Олимпийские игры (м) 2-я четверть США 60 Иран 31
Олимпийские игры (м) 11:00 Саудовская Ара 0 Бразилия U23 0
Олимпийские игры (м) 11:00 Германия U23 0 Кот-д'Ивуар U2 0
Олимпийские игры (м) 11:20 Италия 0 Австралия 0
Олимпийские игры (м) 11:30 Румыния U23 0 Новая Зеландия 0
Олимпийские игры (м) 11:30 Южная Корея U2 0 Гондурас U23 0
Олимпийские игры (м) 14:00 Испания U23 0 Аргентина U23 0
Олимпийские игры (м) 14:00 Австралия U23 0 Египет U23 0
Олимпийские игры (м) 14:30 ЮАР U23 0 Мексика U23 0
Олимпийские игры (м) 14:30 Франция U23 0 Япония U23 0
Олимпийские игры (м) 15:00 Чехия 0 Франция 0
Товарищеские матчи (клубы) 17:00 Юность-Минск 0 Сибирь 0
Товарищеские матчи (клубы) 19:00 Фенербахче 0 ПЕК Зволле 0
Товарищеские матчи (клубы) 19:00 Бавария 0 Боруссия М 0
Лига чемпионов 20:00 Шериф 0 Алашкерт 0
Лига чемпионов 20:00 Нефтчи 0 Олимпиакос 0
Аргентина - Примера 20:15 Годой-Крус 0 Атлетико Тукум 0
Аргентина - Примера 20:15 Унион 0 Банфилд 0
Лига чемпионов 20:30 ЧФР Клуж 0 Линкольн 0
Лига чемпионов 20:45 Мидтьюлланн 0 Селтик 0
Товарищеские матчи (клубы) 20:45 Ред Булл Зальц 0 Атлетико М 0
Лига чемпионов 21:00 Галатасарай 0 ПСВ Эйндховен 0
Лига чемпионов 21:00 Лудогорец 0 Мура 0
Лига чемпионов 21:15 Янг Бойз 0 Слован Бр 0
Лига чемпионов 21:30 Спарта П 0 Рапид В 0
Лига чемпионов 21:30 Црвена Звезда 0 Кайрат 0
Товарищеские матчи (клубы) 21:45 Милтон-Кинс До 0 Тоттенхэм Хотс 0
Товарищеские матчи (клубы) 22:00 Манчестер Юнай 0 Брентфорд 0
Аргентина - Примера 22:30 Велес Сарсфилд 0 Дефенса и Хуст 0
Миллиарды госденег в топке профессионального спорта или двухэтажные вагоны и газ для народа?
23 июня 15:28
автор: Виталий Славин
автор фото: РФС

Миллиарды госденег в топке профессионального спорта или двухэтажные вагоны и газ для народа?

Два дня минуло с ударного завершения еврокампании нашими долларовыми миллионерами. Перелопатил эвересты знаков и минут видео от разнокалиберных экспертов. Но все опять какие-то полумеры.

Основная причина краха после развала СССР отечественного спорта в главных командных дисциплинах одна: социализм в стране сменился на капитализм, а в высшем эшелоне нашего спорта – так называемом профессиональном все осталось по-прежнему. Футболисты, хоккеисты, баскетболисты, волейболисты в российских лигах живут не на то, что сами заработали, а на то, что выделим все мы с вами в лице госкомпаний. Но если при Советском Союзе все отчисления на спорт жестко контролировались соответствующими органами и зарабатывали спортсмены в лучшем случае на уровне профессоров/генералов, то сейчас миллиарды народных денег вливаются в черные дыры РПЛ, КХЛ и прочих «рогов и копыт» абсолютно кулуарно.

Лучше экс-президента «Спартака» Андрея Червиченко, который все эти процессы пропустил через себя, не скажешь. Выдержки из его интервью «Советскому спорту» еще в январе 2014 года:

- Говорил всегда, что у команды, которая получает деньги из бюджета, основная цель – расхищение выделяемых денег. Понятно, что руководитель любого региона человек занятой, он не может проконтролировать деньги, и в результате идет обычный дербан денег.

- В «Спартаке» вашей поры пытались пилить на трансферах африканцев и югославов?
- На всех пытались, почему? Африканцы доставались дешево, самый дорогой обходился тысяч в триста. Себестоимость его была под 150, по пути все по чуть-чуть зарабатывали.

