Товарищеские матчи (сборные) не начался Мавритания 0 Джибути 0
Бразилия - Серия А 2-й тайм, 90+4' Интернасьонал 0 Атлетико Миней 1
Бразилия - Серия А 2-й тайм, 90+6' Сан-Паулу 1 Шапекоэнсе 1
Бразилия - Серия А 1-й тайм, 25' Коринтианс 1 Ред Булл Брага 0
Бразилия - Серия А 03:30 Жувентуде 0 Палмейрас 0 П1 5.10 Х 3.70 П2 1.71
ЧЕ-2020 - финальный раунд 16:00 Украина 0 Северная Макед 0 П1 1.76 Х 3.70 П2 5.30
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Дания 0 Бельгия 0 П1 4.10 Х 3.25 П2 2.10
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Нидерланды 0 Австрия 0 П1 1.60 Х 4.20 П2 6.10
Бразилия - Серия А 22:00 Америка Минейр 0 Куяба 0 П1 1.93 Х 3.30 П2 4.30
Товарищеские матчи (сборные) 22:45 Алжир 0 Либерия 0 П1 1.24 Х 5.50 П2 15.5
УЕФА кинул всех российских любителей футбола? Крик души простого болельщика
01 июня 19:07
автор: Артем Зибрак
автор фото: РФС

УЕФА кинул всех российских любителей футбола? Крик души простого болельщика

Проблема с въездом в Данию для российских болельщиков открыла глаза на еще более широкую проблему. Аналогичные ограничения действуют и в других странах ЕС.

Сегодня мы рассказали о том, что датские власти в преддверии старта чемпионата Европы не стали упрощать въезд в страну для обладателей билетов на матчи в Копенгагене, из чего следует, что наши болельщики не смогут попасть на трибуны во время матча третьего тура группового раунда между Данией и Россией (внутри ЕС все намного проще, а вот для жителей из других стран ограничения очень жесткие, а посещение футбола расценивается, как туризм, и не позволяет их обойти).

Однако проблема оказалась еще масштабнее, ведь среди российских любителей футбола находится немало тех, кто поддерживает другие национальные команды – Англии, Германии, Италии, Испании, Португалии и так далее. Они ведь тоже приобрели билеты на матчи в других городах и странах и точно так же не могут въехать на территорию ЕС из-за европейской бюрократии.

В адрес редакции наш пришло письмо одного из таких болельщиков по имени Тимофей. Это даже не высказывание, а настоящий крик души. Мы берем на себя смелость опубликовать его полностью, настолько пропитано болью каждое предложение.

«Добрый день!

Вижу сегодня на Sovsport.ru новости о том, что Дания не пускает российских болельщиков на матч ЕВРО. Уважаемая редакция, а в курсе ли вы, что многие российские болельщики купили билеты не только на эту выездную игру своей сборной, но и на матчи других сборных, которые будут проходить в других странах ЕВРО?

Дело в том, что проблема гораздо шире, чем кажется. У меня есть куча знакомых, которые являются «счастливыми» обладателями билетов на матчи ЕВРО, начиная с матча-открытия 11 июня в Риме. Однако Италия сейчас не впускает в страну российских туристов. И для болельщиков ЕВРО исключение не сделали!

При этом в ситуации, когда Италия и некоторые другие страны, принимающие турнир, для наших болельщиков (в отличие от жителей Шенгенской зоны) закрыты, УЕФА бездействует. Получив от властей этих стран гарантии допуска болельщиков на стадионы, УЕФА не получила (видимо, потому что не требовала) гарантий допуска болельщиков в страну.

То есть положение такое: на стадион мы обладателей билетов пустить готовы, а в страну — нет. Дикая бюрократическая ситуация.

А УЕФА, самоустранившись от защиты прав болельщиков, не забыла продать им билеты и не забыла захлопнуть окно их сдачи. Последний раз портал возврата билетов был открыт в апреле. На этом официально дело кончилось, больше вернуть билеты нельзя.

Это означает, что те наши болельщики, которые надеялись, что с июня Европа откроет границы, могут остаться «с носом». Они и матчи вживую не увидят, и свои деньги за билеты обратно не получат. Мои друзья с билетами в шоке.

Возможно, редакции стоит обратить внимание на проблему не только с 2,5 тыс. наших болельщиков, которые не попадают на матч в Дании, но и на несколько десятков тысяч россиян, которые фактически лишены права посетить другие матчи ЕВРО.

Особенно интересно было бы выяснить мнение функционеров УЕФА по этому поводу. Они работают для болельщиков или для кого?

С уважением,

Тимофей»

***

Редакция «Советского спорта» присоединяется к недоумению автора по поводу сложившейся ситуации. Мы будем следить за развитием событий в надежде на сколь оперативную, столь и эффективную реакцию УЕФА и РФС.