Товарищеские матчи (сборные) 2-й тайм, 85' Алжир 4 Либерия 1
Бразилия - Серия А 01:00 Спорт Ресифи 0 Гремио 0 П1 4.40 Х 3.30 П2 1.90
Бразилия - Серия А 01:00 Флуминенсе 0 Сантос 0 П1 2.05 Х 3.30 П2 3.80
Бразилия - Серия А 01:00 Атлетико Гояни 0 Форталеза 0 П1 2.55 Х 2.90 П2 3.20
ЧЕ-2020 - финальный раунд 16:00 Швеция 0 Словакия 0 П1 1.86 Х 3.50 П2 4.90
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Хорватия 0 Чехия 0 П1 2.20 Х 3.40 П2 3.60
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Англия 0 Шотландия 0 П1 1.33 Х 5.50 П2 11.0
Братская помощь хорватов, народный герой Гус, джокер Аршавин, настоящая «Красная фурия»
09 мая 14:09
автор: Юрий Волохов

Братская помощь хорватов, народный герой Гус, джокер Аршавин, настоящая «Красная фурия»

«Советский спорт» продолжает серию публикаций, посвященных истории чемпионатов Европы.

Сборная России впервые завоевала медали на чемпионате Европы. Привел команду к бронзе голландец Гус Хиддинк. Однако Россия вообще не должна была ехать на Евро, если б не Хорватия. А победила блестящая Испания, которая через два года выиграет и чемпионат мира.

ПАВЛЮЧЕНКО И МЕДВЕДЬ ПРОТИВ АНГЛИИ

Формат отборочного турнира изменился: были отменены стыковые матчи, а в финал выходили по две лучшие команды из каждой группы. Шесть из семи групп состояли из 7 команд, еще в одной группе было 8 команд.

Сборная России попала в группу Е (группы стали именовать буквами, а не цифрами). В соперники нам достались Англия, Хорватия, Македония, Израиль, Эстония и Андорра.

Впервые сборную доверили иностранному специалисту, голландцу Гусу Хиддинку. Он работал не только со сборной Голландии, но и ведущими европейскими клубами. Хиддинк совершил чудо со сборной Кореи на ЧМ-2002. Скромная по мировым меркам команда дошла до полуфинала, а в матче за бронзу уступила Турции. Четвертое место – грандиозный успех для корейского футбола. За это Хиддинк был удостоен звания Почетного гражданина Кореи, получил в подарок виллу на острове Чеджудо, право бесплатного проезда на такси во всех городах Кореи, а также возможность бесплатно летать самолетами двух крупнейших корейских авиакомпаний. После этого успеха Гус получил репутацию футбольного волшебника.

Стартовали 6 сентября 2006 года с трудной домашней ничьей с Хорватией – 0:0. На победу наши точно не наиграли, но зато проиграть могли.

А вот следующий результат уже насторожил болельщиков. Вновь ничья, дома с Израилем – 1:1 (Аршавин). Единственное утешение: Англия потеряла два очка в Манчестере с Македонией (0:0). На «Олд Траффорде» за матчем наблюдали более 72 тысяч зрителей. Эта ничья потом горько аукнется англичанам.

В октябре в Москве не без проблем переиграли Эстонию – 2:0. Погребняк отрыл счет лишь на 78-й минуте. И только на 90-й Сычев снял все вопросы.

15 ноября отправились в Скопье, вот здесь была уже победа на классе – 2:0 (Быстров. Аршавин).

24 марта 2007 года в Таллине уверенно обыграли Эстонию – 2:0 (Быстров, Кержаков). А англичане, тем временем, потеряли еще два очка: сыграли с Израилем в Тель-Авиве - 0:0.

2 июня Россия разгромила дома Андорру – 4:0 (Кержаков, 3, Сычев). А 6 июня наша сборная играла ключевой матч в Загребе. Наши выглядели лучше, чем в первой игре в Москве. Хорваты вообще ничем не удивили – 0:0.

И вот настала осень – пора решающих матчей. Начали 8 сентября с разгрома в Москве Македонии – 3:0 (В. Березуцкий. Аршавин, Кержаков).

А 12 сентября сборной России предстояло серьезное испытание – сдержать злющую Англию на «Уэмбли». Не сдержали - получили три сухих мяча, но временами играли очень прилично, не тушевались. И это давало повод для оптимизма.

