Евгений Томашевский: Голы после таких комбинаций, как у бельгийцев, – космический уровень

Двукратный чемпион России по шахматам, футбольный болельщик Евгений Томашевский восхищается игрой сборной Бельгии в матче с Данией, и размышляет о шансах команды России.
Евгений Томашевский: Голы после таких комбинаций, как у бельгийцев, – космический уровень
17 июня 2021 22:01
автор: Юрий Волохов
автор фото: The Guardian

- Ну, что тут сказать – против лома нет приема, ничего против таких мастеров не поделаешь, - говорит Евгений Томашевский.

- Кьер борцовскими приемами укладывал на землю своего принципиального оппонента из «Интера» Лукаку, а тот вскакивал и убегал с мячом.
- Его нереально остановить. Но меня больше всего удивило, с какой легкостью бельгийцы перевернули игру. Причем даже и не переворачивали: игра шла своим чередом, а счет уже 2:1. И вроде бы на поле ничего не изменилось.

- Кроме того, что вышли гении…
- Соглашусь, забивать голы после таких комбинаций – это космический уровень. Я согласен со Стогниенко, что очень хорошей сборной Дании просто не хватает в атаке классных исполнителей. При всем уважении, когда у вас лучший форвард Брейтуэйт – это проблема.

Эриксен – не только моральная потеря, но и потеря игровая. Не хватает такого игрока, который может организовать момент, и сам решить эпизод. И все же, мне кажется, на ничью датчане наиграли.

- Комбинация с первым голом. Прекрасный отрыв Лукаку, Кьер не успевает его в подкате остановить, затем пас назад на Де Брейне, а рыжий гений – ложный замах, пауза и выкатывает мяч на Азара-младшего. С какой гениальной партией в шахматах ее можно сравнить – с исторической вечнозеленой?
- С вечнозеленой – нет. Скажу так: Де Брейне сделал гениальный промежуточный ход. Да и второй гол был забит после отличной комбинации. Хотя, конечно, первый – просто сказочная по красоте комбинация.

- Итак, если датчане наиграли на ничью с такой Бельгией, как мы собираемся играть вничью с такой Данией?
- Даже не могу понять, хорошо ли для сборной России, что Дания проиграла? Вроде бы хорошо – у Дании ноль очков. Но с другой стороны, поражение может нас приговорить. И мы можем не выйти с третьего места, если будем априори считать, что Бельгия обыграет финнов.

- Я не думаю, что Бельгия выпустит уж совсем второй состав. Азару-страшему, Де Брейне и Витселю нужно набирать форму. Думаю, они будут играть.
- Для финнов даже хуже, если будет второй состав. Игроки будут рвать и метать, чтобы себя показать во всей красе. Мотивация будет запредельной. А если еще выйдет вышеуказанная троица, финнам не позавидуешь.

Возвращаясь к нашему матчу с Данией. Нам может помочь, если перед последним туром датчане будут понимать, что три очка не выводят в плей-офф, это психологически может их придавить. Если же – наоборот, то будет совсем тяжело.

- Наша задача простая – не проиграть. И на столько же она сложная – как не проиграть такой Дании?
- Нужно максимально долго сохранять ноль на табло в строке пропущенные голы, и очень желательно забить. Если пропустим быстрый гол, или даже не быстрый, шансов почти нет.