Дзюба быстрее Бензема, Головин перебегал всех. С «физикой» у команды Черчесова все было нормально

Нет причин обвинять сборную России в том, что она не бежала в матчах группового этапа.
Дзюба быстрее Бензема, Головин перебегал всех. С «физикой» у команды Черчесова все было нормально
26 июня 2021 10:33
автор: Иван Сергеев

Сборная России неудачно провела групповой этап Евро и не вышла из группы. Провальную игру многие поспешили списать на плохую физическую готовность команды Станислава Черчесова, ставя этот «факт» в вину тренеру. Однако цифры статистики заставляют сомневаться в том, что наш тренерский штаб ошибся с «физикой». Вероятно, причины нужно искать в чем-то еще.

Россияне оказались на втором месте в списке лучших команд группового этапа Евро-2020 по пробегу. «Матч» даже сделал на своем сайте наглядную картинку. Уступила наша сборная только чехам в этом компоненте. При этом в первой десятке лишь три команды, которые не попали в плей-офф. Одна из них – Венгрия – стала главной сенсацией чемпионата.

По матчам раскладка по километражу выглядит так:

Россия (115,1 км) — Бельгия (111); Россия (119,3 — абсолютный рекорд этого Евро) — Финляндия (111,1); Россия (102,9) — Дания (102,2).

Говорить о том, что наши футболисты еле волочили ноги по полю в таком случае точно не приходится. Немного перебегали мы даже бельгийцев в стартовом матче, который проиграли 0:3. Эти километры зависят во многом от того, как складывается игра. Повела, допустим, команда в счете в начале матча и решила сыграть на удержание. Это один расклад. Надо отыгрываться и нагнетать игру на флангах – другая история. Один показатель пробега всей команды не является критерием определения хорошей «физики». Смотрят также на скоростные качества футболистов: спринтерские забеги, ускорения и прочие вещи.

При этом во все времена было хорошо известно: если нет в команде больших мастеров, она должна больше двигаться. Чтобы за счет движения попытаться нивелировать разницу в классе с соперников. Этим и занималась наша сборная. Другое дело, что у топ-команд с физической формой все бывает также хорошо в большинстве случаев. Как видим, в десятке Италия, Бельгия, Испания, Германия, которых причисляют к фаворитам турнира.

Исходя из наших показателей видно, что на третий матч в группе – против Дании пришелся самый маленький пробег. С соперником россияне тут идут вровень. Что это – усталость или отложил отпечаток характер матча? Скорее второе. В первом тайме спокойная игра в небыстром темпе устраивала команду Черчесова. Но и третий матч за 10 дней также дает знать. Почти у всех сборных цифры третьих игр самые низкие.

Тот же «Матч» приводит статистику пробега нашей сборной на ЧМ-2018. Там все очень похоже: с Саудовской Аравией — 118 км, с Египтом — 115, с Уругваем — 98, но тогда мы с 36-й минуты играли вдесятером. С Испанией пробежали 145,8 км, а с Хорватией — 147,9. В плей-офф мы проводили в обоих поединках дополнительное время.

Вывод из этих данных таков – бегала Россия на Евро столько же, сколько на чемпионате мира в 2018-м. А лидер нашей сборной Александр Головин на этот раз вообще возглавил список игроков с наибольшим пробегом на Евро-2020. У полузащитника «Монако» 36 км. Немного не дотянул до марафонской дистанции.

С максимальной скоростью дела у наших игроков гораздо скромнее. В топ-30 только один Вячеслав Караваев – 32,2 км/ч. Но, для сравнения, ровно столько же у француза Килиана Мбаппе и немца Лероя Сане. У всех других суперзвезд цифры меньше. 14-м в нашем составе идет 37-летний Юрий Жирков – 28,6 км/ч. У Криштиану Роналду почти те же показатели – 28,8. А у Н»Голо Канте чуть меньше – 28,4.

Глядя на эти статистические данные, нетрудно догадаться, что скорость – не определяющий показатель в уровне мастерства. Звезды берут свое за счет техники, умения читать игру, четкого выбора позиции и опыта. Не беда, что максимальная скорость Карима Бензема медленнее, чем у Артема Дзюбы (29,5 против 30,2). Где француз и где наш бомбардир Всея Руси. Наши футболисты уступают большинству участников Евро в тех качествах, которые точно не заложишь за короткий период подготовки к чемпионату Европы.