Олимпийские игры (м) 07:40 США 0 Иран 0
Олимпийские игры (м) 11:00 Саудовская Ара 0 Бразилия U23 0
Олимпийские игры (м) 11:00 Германия U23 0 Кот-д'Ивуар U2 0
Олимпийские игры (м) 11:20 Италия 0 Австралия 0
Олимпийские игры (м) 11:30 Румыния U23 0 Новая Зеландия 0
Олимпийские игры (м) 11:30 Южная Корея U2 0 Гондурас U23 0
Олимпийские игры (м) 14:00 Испания U23 0 Аргентина U23 0
Олимпийские игры (м) 14:00 Австралия U23 0 Египет U23 0
Олимпийские игры (м) 14:30 ЮАР U23 0 Мексика U23 0
Олимпийские игры (м) 14:30 Франция U23 0 Япония U23 0
Олимпийские игры (м) 15:00 Чехия 0 Франция 0
Товарищеские матчи (клубы) 17:00 Юность-Минск 0 Сибирь 0
Товарищеские матчи (клубы) 19:00 Фенербахче 0 ПЕК Зволле 0
Товарищеские матчи (клубы) 19:00 Бавария 0 Боруссия М 0
Лига чемпионов 20:00 Шериф 0 Алашкерт 0
Лига чемпионов 20:00 Нефтчи 0 Олимпиакос 0
Аргентина - Примера 20:15 Годой-Крус 0 Атлетико Тукум 0
Аргентина - Примера 20:15 Унион 0 Банфилд 0
Лига чемпионов 20:30 ЧФР Клуж 0 Линкольн 0
Лига чемпионов 20:45 Мидтьюлланн 0 Селтик 0
Товарищеские матчи (клубы) 20:45 Ред Булл Зальц 0 Атлетико М 0
Лига чемпионов 21:00 Галатасарай 0 ПСВ Эйндховен 0
Лига чемпионов 21:00 Лудогорец 0 Мура 0
Лига чемпионов 21:15 Янг Бойз 0 Слован Бр 0
Лига чемпионов 21:30 Спарта П 0 Рапид В 0
Лига чемпионов 21:30 Црвена Звезда 0 Кайрат 0
Товарищеские матчи (клубы) 21:45 Милтон-Кинс До 0 Тоттенхэм Хотс 0
Товарищеские матчи (клубы) 22:00 Манчестер Юнай 0 Брентфорд 0
Аргентина - Примера 22:30 Велес Сарсфилд 0 Дефенса и Хуст 0
Станислав Черчесов: Не хочу возвращаться в «Спартак», чтобы один человек не наложил на себя руки
02 июля 16:23
автор: Юлия Григорьевская

Станислав Черчесов: Не хочу возвращаться в «Спартак», чтобы один человек не наложил на себя руки

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов на пресс-конференции рассказал о посте Заремы Салиховой в телеграмме, шансах Максименко попасть в сборную, а также выразил несогласие с тем, что технический комитет дал неудовлетворительную оценку его работе.

Часть 2

Выскажите мнение по поводу структуры лиги, потолка зарплат и лимита на легионеров.
- Главный тренер должен делать свою работу и говорить про тактику и технику. В РФС есть руководитель, который может спросить мое мнение. Тогда я отвечу. Но есть иерархия, которую нарушать не надо. Есть потолок зарплат. Арустамяну в не выпущенном интервью я сказал, что есть критерий отбора и требований, плюс надо правильно тренировать. Каждая команда живет своей жизнью. Отбирает тех то, тренирует так то. Мы четко знаем, в каком клубе как работают. Мы знаем, в каком состоянии игрок и что с ним делать.