- Зачем нужны игроки-прачки? Берут за миллионы, игрок сидит на лавке полгода, потом уходит в другой клуб. И так по новой.
- Иногда у клуба вырисовывается прибыль, надо платить налоги, делиться прибылью. И народ решает – лучше сделать убыток, чем делиться прибылью. В итоге смывают куда-то деньги, уравнивая баланс за год. Для этого и нужны игроки-прачки.

- Тогда что делать глобально со всеми этими постирушками?
- Государство не должно финансировать футбольные клубы. Придумали какую-то социальную нагрузку, хотя футбол – это развлекуха, которой должны заниматься те, кто имеет желание. А присутствие государства развращает, деньги ведь ничьи.

- Какой ваш прогноз – примут закон о запрете на финансирование клубов со стороны госмонополий?
- А я не могу понять, зачем его и принимать. Государство в этих монополиях – главный акционер, зачем ему закон? Ведь и само государство может сказать – все, ребята, денег на профессиональные команды больше не даем. И одна компания на эти деньги будет проводить газ, а другая строить больше двухэтажных вагонов.

Вот она сермяга: государственные деньги – это ничьи деньги. Кладешь в карман и уходишь. Никто ни за что не отвечает, а рука, как известно, руку моет. Так зачем что-то менять?!

Все! Баста! Какой, к черту, лимит и все остальное?! Неужели еще остались наивные слепцы, которые не видят, где корень всех бед командных видов спорта России? Баскетбол – даже женский! – мертв. Футбол – при смерти. Водное поло – а что это такое? Девчонки-гандболистки, красавицы – действующие олимпийские чемпионки. Но что-то я не слышал, чтобы там на карточки рядовых спортсменок капали миллионы евро. Хоккей благодаря железобетонным традициям, заложенным поколениями глыб от Боброва до Федорова, Тарасова до Быкова, Тихонова до Буре еще как-то держится. Но с каждым годом в национальной дисциплине мы только отступаем, а выиграть НХЛ-Олимпиаду даже мечтать уже не смеем.

Везде одна-единственная загогулина. Никто не хочет заниматься резервом. Никому это не нужно. Никто за это не отвечает. Никого, как при СССР, не заставляет сама жизнь заниматься воспроизводством собственных кадров. Ведь тогда, кроме призыва в армию, других рычагов поиметь кого-то на стороне не существовало. О мигрантах, понятно, и речи быть не могло.

А что теперь - при диком капитализме с социалистической сердцевиной? Располагая миллиардами бесконтрольных дармовых госденег, гораздо проще – а самое главное, выгоднее благодаря тотальным распилам на всех уровнях! - купить готовых тренеров и игроков за границей, нежели развивать своих.

Гляжу я на всю эту продолжающуюся четверть века вакханалию вокруг нашего эрзац-профи спорта, и возникает один вопрос к антилимитчикам: почему никто не требует отменить лимит в Госдуме или правительстве, которые опять же все мы с вами содержим? Тем более что там не лимит, а тотальное вето на легионеров.

Вот у меня давеча и родилась крамольная мысль: а что, если всем нам, болельщикам, в состав новой Госдумы на сентябрьских выборах пролоббировать ячейку гастарбайтеров из Швеции или Финляндии. Ну тех стран, где коррупция минимальная. Но при этом возьмем с них обязательство первым делом внести на рассмотрение закон о полном запрете госкомпаниям финансировать профессиональный спорт.

Прав, конечно, господин Червиченко: если в компании государство – главный акционер, все можно остановить одним росчерком пера. Но слишком сытная и масштабная кормушка. Семь лет с того интервью пролетело, а все только еще хуже стало. Предел желаний баскетболистов и футболистов хотя бы в финальную часть чемпионата мира попасть. Сыграть на Олимпиаде вообще из другой галактики. Хотя о чем я: после 1988 года футболисты на Игры вовсе ни разу не проникли. Хоккей вместе с замусоренной миллионами бесхозных долларов и бездарных иноземцев КХЛ тоже только деградирует: в минувшем сезоне провалили как молодежный чемпионат мира, так и взрослый.

Нет, без специального закона о запрете государству содержать профессиональный спорт надеяться не на что. Никогда не пойму, почему бы не направить эти высвободившиеся сотни миллиардов народных денег на развитие детского спорта?! Или, как резонно заметил экс-руководитель «Спартака», на газификацию страны и развитие подвижного состава РЖД?

А профессиональные хоккеисты и футболисты пусть зарабатывают на свою дольче вита сами. Как их коллеги во всем мире. Как это с разным успехом делают десятки миллионов россиян с 1991 года. Живущих в реальном мире, а не в зазеркалье, как Дзюба, Шипачев и Ко.