КОМАНДА
Одна из наиболее любимых в России сборных, благодаря которой наша команда под руководством Гуса Хиддинка попала на Евро-2008, где в итоге взяла бронзу. Правда, сами хорваты на чемпионатах Европы ничего не добивались. Их лучший результат – два четвертьфинала в 1996-м и 2008 годах. Зато на чемпионатах мира дважды восходили на пьедестал – серебро и бронза. Последний успех еще свеж в памяти, ведь добились его Лука Модрич и компания как раз на российских полях.
Хорватский чемпионат достаточно беден, поэтому местные клубы работают на продажу. Практически все лидеры сборной играют в зарубежных клубах, в том числе Никола Влашич (ЦСКА) и Деян Ловрен («Зенит»). Скорости команде зачастую не хватает, поэтому она берет свое за счет класса исполнителей, отменной выносливости и умению навязать борьбу любому сопернику. Однако в 2020 году этих качеств в элитном дивизионе Лиги наций не хватило – в группе с Португалией, Францией и Швецией всего одна победа при пяти поражениях.
ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА – ЛУКА МОДРИЧ
Единственный хорватский футболист за всю историю, получивший «Золотой мяч», да еще и прервавший гегемонию Криштиану Роналду и Лионеля Месси. И этим все сказано. В свои 35 Модрич остается игроком экстра-класса и играет одну из ключевых ролей в полузащите мадридского «Реала».
Главное достоинство Луки – высочайший интеллект, благодаря которому он великолепно выбирает позицию на поле (в атаке и обороне), идеально видит поле и принимает лучшие решения. При этом обладает поставленным ударом и, несмотря на возраст, дает приличную динамику. Практически совершенный футболист, из недостатков которого можно отметить разве что малую пользу в игре головой. Этот чемпионат Европы наверняка станет для него последним, хотя на ЧМ-2022 мы его еще наверняка увидим.
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ – НИКОЛА ВЛАШИЧ
Пробивной атакующий полузащитник пару раз привлекался в сборную и до перехода в ЦСКА, но ключевым в его карьере на данный момент является именно переезд в Москву. Здесь он не просто стал лидером команды, но и заметно ее перерос, поэтому ближайшие год-два станут решающими в его карьере. Если все-таки уедет в Европу, будет реальный шанс состояться в качестве топ-игрока.
Проблема, однако, в том, что чемпионат России – не тот турнир, по которому европейские гранды судят о мастерстве и потенциале новичка, а выступление армейцев в еврокубках доставляет лишь боль и страдания. Поэтому чемпионат Европы для него – лучшая возможность выстрелить вместе с по-настоящему квалифицированными партнерами, способными не только выйти из группы, но и далеко пройти по турнирной сетке.
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР – ЗЛАТКО ДАЛИЧ
Половину тренерской карьеры 54-летний специалист работал на Ближнем Востоке – в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Поэтому приглашение на пост наставника сборной для многих стало сюрпризом. Однако Далич полностью оправдал возложенные на него надежды. Возглавив команду всего за восемь месяцев до ЧМ-2018, он сходу нашел ключи ко всем футболистам. В десяти первых официальных матчах под его руководством «шашечные» проиграли лишь раз – французам в финале мундиаля. А ведь на этом пути им встретились обновленная Украина, крепкая Дания, Аргентина с Месси в составе, очень бодрая тогда Россия и яркая Англия.
Надежностью тылов хорваты под его руководством не блещут (63 пропущенных мяча в 41 матче), но компенсируют это твердым характером и мощной игрой в атаке. В последних 24 играх лишь раз они уходили с поля без гола. Далич грамотно комбинирует опытных игроков, выступающих в ведущих лигах, с местными футболистами, которых планомерно подтягивает к сборной и засвечивает для будущих покупателей из-за границы. Это в его интересах, ведь при переезде в солидные клубы игроки продолжают расти и приносят больше пользы сборной.
МАТЧИ НА ГРУППОВОМ ЭТАПЕ
13 июня, Англия – Хорватия
18 июня, Хорватия – Чехия
22 июня, Хорватия – Шотландия