Украина – в плей-офф. А Карасев?

В матче Германия – Венгрия, который был сыгран в Мюнхене и завершился 2:2, обозреватель «Советского спорта» следил за российской бригадой судьей во главе с Сергеем Карасевым. Все участники действа не разочаровали.
Украина – в плей-офф. А Карасев?
24 июня 2021 08:08
автор: Владислав Домрачев

Для затравки хочу выразить восхищения венграми, попавшими в группу смерти и занявшими в ней четвертое место, забив три гола. Они набрали два очка за ничьи с французами (1:1) и немцами (2:2) - меньше, чем сборная России, одолевшая на своем поле финнов. Но оставили сильное впечатление. Вчера им не хватило каких-то девяти минут, чтобы отправить хозяев в отпуск. Те отыгрались благодаря точному удару вышедшего на замену Леона Горецки и двум рикошетам.

Матч прошел под аккомпанемент ливня, был «украшен» ляпами вратарей из бундеслиги. Но только не судейскими решениями.

Российская бригада после идеальной работы на матче Италия – Швейцария (3:0) получила второе назначение. Карасев сразу высоко поднял планку жесткости и не опускал ее ни на миллиметр, позволяя соперникам бороться на грани фола. Не среагировал, когда Йозуа Киммиху в борьбе у боковой линии задели ногу – назначил аут.

Поначалу неистовый капитан венгров Адам Салаи попытался было прессануть рефери, вступил с ним в полемику после отданного немцам мяча, ушедшего за боковую линию. Но, открыв на 11-й минуте счет, довольная собой и ходом игры «девятка» успокоилась, осознав, что Карасев не поплыл в потоке воды, обрушившейся на поле.

Надо признать, что в эпизоде с первым голом судьи, не прибегая к VAR, сразу приняли верное решение, не зафиксировав у Салаи положение вне игры. В момент кросса с правого фланга в центр штрафной площади нога Маттиаса Гинтера находилась ближе к воротам, чем венгерский капитан.

Все желтые карточки Карасев показал абсолютно по делу. На 61-й минуте Лерой Сане в борьбе с врывавшимся в штрафную латералем Аттилой Фиалой в падении подгреб мяч рукой и получил предупреждение. Через три минуты желтый свет зажегся перед Салаи, который бросился в ноги Робину Госенсу.

На 66-й минуте, когда Кай Хаверц головой добил мяч в сетку и сравнял счет, помощник Карасева правильно не «зажег» флаг: откликнувшийся на кросс-навес Матс Хуммельс принимал мяч в правильном положении.

Пожалуй, только однажды автор этих строк не согласился с решением Карасева – на 59-й минуте вездесущий Салаи, толкаясь руками, по собственной инициативе рухнул на мокрый газон и выпросил штрафной. На 82-й – венгерский капитан, висевший на карточке, был заменен. Конечно, это тренерская ошибка.

Пару раз показалось, что соперники нарушали правила при вводе мокрого мяча из-за боковой. Впрочем, это такие мелочи…

Радостно, что фаворит любых турниров сборная Германии прорвалась-таки в 1/8 финала, где сыграет в Англией. Нас ждет историческое противостояние. Его история которого берет начало на ЧМ-1966. В финале хозяева на «Уэмблит» одержали победу 4:2ОТ благодаря советскому судье Тофику Бахрамову (тогда он работал на линии), который в дополнительное время взмахом флажка «помог» швейцарскому рефери Динсту засчитать гол-фантом.

Жаль, что симпатичная сборная Венгрии не смогла поквитаться с немцами за поражение в финале ЧМ-1954: 67 лет назад команда Западной Германии совершила фантастический камбэк (3:2) с 0:2. К слову, на том мундиале венгры в группе разбили в пух и прах будущих чемпионов мира 8:3.

Хочется, чтобы бригада Карасева продолжила работу на Евро-2020. Наши судьи заслужили. Уж точно не меньше, чем украинцы, прорвавшиеся в 1/8 финала с третьего места в группе. Будет красиво, если ей доверят суперматч Англия – Германия.

А сборной Украины пожелаем повторить успех ее домашнего Евро-2012, который она начала с победы над шведами (2:1) – своими нынешними соперниками в плей-офф.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

29 июня

19.00* Лондон («Уэмбли») Англия – Германия

22.00 Глазго («Хэмпден Парк») Швеция – Украина

*Время московское.