Россия - Премьер-Лига перерыв Нижний Новгоро 0 Сочи 0
Датчане Васс и Меле. Сборная России крупно проиграла в Копенгагене и вылетела с Евро-2020
21 июня 23:52
автор: Артем Зибрак

Датчане Васс и Меле. Сборная России крупно проиграла в Копенгагене и вылетела с Евро-2020

Сборная России позорно завершила выступления на чемпионате Европы-2020 – 1:4 от Дании и последнее место в группе.

МАТЧ ГОДА

Вот российская сборная и подошла к главному матчу года. Подошла в очень тяжелом положении – с тремя очками и против команды, входящей в топ-10 рейтинга ФИФА, показавшей, несмотря на два поражения на старте, куда более классный футбол. А еще на чужом поле в присутствии практически только болельщиков соперника. А еще без травмированного Юрия Жиркова.

Благо, хотя бы другие важные для команды защитники вернулись в строй. Марио Фернандес все-таки смог выйти после травмы, полученной в матче с Финляндией. К счастью, его падение с высоты собственного роста оказалось более болезненным, чем страшным. А Федор Кудряшов, которого и наигрывали в основе, наконец смог дебютировать на Евро-2020.

У датчан тоже было все привычно и понятно. Не могу лишь лишить себя удовольствия сказать о том, что с первых минут вышли ставшие легендарными латерали Даниэль Васс и Йоаким Меле – Васс и Меле, как любит вспоминать Вадим Лукомский. За противоборство именно в их зонах и было наиболее тревожно. Меле в итоге и довершил разгром.

ПЛАН ЧЕРЧЕСОВА ХОРОШ…

Игра показала, что опасения эти хотя и небезосновательны, хотя поначалу показалось, что все же не столь серьезны. Латерали датчан действительно выглядели активнее партнеров и нередко вступали в игру, но команда Станислава Черчесова была к этому готова – Марио Фернандес и Далер Кузяев неплохо контролировали оппонентов.

Причем российская сборная качественно играла и в середине поля, где соперникам в отсутствие Кристиана Эриксена очень не хватало мысли, а в физической готовности Роман Зобнин, Александр Головин и Алексей Миранчук им не уступали. Более того, прессинг россиян в средней трети поля давал приличный результат. К середине тайма наши дважды здорово сыграли на перехвате и выходили в контратаки сразу группой игроков. В первом случае Головин за счет партнеров сам вывел себя на ударную позицию, но пробил прямо в Каспера Шмейхеля, а во втором его тонкую передачу на выход один на один сорвал защитник.

Вообще российская команда нравилась на уровне командных взаимодействий. Кроме тех двух атак моментов не было, но и сопернику они ничего не позволяли. Особенно нравился разбор оппонентов на чужой половине поля – Артему Дзюбе помогали в первой линии Головин и Миранчук, Роман Зобнин и Фернандес с Кузяевым также поднимались к центральной линии и всех разбирали, так что датчанам не удалось настроить комбинационную игру.

… НО САФОНОВУ НЕ ХВАТИЛО ОПЫТА

В этой ситуации им оставалось только грузить в штрафную с флангов, что тоже получалось так себе (защитники снимали весь верх, за что отдельное спасибо умнице Кудряшову), и бить издали. На 29-й минуте Пьер-Эмиль Хейбьерг мощно приложился из-за пределов штрафной (чуть неточно), а 10 минут спустя Миккель Дамсгор повторил попытку товарища – мяч закрутился точно в угол к, кажется, удивлению даже самого полузащитника.

Гол получился очень обидным. Георгий Джикия не сумел его заблокировать, а Матвей Сафонов далековато вышел из ворот (может, ожидал удар низом на силу?) и даже не стал реагировать. Очень печально – как будто сама фортуна была на стороне соперника, вернув должок за те 43 удара в первых двух матчах, в которых они забили только один мяч. А тут первое попадание и сразу – гол. Кстати, Дамсгор – первый автор голов на чемпионатах Европы, родившийся в XXI веке.

Интересно, как теперь развернется общественное мнение в отношении молодого голкипера, ведь именно болельщики и журналисты ждали вратаря «Краснодара» в воротах. Очевидно, что в данном эпизоде ему не хватило опыта.

