Лига чемпионов 19:00 Омония 0 Динамо З 0
Лига чемпионов 19:00 Флора 0 Легия 0
Лига чемпионов 19:00 ХИК 0 Мальмё 0
Лига чемпионов 20:00 Жальгирис 0 Ференцварош 0
Аргентина - Примера 22:30 Уракан 0 Колон 0
Как уйти с задворок футбольной Европы
23 июня 19:48
автор: Максим Михалко
автор фото: РФС

Как уйти с задворок футбольной Европы

Решающий матч сборной России в групповом турнире чемпионата Европы позволил сделать пять глобальных выводов, которые исчерпывающе характеризуют российский футбол.

1. МАГИЯ РАЗРУШЕНИЯ

Первый тайм матча Дания – России заставил вспомнить чемпионат мира в Бразилии. А именно – нашу встречу с Бельгией. Которая уже тогда была роскошной, с теми же, но еще молодыми Куртуа и Азаром, Мертенсом и Де Брейне, с Витселем. Как и Дания в этот понедельник, Бельгия тогда тоже против России считалась фаворитом, но после парочки острых выпадов в дебюте (у Дании в первой трети матча не было и этого), созидательная мощь «красных дьяволов» забарахлила. И не сама по себе, а под чутким воздействием грамотной, мобильной и дисциплинированной игры сборной России, которая бОльшую часть матча удерживала соперника в узде, порой настолько убедительно, что гол в ворота бельгийцев при сухом счете выглядел бы максимально закономерно.

Тоже самое было позавчера в Копенгагене. Казалось, в форме Дании на поле вышла какая-то другая команда. Самая бьющая команда группы вдруг превратилась в самую пассивную (первый удар Дания нанесла в середине первого тайма), треснул слаженный прессинг, доминирование хозяев во владении мячом материализовалось только в виртуальное преимущество. Россия была конкретней – кроме сольного прохода Головина, была и быстрая атака четыре в три, и еще пара перспективных атак. Можем! Замысел работал. Доказывая, что, если отказываешься от авантюр, быстро перекрываешь зоны и мигом реагируешь на действия соперника, заставить растеряться можно любого. Как та же Дания четырьмя днями раньше гоняла в первом тайме Бельгию. У России план тоже сработал. Но от гола не спас.

2. РОЛЬ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ В РАВНОЙ ИГРЕ

Этот фактор вытекает из предыдущего и напоминает уже многократно сказанное о российских футболистах. Ну не предназначена почва РПЛ для взращивания индивидуальностей! Готовых смело творить, дерзко брать на себя, придумывать, раскачивать, делать разницу. Поэтому солисты вроде юного динамовца Захаряна или рубиновца Кварацхелия выглядят в нашем футболе инопланетянами. А вот для датчанина Миккеля Дамсгора проявление индивидуальности – обязательная часть игры. Поэтому он жахнул обводящим ударом и открыл счет. В матче, который на тот момент для Дании вовсе не выглядел выигрышным. Из позиции, которую не назовешь голевой. В ситуации, каких за матч возникает десятки. Мастерство? Да, однозначно. Недосмотр вратаря? Наверное, тоже. Но ведь удар молодого датчанина – это ж и о раскрепощенности, уверенности, демонстрации права на творчество. Когда в ментальности игрока главенствует тезис: «не рискнешь – не забьешь». Вы в нашей сборной за три матча сколько таких попыток видели? Правильно! Ведь футбол в РПЛ живет по другому принципу - «какбычегоневышло».

3. ИГРОКИ В РОЛИ ПАССИВНЫХ ЗРИТЕЛЕЙ

Если вы виновником поражения назвали Романа Зобнина, то эпизод с его голевой передачей Поульсену стоит пересмотреть повнимательней. Тогда увидите, что у Зобнина есть соучастник, а эпизод выходит далеко за рамки конкретных фамилий. В РПЛ годами играют в футбол, где высокая интенсивность и активное движение без мяча – чуждые понятия. Итак, смотрим момент еще раз. Роман Зобнин получает мяч от Далера Кузяева, разворачивается к своим воротам, и что видит? Ближайший к нему партнер Федор Кудряшов стоит (именно стоит!) слева, прикрытый соперником, и даже не пытается (!!!) открыться, чтоб стать для Зобнина удобным адресатом для передачи. Тем самым провоцируя полузащитника на авантюрную откидку вратарю, который остался единственным видимым адресатом. Да, Кудряшов сейчас выступает в Турции. Но до этого почти полтора десятка лет карьеры провел в РПЛ, где превращаться по ходу матча в пассивного зрителя – нормальное явление.

4. ДОБЫЧА РЕЗУЛЬТАТА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ВМЕСТО ИГРЫ

Когда показали повтор падения Соболева в штрафной датчан, я вздрогнул от разочарования. Был уверен, что после просмотра ВАР судья покажет нашему нападающему желтую карточку и пенальти отменит – настолько преднамеренным выглядело падение Александра. Но, похоже, с доступных для судей кадров еще более явным выглядело нарушение, поэтому Клеман Тюрпен артистизм форварда оставил без внимания. Стремительно меняется футбол, с ним меняются и принципы трактовки моментов. Еще 10 лет назад я слышал о рекомендации карать симулянтов даже в тех случаях, когда против них грубо нарушены правила.

Увы, РПЛ уже не одно десятилетие живет по своим негласным правилам, продолжая укреплять ущербную ментальность футболистов, которые убеждены, что для добычи нужного счета на табло любые методы допустимы.

В Европе футболисты выходят дарить зрителям радость ИГРОЙ, исполнять зрелище. У нас выходят добывать результат. Это в Англии задолго до введения ВАР симулянтам выписывали дисквалификации задним числом, в РПЛ даже с ВАР футбольная власть к симуляциям относится индеффирентно. Подбросить при отсутствии контакта обе пятки одновременно вверх и рухнуть на газон с диким воплем – авторская «фишка» российского футболиста. Соболев здесь лишь один из многих. Позавчера футбол нас в Копенгагене за это наказал с особой изысканностью, вынудив стать свидетелями чудных и нелепых голов в наши ворота.

5. САМОЛЮБОВАНИЕ ДЛЯ СОЦСЕТЕЙ ВМЕСТО ПОДДЕРЖКИ

Вы же давно привыкли, что внимание политиков, депутатов и представителей шоу-бизнеса к сборной России избирательно? И они ведь по-своему правы! Потому как поднять свой рейтинг, мощно добавить подписчиков в соцсетях или просто громко о себе напомнить можно только в период резонансных событий. Или примазавшись к успеху сборной на чемпионате мира, или пропиарившись на ее поражении.

Таким же избирательным выглядит отношение к футболу тех, кто посещает матчи сборной. На стадион идут не поддерживать ее, не переживать за наших против «ненаших», а просто потому что это вроде как нужно, модно, а главное – дает возможность нащелкать фоточек с масштабного события, потом разместить их у себя на странице и сообщить: «Смотрите, и я здесь был». Исключение, когда сборная с болельщиками становилась единой энергосистемой, случалось за последние годы всего несколько раз. Сначала на чемпионате мира, когда Дзюба и Ко от дошкольников до бабушек стали национальной идеей, и, пожалуй, во время отборочного матча Евро против Сан-Марино в неизбалованном матчами такого калибра Нижнем Новгороде.

Но чаще атмосфера на матчах сборной России напоминала слова героя Алексея Баталова в фильме «Москва слезам не верит»: модно, престижно, положено. А к фальши футбол беспощаден. И пока такой трепетный драйв, как в понедельник на «Паркене», будет для нас исключением, мы продолжим слоняться по задворкам футбольной Европы.