И вот настало 17 октября, в Москву прибыли родоначальники собственной персоной. Матч вызвал невиданный ажиотаж. У всех в памяти остался гигантский баннер почти во всю центральную трибуну с оскалившимся медведем. На английских болельщиков, да и на российских, баннер произвел впечатление.

Но футболистов сборной Англии медведь не напугал. Англичане, обладавшие тогда суперсоставом, с первых минут бросились на штурм нашей обороны. Каким-то чудом мяч побывал в наших воротах лишь один раз после удара Руни. Везение и Габулов спасли команду от разгрома в первом тайме.

А затем был тайм второй, в котором ситуация поменялась. Наши все чаще стали огрызаться, а англичане все больше нервничать. На 58-й минуте Павлюченко заменил Кержакова, и стал героем всей страны примерно на месяц.

Роман на 69-й минуте реализовал пенальти, а на 73-й добил мяч после мощного удара кого-то из братьев Березуцких. В оставшееся время наши только отбивались - и отбились. И отобрали три важнейших очка у главного конкурента. А Руни в гневе разбил дверь раздевалки.

Россия – Англия – 2:1 (0:1)

Голы: Руни (29), Павлюченко (69 – с пенальти, 73).
Россия: Габулов, В. Березуцкий (Торбинский, 46), Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Семшов, Билялетдинов, Жирков, Аршавин (к) (Колодин, 89), Кержаков (Павлюченко, 58).
Англия: Робинсон, Ричардс, Кэмпбелл, Фердинанд, Лескотт (Лэмпард, 79), Райт-Филлипс (Даунинг, 79), Бэрри, Джеррард (к), Коул (Крауч, 79), Руни, Оуэн.
Предупреждения: В. Березуцкий (14), Фердинанд (57), Руни (68), Павлюченко (75).

Судья: Л. Канталехо (Испания).
17 октября 2007 года. Москва. «Лужники». 84 700.

«МЕРСЕДЕСЫ» ДЛЯ ХОРВАТОВ

Сборной России оставался не очень сложный двойной выезд. Победа в Израиле гарантировала путевку в финал. Перед матчем пошли какие-то нелепые слухи: мол, наши олигархи, в частности Роман Абрамович, с израильтянами договорились.

Матч проходил 17 ноября в Рамат-Гане. Наши футболисты выглядели, словно сонные мухи, игра совсем не получалась. Потом писали, что до игроков дошли разговоры про «договорняк» и это их расслабило. Вот только футболисты сборной Израиля об этом ничего не знали. Они открыли счет на 10-й минуте. Билялетдинов на 61-й счет сравнял. Но хозяева продолжали наседать и на 92-й забили победный мяч.

Путевка в финал, которая уже была в руках, пока отравилась в Лондон. Англичанам ее оставалось только положить в карман.

Теперь нас мог спасти только самый невероятный расклад: победа над Андоррой, что не выглядело проблемой, и победа хорватов на «Уэмбли», что выглядело не научной фантастикой.

И не потому, что хорваты настолько слабы, просто они уже обеспечили себе поездку на Евро, а для англичан это матч жизни и смерти.

…И все-таки Гус не только волшебник, но и жуткий везунчик.

Последний тур состоялся 21 ноября. Матч в Лондоне начался на час раньше, чем игра в Андорре. Наш тренерский штаб следил за событиями на «Уэмбли», а события там происходили невероятные: Кранчар и любимец армейских болельщиков Олич в первом тайме забили по мячу, англичане же ушли на перерыв без голов. А в столице Андорры невысокий Сычев забил головой. Хотя играли наши отвратительно.

В Лондоне Лэмпард и Крауч во втором тайме счет сравняли, но Петрич на 77-й минуте дальним ударом вновь вывел хорватов вперед.

Наши вышли на второй тайм, зная результат игры в Лондоне. Поднажмите, забейте второй и все – вы герои. Но продолжали «возить тачку», а Колодин еще и пенальти не реализовал.

Сколько нервов стоил этот матч Гусу, всему тренерскому штабу и всем российским болельщикам. Не без труда в меньшинстве дотянули до финального свистка. Это Аршавин получил красную на ровном месте – отмахнулся от андоррца.

Потом выяснилось, что местный футболист провоцировал Андрея, постоянно задирал его. И вроде бы, как писали, в последствии гордился тем фактом, что на нем заработал красную сам Аршавин.

