - Югославия – 2:0 (2:0)

Голы: Рива (12) Анастази (21).

Судья: Х. М. де Мендибиль (Испания).

10 июня. 1968 года. Рим. Олимпийский стадион. 55 000.