КХЛ - плей-офф 19:00 Авангард 0 Ак Барс 0 П1 2.70 Х 3.80 П2 2.50
Англия - Чемпионшип 19:30 Хаддерсфилд Та 0 Борнмут 0 П1 4.30 Х 3.70 П2 1.87
Германия - Бундеслига 19:30 Баскетс Бонн 0 Бавария 0
Германия - Бундеслига 20:00 Миттельдойчер 0 Гёттинген 0
Англия - Первая лига 20:00 Уиган Атлетик 0 Сандерленд 0 П1 4.80 Х 3.90 П2 1.71
Германия - Бундеслига 20:00 Меди Байройт 0 Ратиофарм Ульм 0
Англия - Первая лига 21:00 Блэкпул 0 Аккрингтон Стэ 0 П1 1.70 Х 3.80 П2 5.00
Англия - Первая лига 21:00 Рочдейл 0 Суиндон Таун 0 П1 2.45 Х 3.40 П2 2.85
Англия - Первая лига 21:00 Донкастер Рове 0 Бёртон Альбион 0 П1 2.55 Х 3.20 П2 2.85
Англия - Первая лига 21:00 Оксфорд Юнайте 0 Шрусбери Таун 0 П1 1.97 Х 3.40 П2 4.00
Германия - Бундеслига 21:30 Гисен 46-е 0 Альба 0
Италия - Серия А 21:30 Реджана 0 Виртус Рим 0
Германия - Бундеслига 21:30 Лёвен Брауншве 0 Людвигсбург 0
Лига чемпионов 22:00 Челси 0 Порту 0 П1 1.90 Х 3.80 П2 4.20
Лига чемпионов 22:00 ПСЖ 0 Бавария 0 П1 2.90 Х 4.30 П2 2.23
Португалия - Сегунда 22:30 Мафра 0 Каза Пия 0
«Вот тебе матч СССР - ФРГ, с Мюллером я на короткой ноге». Наша сборная завоевала серебро на ЧЕ-1972
25 марта 09:00
автор: Юрий Волохов

«Вот тебе матч СССР - ФРГ, с Мюллером я на короткой ноге». Наша сборная завоевала серебро на ЧЕ-1972

Сборная СССР продолжила славную традицию, вновь вышла в финальный этап чемпионата Европы 1972 года. И даже завоевала серебряные медали. Но за второе место футболисты похвалы не дождались – ведь проиграли в финале идеологическим противникам из ФРГ.

ВСЕ РЕШИЛА НИЧЬЯ В СЕВИЛЬЕ

Отборочный турнир к чемпионату Европы 1972 года проводился в два этапа: групповой этап (прошел с 1970 по 1972 годы) и четвертьфинальные матчи (игрались в 1972 году). Тридцать две команды были разбиты на восемь групп по четыре в каждой, победители выходили в четвертьфинал.

Сборной СССР попалась непростая 4-я группа, хотя, конечно, могли быть и хуже. Испания, не такая, как в середине 60-х, но довольно грозная. Плюс очень крепкая Северная Ирландия, где центрфорвардом был главный бомбардир «Манчестер Юнайтед», обладатель «Золотого мяча»-1968 великий талант Джордж Бест. Еще одним соперником был Кипр, который в те годы ходил в явных аутсайдерах.

Начали наши отборочную кампанию 15 ноября 1970 года в Никосии в победы над Кипром - 3:1 (Колотов, Еврюжихин, Шевченко).

Следующий матч состоялся только 30 мая 1971 года в Лужниках. Но один из ключевых: в Москву приехали испанцы. Добыть два важных очка удалось - 2:1 (Колотов, Шевченко). Затем в Москве была разгромлена сборная Кипра – 6:1.

Следующий ключевой поединок сборная СССР провела дома 22 сентября с Северной Ирландией. Понятно, что нужно было обязательно побеждать. Выиграли, но с большим трудом, Владимир Мунтян забил единственный гол на 43-й минуте с пенальти.

Через три недели последовал выезд в Белфаст. Ничья на выезде с таким сложным соперником считалась не худшим результатом. Выстояли – 1:1. Ирландцы забили в начале матча, Анатолий Бышовец сравнял счет на 32-й минуте.