После матча наши футболисты вместе с тренерами, обезумевшие от счастья, радовались свалившейся с неба удачи, и тогда никто не думал, что мы потеряли на два матча финала своего лидера и капитана. Об этом Гусу придется серьезно задуматься весной.

Еще перед игрой Леонид Федун за победу над Англией пообещал подарить трем лучшим полевым игрокам и вратарю Хорватов Стипе Плетикосе «Мерседесы». Однако уже на следующий после матча день, 22 ноября, появилась информация, что хорваты от подарков отказались

ЧТО ДЕЛАТЬ С АРШАВИНЫМ?

Это был лучший турнир в истории сборной России. Накануне вряд ли даже самые оголтелые оптимисты могли предположить, что все так закончится. 26 марта в Бухаресте сборная России в контрольном матче была разгромлена сборной Румынии (3:0).

Затем была победа над Казахстаном (6:0), но тогдашний Казахстан даже не чета нынешней сборной. Никто этой победе не радовался. Затем уже на сборе в Германии победили Сербию (2:1) и Литву (4:1). Тоже не весть какое достижение.

Была и еще одна проблема: что делать с Аршавиным?

Его удаление на ровном месте в матче с Андоррой дорого обошлось сборной.

Тогда еще карточки в отборочном турнире не обнулялись, поэтому лидер сборной России должен пропустить два матча в финале. Но будет ли иметь какое-то значение для России третий матч?

Если взять участие нашей сборной в чемпионатах Европы и мира за последние лет 25, то третья игра в групповом турнире уже ни на что не влияла. Разве что кроме Евро-1992 – знаменитое поражение от «пьяных» шотландцев.

И все же Гус решил Аршавина в состав включить. Потом все говорили о потрясающем чутье Хиддинка. Увольте, господа! У вас есть абсолютно лучший футболист, явный самородок, который может решить исход любого матча за счет своего таланта. И потом, календарь уже известен, завершаем группу игрой со шведами. С большой долей вероятности этот матч может стать решающим. Гус поступил совершенно логично.

ДЕНЬГИ НА НОВЫЙ КОНТРАКТ

Уже мало кто помнит, что Хиддинк отправился на Евро-2008, так и не продлив контракт в РФС до 2010 года, о чем все говорили, как о якобы давно решенном. Оставалась формальность – какие-то подписи поставить на бумаге. Вы, господин иностранец, каким-то бумажкам верите или нашему крепкому русскому купеческому слову?

Были две причины затяжки с продлением договора. Во-первых, зарплата самого Гуса весила о-го-го, а весь тренерский штаб обходился РФС еще в более приличную (неприличную?) сумму. Такие деньги надо было еще изыскать. Попросить помочь какого-нибудь олигарха. Без задействования серьезного административного ресурса это было проблематично.

Во-вторых, результаты и игра в контрольных матчах не внушали оптимизма. Это разгромное поражение от середняка-Румынии давило. Да и вышли-то на Евро лишь благодаря случайности и хорватам. А вдруг в Швейцарии и Австрии ждет оглушительный провал? Тогда надо будет искать виноватых. А за результат, как известно, отвечает главный тренер.

«ИСПАНСКИЙ САПОГ» - ЭТО БОЛЬНО

А Хиддинк продолжал удивлять. Неожиданно вернул в сборную Семака, определил его на позицию опорного хавбека и вручил капитанскую повязку.

Жиркова из полузащиты вдруг перевел на левый фланг обороны. Была и серьезная потеря: находящийся в отличной форме Погребняк, получил серьезную травму в последнем контрольном матче с Сербией. Хиддинк его попросил остаться, Павел не мог отказать поверившему в него тренеру. Однако помочь сборной уже не мог. И мы остались фактически с одним чистым форвардом – Романом Павлюченко.

На стартовый матч с Испанией Хиддинк оставил в запасе Игнашевича и братьев Березуцких. В центре защиты вышли Широков и Колодин.

Быстрые, юркие форварды и полузащитники испанцев изрядно их потрепали. Понятно, что не только Широков с Колодиным виноваты в этом разгроме. Просто итог матча (4:1) объективно отразил разницу в классе двух сборных. Играй в защите Игнашевич, кто-то из Березуцких, либо оба, может быть, голов было меньше, но остановить «красную фурию» наши вряд ли бы смогли.

В средневековье была такая пытка – «испанский сапог». Сборная России пытку «испанским сапогом» не выдержала.

