КОМАНДА
Сложно поверить, но родоначальники футбола за всю свою историю не только не выигрывали чемпионат Европы, но даже не выходили в финал, а единственный их большой успех пришелся на домашний чемпионат мира в 1966 году. В XXI веке, несмотря на россыпь звезд от Фрэнка Лэмпарда до Уэйна Руни, дела шли еще хуже – два континентальных плей-офф из пяти вообще обошлись без «трех львов», а лучшими результатами стали четвертьфиналы в 2004-м и 2012 годах. Например, на предыдущем Евро-2016 англичане унизительно вылетели в 1/8 финала от Исландии.
Тем не менее, в очередной раз хватает причин считать Англию фаворитом турнира. И не только потому, что шесть из семи матчей в случае выхода в финал она может провести на родном «Уэмбли». С приходом Гарета Саутгейта команда очень интересно обновилась и стала показывать яркий атакующий футбол, основанный на скорости. Неслучайно на ЧМ-2018 англичане дошли до полуфинала, где только в дополнительное время проиграли несгибаемым хорватам. С тех пор они уступили только в четырех играх из 21 и лишь раз проиграли крупнее, чем в один мяч.
ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА – ХАРРИ КЕЙН
Капитан и главная цель всех атак англичан. Кейн – признанный бомбардир, поражающий своей результативностью АПЛ, несмотря на то, что играет в не самом презентабельном для великого нападающего «Тоттенхэме». Каждый год по нему хватает предложений от более амбициозных клубов, но руководство «шпор» отказывается его отпускать.
Харри в июле отпразднует 28-летие, так что в его карьере наступает переломный момент – или летом он наконец отправится за трофеями в клуб, достойный его уровня, или поставит под угрозу свои надежды завоевать хоть что-нибудь. До сих пор в его активе только индивидуальные награды лучшего бомбардира АПЛ (дважды), ЧМ-2018 и квалификации к Евро-2020. Так что выступление на чемпионате Европы для него – шанс всей жизни выиграть наконец серьезный титул, вписав свое имя в историю английского и европейского футбола.
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ – ДЕКЛАН РАЙС
Сборная Англии, пожалуй, самая сложная команда для выбора молодого игрока, способного выстрелить. Во-первых, слишком много молодежи. Во-вторых, почти каждый из них уже звезда. Что такого должны сделать Фил Фоден или Мэйсон Маунт, чтобы мы назвали их выступление прорывом?
Одним из немногих игроков, еще не представляющих какой-нибудь топ-клуб, является полузащитник «Вест Хэма» Райс, ставший в 2020-2021 годах лидером сборной по количеству проведенных на поле минут. В лондонском клубе, навязавшим в нынешнем сезоне грандам серьезную борьбу за место в Лиге чемпионов, он составляет пару центральных полузащитников с другим героем серии наших материалов чехом Томашем Соучеком. Примечательно, что партнеры и товарищи встретятся на Евро уже в третьем туре группового этапа.
Стоит еще упомянуть дриблера из «Астон Виллы» Джека Грилиша, за которым также выстроилась очередь из топ-клубов. У него в активе всего пять матчей за сборную, но по потенциалу он не уступит Рахиму Стерлингу и может удивить всех в самый неожиданный момент.
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР – ГАРЕТ САУТГЕЙТ
Добротный в прошлом защитник (57 матчей за сборную Англии, но странная клубная карьера – «Кристал Пэлас», «Астон Вилла» и «Мидлсбро») уже 10 лет работает в системе местной федерации футбола. Сначала был координатором молодежных команд, затем возглавил сборную до 21 года, с которой выиграл турнир в Тулоне (проводится с 1967 года – его выигрывали Франция, Бразилия, Португалия и даже СССР) и вообще выдал мощную статистику – 27 побед в 33 матчах.
Так что неудивительно, что вскоре после отставки Роя Ходжсона он занял его место. Любопытно, что сначала в должности и.о., после чего всего на один матч уступил пост Сэму Эллардайсу, но сразу получил его обратно – ветерана британского тренерского цеха уличили в коррупции и отстранили от сборной. Саутгейт боссов не подвел – омолодил сборную, научил ее играть зрелищно (более двух голов за матч), а затем и стабильно. ЧМ-2018 уже показал потенциал команды, теперь пришло время его реализовывать.
МАТЧИ НА ГРУППОВОМ ЭТАПЕ
13 июня, Англия – Хорватия
18 июня, Англия – Шотландия
22 июня, Чехия – Англия