Решающий матч сборную СССР ждал в Севилье 27 октября. Проигрывать было ни в коем случае нельзя. Ничья гарантировано выводила нашу команду в четвертьфинал.

Перед матчем был такой расклад: у испанцев 4 очка, у нас - 9, но у испанцев было еще две игры в запасе. Такой вот очень странный календарь. Причем последний матч сборная Испании почему-то проводила на выезде в Северной Ирландии аж 16 февраля 1972 года. Подобный календарь сейчас и страшном сне представить невозможно.

На заполненном до отказа «Рамон Санчес Писхуане»

сборная Советского Союза играла вторым номером. Весь матч наша команда отбивалась и отбилась – 0:0. Великолепно сыграл вратарь киевского «Динамо» Евгений Рудаков. Не случайно в 1971 году он был признан лучшим футболистом страны.

Испанцы затем дома разгромили Кипр (7:0) и в феврале сыграли в Белфасте вничью – 1:1. Но, как уже говорилось выше, даже победа над Северной Ирландией им не помогла бы.

Вот итоговое положение в 4-й группе: СССР – 10 очков, Испания – 8, Северная Ирландия – 6, Кипр – 0.

МУЧЕНИЯ В БЕЛГРАДЕ

В четвертьфинале нашей сборной относительно повезло с жребием – попалась сборная Югославии. Команда боевая, где заметной фигурой был капитан Драган Джаич. Соперник очень непростой, но ведь могли попасться западные немцы, англичане или итальянцы. Жребий как раз и свел ФРГ и Англию. Немцы выиграли в Лондоне на «Уэмбли» 3:1, а дома сыграли 0:0.

Франц Беккенбауэр в последствие говорил, что именно на «Уэмбли» родилась первая Бундесмашин, которая вскоре станет чемпионом Европы, а через два года и мира. В Германии сейчас единое мнение: эта сборная самая сильная в истории.

30 апреля сборная СССР на стадионе «Црвена звезда» в присутствии почти 60 тысяч зрителей сыграла вничью - 0:0. Рудаков вспоминал, что наша команда не играла, а мучилась, отбивая атаки хозяев. Настолько наши руководители не были уверены в победе в Москве, что там же в Белграде провели переговоры с югославами на предмет третьего матча. Наши хотели играть в Восточном Берлине, югославы были за Амстердам.

И хотя победа в Москве получилась крупной по счету – 3:0, далась она тяжело. В первом тайме инициативой владели югославы. Лишь после перерыва наши оживились: Виктор Колотов открыл счет на 53-й минуте. И только гол Анатолия Банишевского на 74-й позволил вздохнуть немного с облегчением. Форвард львовских «Карпат» Эдуард Козинкевич забил третий уже на 90-й.

«ПРОТИВ НЕМЦЕВ У НАС ШАНСОВ НЕ БЫЛО»

Финальный турнир прошел в июне в Бельгии, хотя главными претендентами были итальянцы, но они в четвертьфинале как раз проиграли бельгийцам. «Советский спорт» попросил знаменитого в прошлом вратаря московского «Динамо» и сборной СССР Владимира Пильгуя рассказать про финальный этап.

Но прежде, чем вы прочете рассказ Пильгуя, стоит напомнить, что финальная игра в Брюсселе стала второй встречей для сборной СССР с командой ФРГ за короткое время. За три недели до финала 26 мая нашу команду пригласили на матч открытия Олимпийского стадиона в Мюнхене. Проиграли наши крупно - 1:4. Все четыре гола забил «бомбардир нации» Герд Мюллер.

На Владимира Высоцкого эти две игры с немцами произвели впечатление, он даже в одну их своих вскоре написанных песен включил такую строчку: «Вот тебе матч СССР – ФРГ, с Мюллером я на короткой ноге».

Здесь великий бард обыграл необычное строение тела великого бомбардира: у Мюллера были короткие ноги.

А теперь слово Владимиру Пильгую.