«ПРИВОЗ» ЗОБНИНА

В перерыве тренерскому штабу Черчесова нужно было соображать новый план игры, но реально заметные изменения произошли в игре хозяев. Они стали лучше контролировать мяч и играть еще шире, а Васс и Меле (особенно первый) поселились на углу нашей штрафной, тогда как россияне не могли придумать ровным счетом ничего, кроме бесполезных навесов на Дзюбу. Он едва ли не худший игрок сборной на Евро-2020. Ни моментов, ни обострений, только вертикальные прыжки вверх без какого бы то ни было продолжения. Хорошо хоть пенальти реализовал.

И без того все было очень сложно, а тут еще за полчаса до игры Зобнин взял и на ровном месте подарил сопернику гол. Россияне выходили из обороны, Кузяева вынудили сыграть назад на спартаковца, а тот не глядя бросил назад и в центр, где оказался только Юссуф Поульсен, закативший мяч в пустые ворота (Сафонов тоже не ожидал такого «подарка» от партнера и находился в районе ближней штанги). По сути этот эпизод напомнил привоз Оздоева осенью – тоже не глядя назад на ход сопернику.

К тому моменту Черчесов готовил выход на поле Рифата Жемалетдинова и Александра Соболева, но тогда он рассчитывал на то, что нужно отыграть один мяч, а теперь уже задача была забить дважды. Сборная перестроилась на 4-4-2, но потеряла баланс и стала регулярно позволять датчанам на скорости проходить центр поля. Кудряшов так и вовсе мог оставить наших в меньшинстве, когда, уже имея предупреждение, руками завалил убегавшего от него оппонента.

УРОК ОТ ДАНИИ, КАК НУЖНО ИГРАТЬ, КОГДА НУЖЕН РЕЗУЛЬТАТ

В середине тайма датчане напрямую выходили со второго места, поскольку вели 2:0, а бельгийцы открыли счет в матче с Финляндией, но уже через несколько минут все стало очень нервно – гол Ромелу Лукаку был отменен из-за офсайда, а Соболев через восемь минут после выхода на замену заработал пенальти, который реализовал Дзюба.

К сожалению, подопечные Каспера Юльманна показали, как именно надо реагировать на такие ситуации – обложили штрафную Сафонова (вратарь трижды подряд выручал партнеров, но и он не всесилен) и вновь вернули комфортный отрыв – пушечным выстрелом из-за пределов штрафной отличился Андреас Кристенсен. А следом в контратаке Меле с линии штрафной уложил мяч в угол – 4:1.

Это уже унижение. Сборная России под руководством Черчесова в очередной раз показала, что у нее нет «плана Б», не сумела перестроиться, потеряла нити игры и получила то, что заслуживала. О масштабе бедствия говорит тот факт, что датчане никогда не забивали на крупном турнире более двух мячей. А тут сразу четыре. Проиграть можно по-разному, но так… Кажется, РФС пора принимать серьезные кадровые решения.

Ну, а датчан поздравим – Бельгия в параллельной встрече все-таки обыграла Финляндию и вывела их на вторую строчку. В 1/8 финала их соперником будет Уэльс.

Евро-2020. Группа B. 3-й тур

Россия – Дания – 1:4 (0:1)

Голы: Дамсгор, 38 – 0:1. Поульсен, 59 – 0:2. Дзюба, 70 – с пенальти – 1:2. Кристенсен, 79 – 1:3. Мехе, 82 – 1:4.

Россия: Сафонов, Джикия, Дивеев, Кудряшов (Караваев, 67), Фернандес, Оздоев (Жемалетдинов, 62), Зобнин, Кузяев (Мухин, 67), Миранчук (Соболев, 61), Головин, Дзюба.

Дания: Шмейхель, Кристенсен, Кьер, Вестергор, Васс (Ларсен, 60), Хейбьерг, Дилейни (Йенсен, 86), Меле, Брэйтуйэт (Корнелиус, 85), Дамсгор (Нергор, 72), Поульсен (Дольберг, 60).

Предупреждения: Кудряшов, 28. Дилейни, 57. Дивеев, 75.

Судья: Тюрпен (Франция).