Горцы дерутся до последнего. Сборная Шотландии

Уже на групповом этапе чемпионата Европы нас ждет крайне принципиальное противостояние – в гости к англичанам на «Уэмбли» приедут гордые шотландцы.
Горцы дерутся до последнего. Сборная Шотландии
10 мая 2021 23:44
автор: Артем Зибрак

КОМАНДА

Некогда сильные шотландцы в XXI веке совсем обмельчали, пробившись на крупный турнир впервые с 1998 года. Чемпионат мира во Франции был так давно, что за это время сменилась пара поколений игроков. Откровенно говоря, у Шотландии по-прежнему очень посредственная команда, что подтвердили две очные встречи с командой Станислава Черчесова в отборе к Евро-2020, проигранные с общим счетом 1:6 (не говоря уж о суммарных 0:7 от Бельгии).

Горцы медлительны, не слишком техничны и все усилия вкладывают в то, чтобы перебороть соперников, но ввиду низкого уровня мастерства получается это далеко не всегда. Показательно, что на чемпионат Европы они отобрались благодаря двум сериям пенальти в Лиге наций – против Израиля (0:0, 5:3 по пен.) и Сербии (1:1, 5:4 по пен.). Сложно представить, чтобы эта посредственная команда ставила на континентальном первенстве более высокие задачи, чем не проиграть все три матча. И все-таки определенный колорит их присутствие чемпионату Европы добавит, ведь на групповом этапе их ждет выход на «Уэмбли» против Англии.

ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА – ЭНДРЮ РОБЕРТСОН

Более всего шотландская сборная сильна в разрушении, ведь в составе имеются опорник «МЮ» Скотт Мактоминай и два крайних защитника – Киран Тирни («Арсенал») и Робертсон («Ливерпуль»). Последний, безусловно, главная звезда команды, что подтверждает и капитанская повязка на рукаве.

Вообще Робертсон в представлениях не нуждается – цепкий крайний защитник с очень хорошими атакующими навыками, в первую очередь акцентированными передачами на любое расстояние. Вот только нынешний сезон для него, как и всего «Ливерпуля», получился неудачным. Показательно, что в два предыдущих сезона он стабильно выходил из десятки результативных передач, а теперь с трудом дотягивает до половины этого показателя. Учитывая, что Робертсон практически не пропускает матчей за клуб, на чемпионат Европы наверняка приедет выдохшимся и вряд ли будет блистать так, как умеет, даже несмотря на то, что в сборной ему отведена роль на фланге полузащиты.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ – ЧЕ АДАМС

Шотландцы делают ставку на опытных игроков, поэтому молодежи, тем более безвестной, в их составе нет. С потенциалом Тирни и Мактоминая хорошо знакома вся Европа. Пожалуй, стоит обратить внимание на нападающего «Саутгемптона» Адамса, дебютировавшего в национальной команде в 2021 году.

Каких-то выдающихся качеств в его арсенале не числится, тем не менее это квалифицированный, довольно быстрый и юркий (175 см) форвард, умеющий поймать свой момент и неплохо играющий в пас. В нынешнем сезоне поражал ворота «Челси» и «Манчестер Сити», а результативными передачами помог отнять очки у «Арсенала» и «Вулверхэмптона». При удачном стечении обстоятельств может поднять свою трансферную стоимость на 3-5 млн евро (сейчас оценивается в 18 млн).

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР – СТИВ КЛАРК

Суперопытный специалист, поработавший в качестве ассистента у таких мэтров, как сэр Бобби Робсон, Жозе Моуринью, Луис Фелипе Сколари, Рафа Бетинес и сэр Кенни Далглиш, да и помощь Рууду Гуллиту, Авраму Гранту, Джанфранко Дзоле, Рою Ходжсону и Роберто Ди Маттео должна была обогатить его знаниями.

Однако кажется, что Кларк – идеальный помощник, но не имеет необходимых качеств для самостоятельной работы. Во всяком случае, с «Вест Бромвичем» и «Редингом» он ничего не достиг. Разве что с первыми разок финишировал в восьмерке АПЛ, а со вторыми однажды добрался до полуфинала Кубка лиги. Да и на родине его максимум – третье место с «Килмарноком» и награда лучшему тренеру года.

Сборная Шотландии под его руководством играет в три центральных защитника, периодически перебарывая такие крепкие команды, как Чехия и Словакия и играя вничью с Австрией, но это тот предел, выше которого ему с учетом подбора исполнителей почти наверняка не подняться.

МАТЧИ НА ГРУППОВОМ ЭТАПЕ

14 июня, Шотландия – Чехия

18 июня, Англия – Шотландия

22 июня, Хорватия – Шотландия