Олимпийские игры (м) 2-я четверть Япония 28 Испания 45
Россия - Премьер-Лига 19:00 Нижний Новгоро 0 Сочи 0
Станислав Черчесов: Можно сказать «спасибо» и «до свидания», но кто тогда будет тренировать сборную?
02 июля 16:08
автор: Юлия Григорьевская

Станислав Черчесов: Можно сказать «спасибо» и «до свидания», но кто тогда будет тренировать сборную?

Станислав Черчесов ответил на вопросы журналистов о будущем национальной сборной под его руководством.

Главный тренер сборной России дал пресс-конференцию, рассказав о причинах вылета нашей команды с чемпионата Европы, а также о том, останется ли он у руля национальной команды.

Часть 1

- Вы получили много времени на подготовку, один тур перенесли на февраль, футболисты играли в чемпионате не в лучших условиях. На техническом комитете вы говорили о квалификации игроков. Можете сказать, уходите вы или нет?
- Перед большим турниром у нас всегда было время на подготовку. Перед чемпионатом мира - 24 дня. К большому турниру надо готовиться. Мы время использовали по максимуму. Не было вопросов к организации сборов. Три больших турнира мы провели и тренировались в одном и том же месте. Это место было выбрано не по тому, что оно нравится главному тренеру. Игроки там тоже хорошо себя чувствовали.

Что касается техкома. Мне попалось на глаза высказывание, будто я там говорил об игроках. Кроме удивления это ничего не вызывает. Я ни слова не сказал о футболистах. Просто изложил подготовку команды на примере нескольких игроков, показал, как она была выстроена. Члены техкома могут выражать свое мнение, но слова других членов техкома приплюсовали мне. Игроки знают, когда что-то не то, мы говорим об этом им в глаза на собрании. Или с глазу на глаз. Это неверная информация. Просмотрите зум. Если это достоверно, я пятьсот раз извинюсь.

- Это было мнение Гершковича.
- Можете убедиться, кто это сказал. Может, надо проводить заседания в открытом пространстве. А по отставке сформулирую так. Мы занимаемся непростым государственным делом. Это государственная должность, которую надо исполнять. Так я понимаю должность главного тренера. Меня никто сюда не приглашал. Это назначение, которое не обсуждается. Это приказ к исполнению. Он не обсуждается. Я вообще не думал, что буду когда-то тренировать сборную. Но если тебя зовут и говорят, что надо, моя задача была дать добро.

Каждый из нас солдат своей страны. Мне дали задание, и я его выполняю. Скоро уже пять лет. Не думал, что я могу измениться. Кто-то думает, что я импульсивный – это может быть, но эмоциональных решений я не должен принимать. Чтобы к чему-то прийти, надо успокоиться и выдохнуть. Подавать в отставку или нет, мы спокойно по-деловому решим. Это государственная должность. Я могу ошибаться. Давайте на этом остановимся. Детального разбора с моим руководством не было. Мы все обсудим. Сказать «спасибо» и «до свидания» – можно, но кто будет дальше делать эту работу? Мы представляем страну. Надо успокоиться. Мы попали на большой турнир, и считали, что это домашний Евро. На него еще надо было попасть. А сейчас у меня мысли обыграть Хорватию.

- Прошло полторы недели после вылета команды с Евро. Почему мы не вышли из группы?
- Работа признана неудовлетворительной. Я бы возразил, потому что работа и результат разнятся. Работа была выполнена, и команда делала то, что мы предлагали. Не удалось выйти из группы. Мы физически были готовы, но чтобы кондиции дали результата, нужен кураж, вдохновение.

Я после первой игры чемпионата мира слышал слово отставка. Задание страны дано, и его надо выполнять. К чемпионату мира мы готовились через контрольные матчи. Тогда ты сортируешь команду, подбираешь соперника. Сейчас мы не сможем привести Бразилию, Бельгию, Францию, Аргентину. Они сами тогда хотели с нами играть, и мы ни разу не отказались. Мы знали, что есть соперники, у которых мы не выиграем. Тогда мы думали о конечном результате. Чтобы быть на чемпионате мира конкурентоспособными. Тогда мы могли внимательно и спокойно наблюдать за каждым игроком и делать выводы. Химию в команде выстраивали. Так и выстраивали команду.