- В полуфинале чемпионата Европы нам попались венгры, - начал свой рассказ Пильгуй. - В то время это была очень сильная команда, в ее составе играли футболисты европейского уровня – Флориан Альберт, Ференц Бене. Перед матчем наши тренеры тщательно разобрали венгерскую сборную и всю эту информацию донесли до игроков. Определились, кто за кого отвечает в своих зонах.

- Против Альберта и Бене играли персонально?
- Александр Семенович Пономарев обращал внимание на сильные стороны этих футболистов, но я не помню, чтобы кому-то давали задание опекать их персонально. Каждый закрывал свою зону. Володя Капличный действовал немного впереди, а Муртаз Хурцилава на позиции последнего защитника всех страховал.

- Какую тактику выбрали – играть с позиции силы или от обороны?
- Тогда такого не было: все вперед, забивать, или, наоборот, давайте сядем в защиту, будем их на контратаках ловить. Каждый знал, что он должен делать на своей позиции. Плюс, конечно, было строгое соблюдение игровой дисциплины. Мы просто выходили и играли в свой футбол. Матч получился примерно равным, Толя Коньков забил в первом тайме, а во втором Женя Рудаков выручил – пенальти взял.

- Во втором тайме венгры ведь здорово придавили…
- Атаковали опасно, но, говорю, Рудаков выручал, а в концовке сложный пенальти отбил. Венгр (Шандор Замбо. – Прим. ред.) в нижний угол ударил, а Женя достал.

- Мюнхенский матч разбирали, где сборная проиграла 1:4?
- Нет, зачем лишний раз травмировать ребят? Немцев и так знали очень хорошо, это была, думаю, сильнейшая на тот момент сборная в мире.

- Как собирались нейтрализовывать Мюллера?
- С Мюллером один в один играть было бесполезно. Он очень маневренный. Хотя и не бегал по всему полю, это был игрок штрафной. Мюллер потрясающе умел оторваться от опекуна и получить небольшой свободный пятачок. Ему хватало мгновения, чтобы забить. Опять действовали по той же схеме: Капличный - передний защитник, Хурцилава – задний. На нем подстраховка.

- Не было накачки со стороны руководства: «Вы должны, вы обязаны!» Тогда матчи против западных немцев имели политический подтекст.
- Не помню такого. А что касается Пономарева, то он никогда не повышал голос, говорил спокойно и по делу.

- Были у нас моменты?
- Мы пропустили один в первом тайме, и я не запомнил ни одного голевого эпизода у немецких ворот. Второй тайм был похож на первый, только нам забили уже два – Херберт Виммер и опять Мюллер.

У них очень мобильная полузащита была: Гюнтер Нетцер и Виммер нас возили, а впереди быстрые форварды – кроме Мюллера, Ули Хеннес и Эрвин Кремерс. Немцы играли в быстрый, при этом очень техничный футбол, когда игроки много перемещались, менялись позициями. Такой футбол через два года назовут тотальным.

- Шансов против немцев не было?
- Думаю, не было.

- Писали, что потом тренерам сборной пеняли: мол, проиграли идеологическому противнику…
- Не знаю, может, уже в Москве в Спорткомитете такое было, а после игры в раздевалке ничего подобного не припомню. Все и так сидели убитые - всегда обидно проигрывать в финале. Но все понимали, что уступили сопернику, который был сильнее.

- Серебряные медали чемпиона Европы тогда не считались достижением?
- Абсолютно точно. В Шереметьеве нас вообще никто не встречал – ни из Спорткомитета, ни болельщики, и журналистов я там не видел. Прошли паспортный контроль и спокойно разъехались по домам. Все совершенно буднично, словно вернулись из рядового турне.

- Но премии за второе место хотя бы выписали?
- Не помню, чтобы были премии. Вот суточные точно выплатили – по сто долларов с копейками на брата.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ КОНЬКОВ

Матч показывали по советскому телевидению. За несколько минут до финального свитка толпы немецких болельщиков с флагами ФРГ окружили поле. Никакой заградительной сетки на трибунах не было. Когда прозвучал свисток, они ринулись на зеленый газон стадиона «Эйзель».