АРШАВИН В РОЛИ ДЖОКЕРА

После такой оплеухи нужно было еще прийти в себя. А впереди нас ждали действующие чемпионы Европы - греки. Соперника мы уважали, но все же, опасались меньше, чем испанцев. Хиддинк вернул в оборону Игнашевича, тот заменил Широкова. Но Колодина почему-то ставил. Хотя с испанцами чудили оба.

Греки были совсем не те, что четыре года назад, герои Евро-2004 постарели на четыре года и растеряли некоторые важные качества. Кроме умения биться, этого у греков не отнять.

Наши играли лучше, но забили всего раз, благодаря чутью Семака, который рванул вдоль лицевой бровки за, казалось, безнадежным мячом. Изловчился, и через себя отправил мяч во вратарскую греков через седовласого вратаря Никополидиса. Зырянов оказался в нужное время в нужном месте - и с трех метров переправил мяч в пустые ворота. Это случилось на 33-й минуте, и хорошо, что важнейшую победу удалось удержать.

Так последний матч в группе со шведами стал решающим. Ай да, Хиддинк, ай, да… старый лис.

Как раз у нас уже был готов рояль в кустах, он же джокер – Аршавин бил копытом, рвался в бой.

Но шведы вам не греки. Греков они, кстати, обыграли более уверенно – 2:0, а испанцам проиграли всего 1:2. Поэтому ничья нас не устраивала – тогда по лучшей разнице дальше проходила Швеция.

У шведов в составе опытный Юнгберг, Ибрагимович в расцвете сил и таланта. Почти вся сборная играет в сильных европейских чемпионатах.

Но сборная России сыграла еще лучше, чем с греками и заслуженно победила сильного соперника. Без вопросов – 2:0. Счет открыл Павлюченко в первом тайме, а на 50-й минуте Аршавин лавочку фактически закрыл.

ХИДДИНК ПРОТИВ ВАН БАСТЕНА

Это зигзаг судьбы. В четвертьфинале нас ждала Голландия, которой руководил ученик Хиддинка Марко Ван Бастен.

Гус против сборной своей родной страны. Никому такого не пожелаешь. Не буду описывать подробно матч, болельщики со стажем его понят до сих пор, молодежь может найти нарезку голов в интернете.

Наши ни в чем не уступали звездным голландцам, основное время матча двух достойных соперников закончилось вничью – 1:1.

А затем вновь вышел на первый план Аршавин. Андрей забил сам, а третий гол забил Торбинский, совершивший невероятный рывок, и каким-то чудом изловчившись, переправил мяч в ворота после прострела Аршавина.

После финального свистка камера крупно взяла главного героя – у Андрея слезы лились градом.

После матча по всей России народ высыпал на улицы, массовые гулянья в Москве продолжались до утра. А в России в честь Хиддинка называли новорожденных детей.

БЛЕСТЯЩИЕ ИСПАНЦЫ

На этом успехи сборной России на турнире закончились. Дальше был еще одни разгром от Испании в полуфинале. Это поражение вновь показало, что до уровня лучших сборных мира нам очень далеко.

Но за эту бронзу Гуса благодарили тогда и будут благодарить еще долго. Не покидает ощущение, что в течение энного количества лет никаких медалей у нас больше не будет.

Другой полуфинал получился огненным. Германия в упорной борьбе переиграла Турцию – 3:2. Хорошо, что давно отменили матч за 3-е место, иначе наши шансы на бронзу в игре с той Турцией были бы довольно призрачными.

Финал получился не очень зрелищным. Испанцы взяли верх над Германией, благодаря единственному голу, забитому Фернандо Торресом еще на 33-й минуте. «Красная фурия» начала свой путь за главным трофеями футбольного мира. Через два гола в ЮАР испанцы станут чемпионами мира.

Чемпионат Европы. Австрия – Швейцария. 7 - 29 июня 2008 года

Группа А

1.Португалия – 6. 2. Турция – 6. 3. Чехия – 3. 4. Швейцария – 3.

Группа В

1.Хорватия – 9. 2. Германия – 6. 3. Австрия – 1. 4. Польша – 1.

Группа С

1.Нидерланды – 9. 2. Италия – 4. 3. Румыния – 2. Франция – 1.

