Изучил выступление министра спорта: дескать, все нужно как следует проанализировать, извлечь правильные выводы и провести реформы. В общем, все как всегда. Дипломатично высказался и президент РФС: «Результаты сборной неудовлетворительные».
Вот только какой-нибудь немец или итальянец, бельгиец или голландец, француз или англичанин хорошо бы похохотал, узнав, какая собственно задача стояла перед Черчесовым и Ко. Держитесь крепче!
Взять медали? Нет.
Выйти в финал. Нет.
Выиграть золото?! Ха-ха-ха!
Верный ответ: выползти из группы.
Но что это значит на Евро-2020, впервые расширенном до 24 участников? Да банально пробиться в финальную часть чемпионата Европы по прежнему формату! Ну и какой здесь, к черту, провал?! Остановились-то всего в шаге от мечты всей жизни российского футбола, ежегодного высасывающего из нашего с вами кармана на содержание иномусора и родных неумех десятки миллиардов рублей! Заметьте, без нашего с вами согласия.
После оплеухи на старте от Бельгии я задал несколько вопросов руководству нашего футбола, которые нарядно зависли в воздухе. Придется повторить.
1) С какого перепуга в РПЛ никчемные, никому в мире даром ненужные футболисты получают от госкомпаний миллионы евро? Кто это решил? Кто утвердил? Кто контролирует движение по сути бюджетных денег?
2) Кто-нибудь в РФС или министерстве спорта может ответить, а что с нашей тренерской школой? В какой футбол мы играем, к чему стремимся, какие цели ставим на пять, десять лет? По какой методике готовим молодых, как помогаем им влиться в команды мастеров?
При СССР все было ясно и понятно: «Спартак» Бескова плетет кружева, киевское «Динамо» Лобановского крушит оппонентов силой и слаженностью, тбилисское «Динамо» Ахалкаци берет свое виртуозной техникой, минское «Динамо» Малофеева покоряет заоблачные пики искренностью. Вершина советского футбола – серебро Евро-1988 и золото Олимпиады-1988. Причем никто не скажет, что мы достигли этого случайно. А что сейчас? Ноль! Понавезли со всего мира тренеров-варягов, которым плевать на наш футбол: нарубили влегкую мешки газонефтяных денег – и домой с чистой совестью!
3) Но почему ранее у нас хватало тренеров и игроков? Да потому что купить никого было нельзя! В высшей лиге всем хочешь не хочешь приходилось заниматься своим резервом, а не приобретать за бугром готовый товар в виде зачастую кота мешка. Что сделать, чтобы заставить нынешних коучей вспомнить о своих и региональных школах? Да обнулить, к лешему, легионеров в РПЛ – только и всего! По крайней мере в клубах, которые сидят на шее госкомпаний. Если команда полностью частная, кто же ее владельцам запретит по их усмотрению расходовать собственные деньги!
Хотя и здесь не все так просто. Суть в том, какие мы ставим цели. Ведь можно и пошлины на ввоз подержанных иномарок резко сократить, если кому-то вдруг понадобится собственное автопроизводство быстренько уничтожить. Так и в футболе. Хотим, чтобы в клубах РПЛ хоть кого-то готовили для сборной, убираем напрочь гастарбайтеров. Желаем, чтобы сборная больше никогда не попала в финальную часть Евро или чемпионата мира, сохраняем прежний курс. Задача – выйти из группы уже будет сродни пилотируемому полету на Марс.
Единственное, что обнадеживает во всей этой мутной истории, которая уже почти тридцать лет успешно цветет и, по дружному мнению Слуцкого и Дзюбы, дурно пахнет – люди в России наконец поняли, где наш футбол находится. Показателен опрос в СМИ о причинах неудачи на Евро-2020.
Никто Аршавина с его «вашими ожиданиями и вашими проблемами» даже не вспоминает: футболистов виноватыми назначили лишь 4 процента опрошенных. Равно как отнюдь не большинство крайним делает главного тренера – 25%. Даже до последних дегенератов дошло, что отменой лимита ситуация только усугубится – 6%. Сыграли, как смогли – 5%. Основная закавыка в том, что прогнила вся система российского футбола – 62 процента!
Ура! К счастью, завершилось всевластие профессиональных спортивных СМИ, которые десятилетиями вешали на уши доверчивых болельщиков тонны дешевой лапши разнокалиберных отмазок. То тренер – осел, то игроки – дровосеки, то рефери, подлец, сплавил, то – им повезло больше, а нам меньше, то мяч – квадратный, а поле - бугристое и т.д. Теперь каждый сам себе блогер с массой первоисточников в сети. Левое мнение завсегдатаям интернета просто так не навяжешь, а народ, как известно, всегда прав.
Поставить верный диагноз – наполовину решить проблему. По крайней мере всем – хорошо, минимум двум третям болельщиков - ясно, с чего начинать, где корень всех наших бед. Осталось только назначить ответственного за возрождение с нуля горемычного отечественного футбола. С неограниченными полномочиями.
Вот только где найти футбольного Ломоносова? Или опять придется звать Рюриков…