Дания не пустит болельщиков из России на матчи Евро. Это нарушение спортивного принципа

Если датчане не хотят пускать болельщиков из России, может, стоит перенести очную встречу в Санкт-Петербург?
Дания не пустит болельщиков из России на матчи Евро. Это нарушение спортивного принципа
01 июня 2021 15:23
автор: Артем Зибрак
автор фото: РФС

До чемпионата Европы еще почти две недели, а скандалы уже начались. Виной тому продолжающий бушевать коронавирус. Во вторник стало известно, что датские власти приняли решение не пускать болельщиков из России в Копенгаген, где, как известно, пройдет матч решающего заключительного тура группового этапа, в котором и определятся участники плей-офф. Для команд России и Дании эта игра наверняка станет решающей.

Генеральный секретарь Российского футбольного союза Александр Алаев уже выразил обеспокоенность происходящим в письме на имя коллеги из УЕФА Мартина Каллена. В нем сказано: «Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз» крайне обеспокоена ситуацией вокруг невозможности допуска болельщиков сборной России на игру группового этапа Евро-2020 в Дании, которые приобрели билеты на матч. Просим вас оперативно изучить возможность допуска болельщиков на матч и предложить механизм решения проблемы».

На сайте консульства Дании подтверждается, что страна ограничила въезд иностранцев на свою территорию в связи с пандемией коронавируса, а Россия как раз в списке стран повышенного эпидемиологического риска. Поездка на футбол попадает в категорию «туризм» и не является обоснованной причиной для обхода правил.

Ситуация выглядит сложной для решения. Согласно статистики Яндекса, в Дании на 30 мая (последняя имеющаяся информация) количество прививок (то есть число введенных доз препарата, а их следует отличать от числа прошедших вакцинацию, поскольку обычно требуется две прививки) составило 3,4 млн при населении 5,8 млн, то есть 586 тысяч прививок на 1 млн населения. Для сравнения, в России сделано 28,5 млн прививок (на 31 мая), или 194 тысячи прививок на 1 млн жителей.

Кроме того, Совет министров Европейского Союза рекомендовал правительствам стран пускать на территорию ЕС всех прошедших вакцинацию одобренными вакцинами, однако российские вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» к таковым не относятся, а значит, юридически датские власти не нарушают ничьих рекомендаций.

С другой стороны, согласно все тому же Яндексе, 31 мая в России было зафиксировано 8 475 подтвержденных новых случаев заражения коронавирусом. И хотя в Дании этот показатель в 10 раз ниже (844), в пересчете на 100 тысяч населения получается 14 новых случаев заражения у датчан против 6 у россиян. Впрочем, к официальной статистике в России отношение настороженное. Например, статистика смертности демонстрирует прямо противоположные результаты – только 30 мая в России от коронавируса умерли 355 человек (источник – все тот же Яндекс), тогда как в Дании с 20-го по 30 мая – только 11 человек.

Меж тем, остаются вопросы по формулировке в письме, где сказано о «невозможности допуска болельщиков сборной России на игру группового этапа Евро-2020 в Дании». Означает ли это, что речь идет только о тех, кто собрался на матч Дания – Россия? Ведь в Копенгагене пройдут три матча группового этапа и еще один в 1/8 финала. Теоретически болельщики из России могли приобрести билеты и на остальные игры, ведь в России живут и финские граждане, и бельгийские. Насколько широко распространен данный запрет в отношении граждан других стран, проживающих на территории России?

Также стоит отметить, что в России правила действуют совершенно иные. Согласно Постановлению правительства РФ, иностранные болельщики смогут посетить матчи в Санкт-Петербурге при наличии Fan ID и отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. В этой связи на ум приходит два способа решения вопроса.

Первый – собственно, тест. В Дании действует правило, согласно которому, чтобы посетить публичное мероприятие, граждане должны иметь при себе отрицательный результат теста сроком менее 72 часов (аналогичные правила УЕФА установил в отношении посещения журналистами открытых тренировок и других мероприятий сборных команд). В этом отношении футбольный матч мало чем отличается от публичного мероприятия, и сложно объяснить, почему в отношении российских болельщиков этого может оказаться недостаточно.

Второй – перенос матча Дания-Россия в Санкт-Петербург. Если датчане не пускают зрителей из России, почему бы России не принять зрителей из Дании? Для УЕФА такой вариант развития событий вполне приемлем, поскольку в противном случае россияне сдадут билеты и потребуют обратно деньги.

Есть в данном вопросе и еще одна составляющая. Поскольку чемпионат Европы – турнир нейтральный, на нем не может быть домашних и гостевых матчей, и если датчане не пустят российских зрителей, и без того не особо нейтральный матч в Копенгагене для россиян превратится в игру не только на чужом поле, но и в присутствии только чужих болельщиков, а это нарушение спортивного принципа.

Когда УЕФА окончательно определялся с городами, которым разрешено принять чемпионат Европы, каждая страна подтверждала свои обязательства пустить болельщиков на трибуны. И вдруг датчане решили, что они заполнят стадион только своими зрителями. Вряд ли европейской футбольной организации понравится такой подход.

И что будет, если Всемирная организация здравоохранения до старта Евро-2020 одобрит российские вакцины, а ЕС подтвердит ее решение? Так или иначе, первый скандал нам гарантирован, и сразу на политическом уровне.