Лига чемпионов 19:00 Флора 0 Легия 0
Лига чемпионов 19:00 Омония 0 Динамо З 0
Лига чемпионов 19:00 ХИК 0 Мальмё 0
Лига чемпионов 20:00 Жальгирис 0 Ференцварош 0
Аргентина - Примера 22:30 Уракан 0 Колон 0
ТВ-рейтинги: Евро бьет рекорды года, но вчистую проигрывает ЧМ-2018
17 июня 19:40
автор: Лев Тигай
автор фото: РФС

ТВ-рейтинги: Евро бьет рекорды года, но вчистую проигрывает ЧМ-2018

Опубликованы телерейтинги минувшей недели. Футбольный матч Россия – Бельгия возглавил хит-парад спортивного ТВ-2021, еле-еле обойдя четвертьфинал хоккейного ЧМ между нашими и канадцами.

Как и ожидалось, с наступлением лета футбол и хоккей сильно потеснили с лидирующих позиций в рейтинг-листах наших фигуристок, не говоря уже о биатлоне. В конце мая-начале июня рекорд года дважды обновляла хоккейная сборная, а теперь пришел черед и спорта №1. По данным компании «Медиаскоп», исследующей зрительскую аудиторию в городах с населением от ста тысяч жителей, стартовый матч команды Станислава Черчесова на Евро против бельгийцев смотрело более четырех миллионов россиян. С парада Победы 9 мая ни одна передача на нашем ТВ не собирала у экранов столько народу. Если же брать только спортивные трансляции, то там подобных рейтингов не бывало более двух лет.

СПОРТИВНЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ С НАИБОЛЬШИМ РЕЙТИНГОМ НА РОССИЙСКОМ ТВ В 2021 ГОДУ

С начала мая

С начала года

ЧЕМПИОНАТ МИРА СМОТРЕЛИ В ДВА РАЗА ЛУЧШЕ

Так что же, все хорошо? Не спешите с выводами.

На самом деле эти цифры совсем не так высоки, как может показаться – и как можно было ожидать. Достаточно сравнить их с предыдущим футбольным суперсобытием, чемпионатом мира-2018. Тогда трансляции игр сборной России на той же групповой стадии - с Египтом, Уругваем и Саудовской Аравией - имели рейтинги в 11-15 процентов, то есть, в 2-2,5 раза больше, чем сейчас! А так называемая доля - процент не от всех телевизоров страны, а от включенных в конкретное время суток – составляла не четверть с хвостиком, как в минувшую субботу, а почти половину. И дальше, в плей-офф поднималась выше 60%. Ровно в такие же летние дни – с их отпусками, огородами и прочими «отвлекалками».

Конечно, один матч – это всего лишь один матч. Прежде, чем делать выводы, надо посмотреть на аудиторию победы над финнами, вес которой (как аудитории, так и победы) станет известен через несколько дней, а также цифры дальнейших игр сборной - сколько бы их в итоге не оказалось. И все же стартовый разрыв с ЧМ-2018 настолько велик, что его вряд ли можно списать на стечение обстоятельств. Тут должно быть что-то посущественней.

Что именно? Честно говоря, ничего умнее массового нежелания смотреть игру, где Россия терпит крупное поражение «без вариантов», в мою голову пока не пришло. Видимо, те, кто мог бы подключиться к просмотру по ходу матча, узнав текущий счет, не стали этого делать, чтобы не портить настроение себе и окружающим.

Хотя возможна и другая версия, поглубже: за три года значительная часть армии наших болельщиков переметнулась от старомодных ТВ-экранов к мониторам различных гаджетов, то есть, в интернет.

В РОСИИ - ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ, В ФИНЛЯНДИИ - 80

Коронавирус? Он здесь наверняка ни при чем. Еще в прошлом году, когда эпидемия начиналась, было понятно: от нее телевизионная аудитория только растет. Что вполне естественно - в условиях самоизоляции людям стало просто некуда деваться от своих «ящиков».

В общем, налицо загадка, над которой придется поломать голову аналитикам посерьезнее меня. Я же могу лишь напомнить то, что и так давно известно: по обычным земным меркам Россия - страна не шибко спортивная. Вот вам свежая иллюстрация на данную тему: 6 июня в Финляндии финал хоккейного ЧМ на пике смотрело до трех миллионов человек. По абсолютному «поголовью» это, конечно, меньше, чем у нас во время 1/4 с теми же канадцами, но если считать в процентах, то разница получается в другую сторону - и притом совершенно гигантская.

Как известно, население страны Соуми - всего 5,5 миллиона, не более пол-Москвы. Включая грудных детей и прочих «изначально нетелезрителей». Выходит, реальный рейтинг трансляции у финнов был… около 80%, так что ли?!

Похоже, что так. А у нас (см. выше) - 5,5. Вот и судите: в какой из двух стран-соседок хоккей любят больше? Не удивлюсь, если вчера, обыграв финнов на футбольном поле, по ТВ-цифрам мы вновь потерпели от них поражение.