Это было настолько шокирующим зрелищем для советских болельщиков, да что там болельщиков, для советских людей. Где же полиция, что за невиданный разгул свободы и демократии? Нет, никто из наших и немецких футболистов не пострадал, болельщики не вели себя агрессивно, они просто праздновали победу сборной своей страны.

Кстати, Рудаков и Хурцилава были включены в символическую сборную чемпионата.

По возвращению домой футболистов ждали оргвыводы: «Второе место в первенстве Европы можно было бы оценить как несомненный успех, если бы не ряд серьезных недостатков в игре сборной команды, особенно остро и неприглядно проявившихся в финальной встрече с командой ФРГ». Это выдержка из приказа Спорткомитета, в котором всю вину на поражение в финале свалили на Анатолия Конькова, его тезок Байдачного с Банишевским и Эдуарда Козинкевича.

И никому не было дела, что Коньков вышел на решающий поединок с незалеченной травмой. Пономарев его буквально заставил играть, и никто не вспомнил, что именно гол Конькова венграм вывел нашу команду в финал.

Главным для советских идеологов было то, что наша команда была разгромлена Западной Германии, представителей которой и 27 лет спустя после Великой Победы в Союзе считали врагами.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Первый матч

Югославия - СССР - 0:0
Югославия: Марич, Рамляк, Степанович, Павлович, Паунович, Хольцер, Янкович, Облак, Букал (Баевич, 85), Ачимович, Джаич (к).
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Капличный, Истомин, Маховиков (Трошкин, 62), Долматов, Байдачный, Банишевский, Коньков, Козинкевич (Еврюжихин, 75).
Предупреждение: Маховиков (10).

Судья: Р. Шёрер (Швейцария).

30 апреля 1972 года. Белград. Стадион «Црвена звезда». 58 312.

Второй матч

СССР - Югославия - 3:0 (0:0)

Голы: Колотов (53), Банишевский (74), Козинкевич (90).

СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Абрамов, Истомин, Колотов, Трошкин, Байдачный (Копейкин, 66), Банишевский, Коньков, Еврюжихин (Козинкевич, 46).
Югославия: Марич, Рамляк, Степанович, Павлович, Паунович, Хольцер (Петкович, 56), Антоневич, Облак (Еркович, 73), Янкович, Ачимович, Джаич (к).

Судья: А. Ангонези (Италия).
13 мая 1972 года. Москва. ЦС им. В.И. Ленина. 82 500.

ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП

1/2 финала

Бельгия – ФРГ – 1:2 (0:1)

Голы: Мюллер (24, 71), Полленис (84).

14 июня. 1972 года. Антверпен. Стадион «Босуил» 55 669.

Венгрия - СССР - 0:1 (0:0)
Гол: Коньков, 53.
Нереализованный пенальти: Замбо, 85 (вратарь).
Венгрия: Геци, Фабиан, Панчич, П. Юхас, И. Юхас, Балинт, Секе, Кочиш (Альберт, 61), Бене (к) (Дунаи, 61), Кю, Замбо.
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Капличный, Истомин, Колотов, Трошкин, Байдачный, Банишевский (Г. Нодия, 69), Коньков, Онищенко.
Судья: Глекнер (ГДР).
14 июня 1972 года. Брюссель. Стадион им. Эмиля Версе. 16 590 зрителей.

Матч за 3-е место.

Венгрия – Бельгия – 1:2 (0:2)

Голы: Ламберт (24), ванн Химст (28), Сюч (53 с пен.).

17 июня. Льеж. «Стад Морис Дюпран». 6 184.

Финал

ФРГ – СССР – 3:0 (1:0)

Голы: Мюллер (27) Виммер (51). Мюллер (58).
ФРГ: Майер, Хеттгес, Брайтнер, Беккенбауэр (к), Шварценбек, Виммер, Хайнкес, Хенесс, Мюллер, Нетцер, Кремерс.
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Капличный, Истомин, Коньков (Долматов, 46), Трошкин, Колотов, Байдачный, Банишевский (Козинкевич, 63), Онищенко.
Судья: Маршалл (Австрия).
18 июня 1972 года. Брюссель. Стадион «Эйзель». 43 437 зрителей.