У велосипедистов есть выражение «набрать наглый ход». После чемпионата мира мы набрали такой ход. Некоторые игроки закончили выступать, но дух жил. Мы прошли Евро на том ходе, который набрали. Но Евро должен был состояться год назад, и этот «наглый ход» приостановился. Ровно десять месяцев мы не видели команду. После такой паузы, болезней игроков, первый матч был с Сербией. Я с опаской ждал эту игру. Когда после десяти месяцев игроки приезжали, я понимал, что это уже другие ощущения. Вроде ребята те же, а ситуация меняется. Я видел, что это уже не то, что было. Появились нюансы, на которые мы обратили внимание. Надо было готовить команду на ходу.

После чемпионата мира в команде осталось девять игроков. Поэтому нельзя сравнивать. То, что делается, делается осознанно. Ситуация была перестроечная. Могу извиниться перед теми, кто добывали путевку на Евро, но не попал туда. Ничего личного. Мы взяли игроков не на перспективу. По Евро – это мои решения. О том, что делал стратегически, ни с кем не советовался. Даже с руководством. Я могу обсуждать с ними какие-то вещи, а они потом не срастутся. Это был мой риск, и его надо было делать.

Почти на каждую позицию вторым номером или даже первым, шел молодой футболист, который завтра даст возможность на него опереться. Играли Сафонов, Дивеев, Мухин, Жемалетдинов, Соболев, Баринов. Если бы еще Мостовой и Захарян попали на турнир. С Мостовым надо разговаривать - я два раза его заменил. Это и для меня неприятный момент. Один раз он не был готов, второй раз – из тактических изображений. Мостовой хорошо провел сбор, играл с Болгарией, был в окончательном списке, но пандемия выкосила.

- Болельщиков расстроила и игра, и психология футболистов. 57 матчей провела команда и в 28 пропускала первой. Всего одна волевая победа за 28 матчей. С психологией было много проблем, и они приводили к ошибкам у Зобнина, Семенова. Почему игроки сборной при вас так некомфортно себя чувствуют? Пытались ли вы работать с психологией или привлекать спортивных психологов?
- Не согласен с тем, что под моим руководством игроки чувствуют себя некомфортно. Все время в команде была отличная атмосфера. Чтобы команда стала командой, на Евро должны быть победы на последней секунде, и так далее. Чтобы команда приобрела конкур. Его не было, поэтому не было веры до конца.

Если бы Зобнин чувствовал себя плохо, он не мог в «Динамо» со мной пройти такой путь. Большой турнир оказывает давление сам по себе. Когда у тебя футболисты, которых ты до конца не знаешь, сложно правильно играть. Иногда с условной Сан-Марино можно пропустить и отыграться, потому что есть запас прочности. А сегодня у нас его не было, поэтому мы и не отыгрывались.

Джанаев сильно меня расстроил. Он не попал на Евро, а нужны люди в раздевалке, которые делают баланс. Джанаев, Габулов – мимо не пройдут. Дзюба лидер, но своеобразный. Баланса добрый и страшный у нас не было. Возможно, этого тоже не хватило. Надо работать над психологической готовностью. У меня не будет психологов в команде, которые никогда не играли на высоком уровне: на Евро или чемпионате мира.

- Что должно произойти, чтобы вы подали в отставку? Вы назвали себя солдатом, то есть решение должен принимать верховный главнокомандующий?
- Чтобы принимать решение, надо пообщаться. Свое войско оставлять на поле боя я не привык. Надо воевать. Мне надо пообщаться со своим руководителем. Если надо будет, еще раз соберемся, и я вам все расскажу.

- Кто ваш руководитель?
- Дюков.

- Вы сказали, что не снимаете с себя ответственность за результат. В чем она заключается?
- В спорте ответственность несет главный тренер.

- И если нет результата...
- Надо сесть и поговорить. Если кто-то будет лучше давать...

- А как понять, кто лучше выступит? Что у вас в контракте написано?
- Руководитель знает, и только он может это огласить.

- Все и так это знают. По контракту у вас нет ответственности за результат.
- Наша обязанность - попасть на Евро. Остальное – по ходу действий. Моя ответственность то, что твориться на поле, как мы выглядели.

- Встречи с президентом РФС у вас не было? Меньше двух месяцев до первого осеннего матча. Когда встреча состоится?
- Не могу сказать, эта тема пока не поднималась. От меня меньше зависит. Я каждый день на работе. Мы готовились к техкому, и потом были вещи, которые надо было анализировать.

