Бразилия - Серия А 01:00 Фламенго 0 Форталеза 0
Бразилия - Серия А 01:00 Сан-Паулу 0 Куяба 0
Бразилия - Серия А 01:00 Атлетико Гояни 0 Флуминенсе 0
Бразилия - Серия А 01:00 Ред Булл Брага 0 Палмейрас 0
Бразилия - Серия А 22:00 Америка Минейр 0 Жувентуде 0
Алексей Сорокин: Санкт-Петербург получил дополнительные матчи Евро с учетом наследия ЧМ-2018
06 мая 11:54
автор: Юлия Григорьевская

Алексей Сорокин: Санкт-Петербург получил дополнительные матчи Евро с учетом наследия ЧМ-2018

Генеральный директор оргкомитета Евро-2020 Алексей Сорокин в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о последних приготовлениях к турниру.

- Изначально Санкт-Петербург должен был принять четыре матча турнира, но в связи с отказом Дублина, запланированные в столице Ирландии встречи группы Е перенесены в Санкт-Петербург. Как это прокомментируете?
- То, что Россия примет дополнительные матчи, говорит об определенном доверии к нам. О том, что Россия - настоящий партнер УЕФА. Я бы не назвал это победой. Скорее это содействие тем коллегам, которые оказались в трудном положении и не смогли подтвердить матчи со зрителями. Это не их вина. Такова ситуация в мире. Через это решение реализуется наше наследие ЧМ-2018. Это наш опыт организации матчей и инфраструктура. В связи с этим, увеличится нагрузка на оргкомитет, волонтеров, город. Но это приятные хлопоты.

Что касается вместимости, мы остановились на квоте заполняемости трибун в 50%. Теоретически еще возможен разговор об увеличении этой квоты, но на сегодняшний день мы это подтвердить не можем. В этом вопросе мы, как и другие страны, базируемся на мнении компетентных органов, которые отвечают за здоровье граждан. Надеемся, что диалог возобновится и с Роспотребнадзором, и с властями Санкт-Петербурга. Но пока принято вот такое решение. Мы ему покоряемся и понимаем, что оно взвешенное и ответственное.

- Какова ситуация по иностранным болельщикам, которые хотят посетить матчи в Санкт-Петербурге? Они получат возможность приехать и поддержать свои сборные?
- Буквально на днях будут подписаны соответствующие документы, регламентирующие допуск иностранных болельщиков в Россию. На сегодня ситуация развивается позитивно. Как только данный документ будет обнародован, мы уведомим об этом УЕФА. Многие болельщики, планировавшие посетить Россию, вздохнут спокойно.

- Как прокомментируете возможность поездки российских болельщиков на матчи Евро, которые пройдут за рубежом?
- Здесь все определяется страной - хозяйкой турнира. Таких стран много. Мы можем отвечать только за себя. А как другие подойдут к рассмотрению вопроса о приеме иностранных болельщиков, мне сложно сказать. Есть страны открытые, а есть те, посещение которых в данный момент невозможно. Надо подождать, может быть, нас ожидают положительные решения.

- Если говорить об экономике, то цифра о доходах города от турнира еще не прозвучала. Есть цифры, сколько Санкт-Петербург заработал во время чемпионата мира-2018. Эти показатели могут быть как-то спроецированы на это лето? Понятно, что УЕФА зарабатывает масштабно, но город получает свои доходы от гостинец, туристов.
- Конечно. И чем больше туристов, как внутренних, так и внешних, тем больше доходы города. В силу ряда причин, сложно говорить о таких же уровнях доходов, как на чемпионате мира, но в то же время, если приедут иностранные болельщики, если будет большой приток внутренних туристов, это обеспечит определенный доход, определенную загрузку гостиниц, ресторанов, малого и среднего бизнеса. Это будет заметно только при подведении финансовых итогов. Уже очевидно, что туристы будут, потому что билеты купили не только жители Санкт-Петербурга. А значит, мы ожидаем классический туристический доход.

- Что будет происходить в оставшиеся до Евро дни в Санкт-Петербурге и других городах не на локальном уровне, а исходящем из центра принятия решений? Какие будут мероприятия, посвященные открытию турнира? Понятно, что будет экономический форум, где пройдет панель с участием России и Катара, но что еще планируется?
- Не так давно мы открыли арт-экспозицию «Квартира 60». Это музейная экспозиция, посвященная победе нашей сборной на чемпионате Европы 1960 года. Она пользуется большим спросом, там постоянно есть посетители. Кроме этого, 22 мая нас ожидает турне Кубка чемпионов по России, которое стартует в Санкт-Петербурге. Он приедет в Москву. Будет организован ряд мероприятий. Затем состоится форму в Санкт-Петербурге и мы вплотную подходим к первому матчу, который к тому же совпадает с большим праздником - Днем России.

- Известно, что в футболе очень много коллекционеров. После того, как УЕФА принял решение, что в трех городах, которых изначально планировались матчи Евро, их не будет, наверняка осталось много сувенирной продукции. Эта сувенирка стала более ценным артефактом, потому что турнир там не пройдет. Какова может быть их судьба?
- Нашим коллекционерам могу посоветовать только внимательно следить за всеми объявлениями о подобной продаже. Конечно, это будет пользоваться спросом. Этот Евро останется в истории по целому ряду факторов: впервые такое количество стран его проводит, впервые столько изменений. Не помню, чтобы так переносился турнир, сохраняя свое название. Турниры отменялись только во время войн. Это уникальный Евро. Думаю, он обрастет массой мифов, легенд и интересной сувенирки.

- Когда наш оргкомитет полностью переедет в Санкт-Петербург и сосредоточится на работе на месте событий?
- Большая часть команды уже там. Мы постепенно завершаем наше перемещение. Сразу после майских праздников, практически сто процентов наших коллег, которые занимаются операционной деятельностью, будет в Санкт-Петербурге.