Группа D

Испания – Россия – 4:1 (2:0)
Голы: Вилья (20, 44, 75), Павлюченко (86), Фабрегас (90+1).
Испания: Касильяс (к), Рамос, Пуйоль, Марчена, Капдевилья, Иньеста (Касорла, 63), Сенна, Хави, Сильва (Алонсо, 78), Вилья, Торрес (Фабрегас, 54).
Тренер: Луис Арагонес.
Россия: Акинфеев, Анюков, Широков, Колодин, Жирков, Сычёв (Быстров, 46, Адамов, 70), Зырянов, Семак (к), Семшов (Торбинский, 57), Билялетдинов, Павлюченко.
Судья: К. Плауц (Австрия).

10 июня 2008 года. Инсбрук. Стадион «Тиволи-Ной». 30 772.
Греция – Швеция – 0:2

Швеция – Испания – 1:2

Греция – Россия – 0:1 (0:1)
Гол: Зырянов (33).
Греция: Никополидис, Сейтаридис (Карагунис, 40), Деллас, Кириакос, Торосидис, Пацацоглу, Кацуранис, Басинас (к), Харистеас, Аманатидис (Яннакопулос, 80), Либеропулос (Гекас, 61).
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков (Березуцкий, 87), Зырянов, Семак (к), Семшов, Билялетдинов (Саенко, 70), Торбинский, Павлюченко.
Судья: Р. Розетти (Италия).
Предупреждения: Карагунис (42), Либеропулос (58), Саенко (77), Торбинский (84).

14 июня 2008 года. Зальцбург. Стадион «Вальс-Зиценхайм». 31063 зрителя.

Греция – Испания – 1:2

Россия – Швеция – 2:0 (1:0)
Голы: Павлюченко (24), Аршавин (50).
Швеция: Исакссон, Стоор, Мельберг, Ханссон, Нильссон (Альбек, 79), Эльмандер, Андерссон (Чельстрем, 56), Свенссон, Юнгберг (к), Ибрагимович, Ларссон.
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Зырянов, Семак (к), Семшов, Билялетдинов (Саенко, 66), Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90).
Судья: Ф. Де Блекере (Бельгия).
Предупреждения: Исакссон (10), Эльмандер (49), Семак (57), Аршавин (65), Колодин (76).

18 июня 2008 года. Инсбрук. Стадион «Тиволи-Ной». 30 772.

Четвертьфиналы

Португалия – Германия – 2:3 (1:2) (Нуну Гомеш, Поштига – Швайнштайгер, Клозе, Баллак)

Хорватия – Турция – 1:1 (0:0, 0:0, 1:1, 1:3 пен.) (Класнич – Шентюрк)

Испания - Италия – 0:0 (4:2 пен.)

Нидерланды – Россия – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)
Голы: Павлюченко (56), ван Нистелрой (86), Торбинский (112), Аршавин (116).
Нидерланды: ван дер Сар (к), Булахруз (Хайтинга, 54), Оэйер, Матайсен, ван Бронкхорст, де Йонг, Энгелар (Афеллай, 62), Кюйт (ван Перси, 46), ван дер Варт, Снайдер, ван Нистелрой.
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Саенко (Торбинский, 81), Семшов (Билялетдинов, 69), Семак (к), Зырянов, Аршавин, Павлюченко (Сычёв, 115).
Судья: Л. Михел (Словакия).
Предупреждения: Булахруз (50), ван Перси (55), ван дер Варт (60), Колодин (71), Жирков (103), Торбинский (111).

21 июня 2008 года. Базель. Стадион «Санкт-Якоб Парк». 38 374.

Полуфиналы

Германия – Турция – 3:2 (1:1) (Швайнштайгер, Клозе, Лам – Борал, Шентюрк)

Испания – Россия – 3:0 (0:0)
Голы: Хави, 50, Гуиса, 72, Сильва, 82.
Испания: Касильяс (к), Рамос, Пуйоль, Марчена, Капдевила, Иньеста, Сенна, Хави (Алонсо, 69), Сильва, Вилья (Фабрегас,, 34), Торрес (Гуиса, 69).
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Березуцкий, Жирков, Саенко (Сычёв, 57), Семшов (Билялетдинов, 56), Семак (к), Зырянов, Аршавин, Павлюченко.
Судья: Ф. Де Блекере (Бельгия)

Предупреждения: Жирков (56), Билялетдинов (60).

26 июня 2008 года. Вена. Стадион «Эрнст Хаппель». 51 428.

Финал

Германия – Испания – 0:1 (0:1)

Гол: Торрес, 33.