Англия сколь молодая, столь и неубедительная. Команда Саутгейта не смогла забить Шотландии

Старейшее международное противостояние мира между Англией и Шотландией завершилось нулевой ничьей. Британцы на двоих в двух матчах забили один мяч.
Англия сколь молодая, столь и неубедительная. Команда Саутгейта не смогла забить Шотландии
18 июня 2021 23:59
автор: Артем Зибрак

СТАРЕЙШЕЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В ИСТОРИИ

Международный футбол получил старт в 1872 году, когда встретились команды Англии и Шотландии. Это старейшее противостояние в истории мирового футбола. Эти сборные провели между собой 115 (!) матчей, в которых англичане выиграли только 48 при 26 ничьих и 41 поражении. Так что о принципиальности этого матча говорить лишний раз не приходится.

Правда, в последние пару десятилетий шотландский футбол на спаде, так что на крупном турнире команды в последний раз встречались на чемпионате Европы 1996 года. Что любопытно, произошло это так же на «Уэмбли», поскольку Англия была хозяйкой турнира. Ту встречу хозяева выиграли со счетом 2:0 (отличились Алан Ширер и Пол Гаскойн), оставив соперников за бортом плей-офф, а их нынешний наставник Гарет Саутгейт принял в ней участие.

По сравнению с матчем первого тура против Хорватии Саутгейт сделал две замены и обе – на флангах обороны – Кайла Уолкера и Кирана Триппьера заменили Рис Джеймс и проведший, пожалуй, лучший сезон в карьере Люк Шоу. Благодаря этому нынешний состав «трех львов» стал самым молодым в истории сборной на крупных турнирах – 25 лет и 31 день. А у шотландцев обращает внимание тот факт, что опорник «МЮ» Скотт Мактоминай вышел в тройке центральных защитников. Решение получилось неоднозначным.

АНГЛИЮ СПАСАЕТ ПИКФОРД, ШОТЛАНДИЮ – ШТАНГА

Обе команды в стартовых матчах разочаровали. Подопечные Саутгейта победили Хорватию (1:0), но играли медленно и моментов имели по минимуму, а «горцы» и вовсе проиграли Чехии (0:2), так что вообще не имели права уезжать из привычно дождливого Лондона без очков. Меж тем, всем было понятно, что в гостях фаворита играть с позиции силы не получится.

Из-за двух этих факторов шотландцы предстали осторожными по форме (3-5-2) и очень дерзкими по содержанию. Без мяча их защитники выстраивались в пятерку, а все остальные поднимались в прессинг, так что команда разбилась на две равные группы, отчего между линиями оставалось много пространства, чем и пользовались соперники.

Англичане заметно владели инициативой и создали несколько опасных моментов, половину из которых перечеркнул лайнсмен, поднимавший флажок – вне игры. Тем не менее, еще до перерыва хозяева могли открыть счет после ударов Джона Стоунса (после подачи углового оказался один в центре штрафной) и Мэйсона Маунта.

Второму момент создал Рахим Стерлинг после отбора мяча у Мактоминая. Стив Кларк повторил эксперимент Станислава Черчесова с Дмитрием Бариновым, причем с тем же успехом. По истечении получаса точность передач номинального полузащитника составляла чуть более 60%, а их количество было одним из худших в команде. Впрочем, со своими непосредственными обязанностями в обороне он справлялся достойно.

Зато в атаке шотландцы были очень напористы и тоже создали два голевых момента – в самом начале встречи Стоунс заблокировал опасный удар Че Адамса из центра штрафной, в ближе к концу тайма Джордан Пикфорд с трудом вытащил мяч из дальнего угла после классного удара с лета Стивена О’Доннелла.

«ГОРЦЫ» БЬЮТ ЧАЩЕ АНГЛИЧАН

В первые 15 минут второго тайма англичане создали у штрафной Дэвида Маршалла сумасшедший ураган, задавив соперника на его трети поля, но не забили и вновь стали позволять совершает периодические набеги на ворота Пикфорда. Причем, что тем, что другим катастрофически не хватало конкретики в завершении атак – за час игрового времени команды лишь по разу попали в створ.

У «трех львов» очень мощные фланги. Шоу и Джеймс на двоих выдали половину ключевых передач команды (четыре из восьми), а Стерлинг и Фоден (а затем Джек Грилиш) очень хороши в дриблинге, но поразительным образом эти способности никак не конвертировались даже в удары по воротам. Чем ближе была концовка, тем быстрее силы покидали хозяев поля.

Шанс почти представился, когда Стерлингу в заключительный отрезок матча наступили на ногу в штрафной, однако испанский арбитр Матеу Лаос проигнорировал падение вингера «Ман Сити», а VAR его довольно неожиданно поддержал. Больше хозяева так ничего и не создали. Саутгейт воспользовался только двумя заменами из пяти и усилить игру не смог. В результате шотландцы превзошли англичан по количеству ударов (11-9), а сами англичане после двух туров остались с одним забитым мячом. Из группы они, конечно, выйдут, но что с такой игрой делать дальше… Вопросов к тренеру накопилось много.

Евро-2020
Группа
D
2-й тур

Англия – Шотландия – 0:0

Англия: Пикфорд, Джеймс, Стоунс, Мингс, Шоу, Филлипс, Райс, Фоден (Грилиш, 63), Маунт, Стерлинг, Кейн (Рашфорд, 74).

Шотландия: Маршалл, Мактоминай, Хэнли, Тирни, О’Доннелл, Гилмор (Армстронг, 76), Макгинн, Макгрегор, Робертсон, Адамс (Нисбет, 86), Дайкс.

Предупреждения: Макгинн, 16.

Судья: Лаос (Испания).