- Готовы ли вы отказаться от остатка зарплаты, в случае досрочного расторжения контракта?
- Дайте встретиться с руководством. Я занимаю государственную должность. Меня приглашать не надо. Меня назначили, и я делаю свою работу.

- Вы сказали, что не ставили в курс дела президента РФС, когда определялись с тактикой. До конца отбора четыре месяца. Какая перед вами стоит задача помимо выхода из группы: омолодить состав, играть в более атакующий футбол, изменить тактику?
- Евро перенесли на год. Не было такого ни разу, что за сбор проводится три матча. Но так случилось. Значит, надо адаптироваться. Мы улучшали качество игры. В Лиге наций планировали одно, а случалось другое. Когда по 10-14 игроков за сбор выбывает, то не можешь сделать запланированные вещи. Про омоложение мы всегда говорили, что молодежку, которая должна пробиться на своей Евро, не трогаем, потому что когда начинаешь выдергивать кого-то, то там нарушается баланс. На Евро наша молодежка давно не попадала, и мы хотели, чтобы ребята себя там проявили. На последние сборы вызвали Сафонова, уже после выступления молодежки.

- Фабио Капелло, которого обвиняли в трусливой тактике, сказал, что доволен, как игроки выполнили задачи - на 100%. Насколько вы довольны тем, как ваши игроки выполняли ваши задания?
- Мы думали, что Кутепова и Джикию получили на долгое годы. Они играют в одном клубе. Но Кутепов после чемпионата мира не заиграл в своей команде. И теперь есть Дивеев, Евгеньев. Опыт говорит, что не знаешь, что и куда выльется. Не знаем, что с Дивеевым будет в сентябре. Может, он вообще уйдет из ЦСКА. Будет один – два дня на подготовку. Сейчас уже спокойно относимся к переменам. У нас есть опытные игроки. Не знаем, что будет с Кудряшовым, Жирковым, Дзюбой. Есть те, кто может завершить карьеру в сборной. Жирков шестой год заканчивает, но я нахожу слова, чтобы его оставить. Надо хорошо подумать. Наша задача - попадание на чемпионат мира.

- С Бельгией средний возраст стартового состава был 29.4, 25.9 с финнами. Почему необходимость омоложения стала понятна после одной игры Евро, а не в течение трех лет до того?
- Надо было попадать на Евро. А в Лиге наций мы использовали молодых игроков, кроме тех, кто призывался в молодежку. Мухин стал играть в основе «Локомотива» три месяца назад. Отмечу, что на каждой тренировке Мухин был одним из лучших, если не лучшим. Но ему нужно больше времени, чтобы стать более значимой фигурой в команде. А у нас нарушился игровой ритм.

- Вы наверняка понимаете, что уровень РПЛ не соответствует по скоростям современным требованиям. Игроки клубов и сборной не успевают по интенсивности за соперниками. Почему вы не акцентировали внимание на этом и не мотивировали лигу меняться или игроков уезжать в Европу?
- Что касается интенсивности, мы очень ровно прошли группу. Мы провели на высоких скоростях в первом матче 20, во втором 23 минуты и 22 минуты в третьем. Бельгийцы в матче с нами пробежали на минуту меньше. В группах по пробегу вторые после Чехии. Рекорд чемпионата Европы в группе принадлежит нашей сборной – мы больше всех пробежали. Это было в матче против Финляндии. Что касается спринтов, мы делим 4-6 место в групповом этапе. А вот точность передач в последнем матче мы резко снизили.

А что касается моего веса, мы два или три раза собирали руководителей клубов, но не афишировали это. Я читал там доклад о том, какие у нас скорости и так далее. Я был у Черданцева на передаче, и все запомнили высказывание «золотой актив», но это не я произнес. Как и имена футболистов. Давайте определимся, что для нас важнее. Мы собираем руководителей и говорим, какие есть нюансы. Но мы не можем клубам приказывать что-то делать.

Наша тренерская служба с клубами на связи и у них всегда все данные от нас есть. Мы нацеливаем их, чтобы они выступали на высоком уровне. Но один нюанс. Пятьдесят раз показали, как капитан сборной Венгрии вызывал на бой свою команду, но перед первой игрой с Бельгией Дзюба делал то же самое. Но он об этом не скажет. Мы не «Дом-2», чтобы все вам показывать.