Россия - Премьер-Лига 17:30 Химки 0 Зенит 0
Аргентина - Примера 19:30 Колон 0 Ланус 0
Россия - Премьер-Лига 20:00 Локомотив М 0 Арсенал 0
Россия - Премьер-Лига 20:00 Рубин 0 Спартак М 0
Германия - Вторая Бундеслига 21:30 Вердер 0 Ганновер-96 0
Аргентина - Примера 21:45 Сан-Лоренсо 0 Сентраль Кордо 0
Бразилия - Серия А 23:00 Гремио 0 Америка Минейр 0
Мечты о футболе. Что окружает чемпионат Европы в Питере и Копенгагене?
13 июня 02:15
автор: Николай Яременко

Мечты о футболе. Что окружает чемпионат Европы в Питере и Копенгагене?

Главный редактор делится своими впечатлениями от посещения городов, где проходят игры Евро-2020 в нашей группе В.

Так вышло, что в день старта чемпионата я улетал из Питера в Копенгаген. Уже давно все и мир посмотрели (пусть и в доковидную эпоху), и футбол в разных странах посетили, так что никого не интересуют путевые заметки. Расскажу лишь о некоторых нюансах и наблюдениях, которые показались важными.

ИГРА И МЕЧТА

Удивляться пришлось уже в Пулкове. Висит афиша: «Где одни видят игроков разных клубов, мы видим одну мечту». Допускаю, что это не самый удачный перевод с иноземного (да еще с бессмысленно накладывающимся повтором «одни» - «одну»), но так настойчиво этот слоган дает понять, что у одних есть футбол, а у других – только мечты о нем.

Селилась сборная в отель на Невском как-то странновато. Будто бы тайком. Отель «Коринтия» вроде в самом центре. Все гости его знают. На недавнем Питерском форуме его как ориентир очень многие воспринимали, даже если и не жили в нем. Ведь от него ходили бесплатные шаттлы на форум. Корры «Советского спорта» знают его уже много лет: живешь на Стремянной улице – внутренними переходами прямо от той улицы попадаешь к «Коринтии».

Знают про этот переход и футболисты. Точнее, менеджеры сборной. Сборная заселялась не с парадного входа, а как раз наоборот – с задворок, со Стремянной. Чем был вызван этот секретный кульбит, никто не пояснил. Но очень уж хотелось избежать встреч с болельщиками – те как раз дежурили на Невском.

Кстати, интересно, почему в отель после игры сборная прибыла почти в два часа ночи. Неужто страсти в раздевалке полыхали? С Крестовского по пустому городу до Невского ехать максимум минут 20.

СТРАСТИ ПО ЭРИКСЕНУ

Я не могу комментировать, что видели в эти минуты зрители по телевизору (у нас в стране, как всегда, нашлись те коллеги, которые недовольно прокомментировали работу датских телевизионщиков), но от себя могу комментировать лишь то, что видел с трибун в датской столице.

Это было у противоположной бровки, видно было не очень. Вбрасывается аут. Кристиан Эриксен принимает мяч, но еще за мгновение до этого начинает заваливаться на газон. Не было никаких столкновений, не было ровно ничего. Игроки моментально окружили своего партнера. Увидеть, что делали врачи, с трибуны было нельзя. Но увозили игрока, прикрыв ширмой.

Игру остановили. И спустя час объявили, что она скорее всего будет перенесена на завтра.

Правда, трибуны не расходились. И честно говоря, тут был один из самых трогательных эпизодов. Не знаем, что будет происходить в течение месяца этого чемпионата, но вот этот эпизод я точно запомню надолго. Трибуна болельщиков Финляндии из-за ворот скандирует:

- Кристиан!

А болельщики с противоположной - датской отвечают таким же стройным хором:

- Эриксен!

Тут нет борьбы, обычных футбольных противоречий. Люди объединяются, потому что пришли на футбол и потому что проявляют уважение к Футболисту. Не начинают ор, что им, дескать, не нравятся какие-то футболки или лозунги – для них важнее всего здоровье и человеческая жизнь.

Потом было объявлено, что матч будет доигран этим же вечером. Доиграли. Настрой у датчан уже сбился. Единственный удар в створ их ворот оказался решающим. Финны – дебютанты чемпионатов Европы – впервые одержали победу.

НАШУ СБОРНУЮ БЕЛЬГИЯ ОБЫГРАЛА ПЕШКОМ

Первую половину тайма у нашей сборной смотрел краем глаза – она наложилась на затянувшуюся игру в Копенгагене. И только потом узнал, что Лукаку, оказывается, кричал в телекамеру после забитого гола. И вовсе не знаменитое евсеевское – «Х.В.». Нет, он кричал: «Крис, я люблю тебя!» Он обращался к пострадавшему из-за проблем с сердцем одноклубнику по «Интеру».

К тому, что мы проигрываем Бельгии, мы уже привыкли. Но вот так, как в субботу, мы не проигрывали еще никогда. Безволие, безнадега отличали действия наших футболистов. И кого винить? Вратаря? Ну да, не спас, но вряд ли можно винить только Шунина. Защиту? Но мы и так знаем, что ее у нас просто нет. Нападения? Это все да, но не было самоуважения, не было настроя – то, что хотя бы мелькало раньше.

Или это была тренерская установка? Поберечь силы перед игрой с соперниками, где есть шанс набрать проходные (с третьего места) четыре очка? Как проигрыш Уругваю три года назад? Но только тогда мы могли сделать результат в первых двух матчах – со слабаками. А теперь что? Финны почувствовали вкус крови, а датчане в последнем туре группового этапа готовы будут рвать. Это будет уже преждевременный плей-офф. Там неудачник будет вылетать. И такие победы «на заказ» мы вырывать давно уже не умеем.

А ВОТ ТЕПЕРЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вы, наверняка, будете задавать вопрос: а где мы в эти июньские дни, во время белых ночей Петербурга и мегавнимания к северному городу, где проходят аж семь матчей Евро-2020, смогли достойно и выгодно остановиться? Скрывать не будем, тем более что важной информацией стоит делиться: мы разместились в самом новом отеле исторического центра северного города! В Мучном переулке на днях открылся отель «Богема». Ни одного одинакового номера! Роскошь и удобство, стиль и комфорт. Прекрасный ресторан, банкетный зал. И в честь Евро-2020 начиная с понедельника вас ждет скидка в 20 процентов!