- Если брать один тайм против Дании, то казалось, что с оборонительным планом было все хорошо. С Бельгией все привезли себе сами, с датчанами до гола у них вообще ничего не было. Но когда мы начинаем проигрывать, то нет понимания, что делать в атаке и нет плана изменения игры. Вы с этим согласны? И можно ли при большом нападающем использовать Миранчука и Головина в других ролях?
- Что касается тактики, мы заранее знаем соперников и как они играют. Но мы готовились к одному, а они сыграли по-другому. Мы тоже готовимся, чтобы быть конкурентоспособными в обороне и атаке. Мы Бельгию не боимся, но когда из ничего пропускаем, это меняет психологию и тактику. В первом тайме ломаются Жирков и Кузяев. Они определяют тактику на игру. Пришлось делать изменения, которые не планировались. В перерыве поменяли систему, которая наигрывалась. Что касается плана «Б» и нападающих, у нас три форварда, они не однотипные. Играть с Дзюбой и Соболевым – это план «Б». Оба тяготеют к атаке и при такой системе, если не будет в центре лишнего игрока, будут проблемы. Мухин знает эту позицию. Миранчук, Жемалетдинов. Все матчи мы сыграли по-разному. Как планировали. До определенного момента соперники не могли с нами справится, но если случается непредвиденное - надо реагировать. Раз случаются курьезные ошибки, надо подумать, почему такое случилось. Это психологические моменты. Мы стараемся быть гибкими. По ходу игры мы меняли какие-то вещи и тактику. Что касается Головина, он больше года не был в сборной. И Миранчук тоже. У них игры не каждый день. Ингода через полгода. Если игрок не попал на цикл, значит, год его нет. Я не согласен с их критикой. Не хотел бы разделять команду на иностранцев и россиян. Миранчук начинает ценить время, которое получает. Он меняется как личность. Он перешел в клуб и сделал сдвиги. Что касается Головина, есть требования и есть задачи. На которые мы нацеливаем. Требования он практически все выполнил и стал самым выносливым и пробегающим игроком группового турнира. Он взрослеет, и мы это видим. Он сам говорил, что ему надо забивать. Но у него на этом турнике не получилось. И один и второй на этом турнире на команду отработали. Что касается Миранчука, перед Бельгией он знал, что выйдет на замену. Он так в «Аталанте» играет. Мы его готовили к финнам. Мы потеряли Кузяева и Жиркова. Джикия ходил на одной ноге, но медецинский штаб отработал на пятерку и его подготовил. Миранчук вышел и забил. Надеюсь, он поймает ритм и будет играть на одном уровне.

- На Бельгию вышло пять защитников...
- Не вышли пять защитников. Там было ситуативно, с какой стороны атаковали. Мы играли справа.

- Тактика с датчанами не связана с планом «Б», потому что какое-то время играли вместе Дзюба и Соболев.
- Я не хочу говорить голословно. Когда темп игры высокий и тебе надо отыгрываться, то нужно рисковать. Много нюансов, почему возможны такие ошибки. Если взять статистику, Франция и другие сборные меньше бегают. Потому что у них 90 процентов точных передач.

Вы в своем отчете на заседании техкома заявили, что одна из причин неудачи на Евро - разница в классе. Вам на заедании выразили доверие, но работу признали неудовлетворительной. Это как?
- Я не согласен с неудовлетворительной трактовкой работы. Результат неудовлетворительный. Здесь есть разница.

- Почему в последние годы вокруг вас и сборной складывается негатив?
- У каждого свой характер. Если меня назначили, я это желаю. С 15 лет я играл за все сборные СССР и с этим постоянно сталкивался. Когда до чемпионата мира шла критика, моя задача была, как и у футболистов, доказать свою состоятельность. Мы на отборе к Евро свою работу сделали. Все были рады. Я не могу нравится всем. Я должен делать свою работу, и делаю ее по максимуму. Если я что-то не то делаю, значит мой максимум недостаточен. У меня нет желания всем нравиться. Моя работа, чтобы игроки делали то, что мы хотим. Слишком воспитанными быть нельзя. Иногда надо быть хулиганом. Я и команда – это одно целое. Но в таких вопросах стараюсь команду отделить и чуть-чуть прикрыть. Задам вопрос. Мы говорим про тактику, которая дает результат или нет. Но я бы хотел посмотреть на вещи по-другому, чтобы вы нас поняли. Может сегодня ответ мы не получим. Я сделаю свои выводы, если в чем-то неправ. Вопрос: Мы играем дома с финнами и проигрываем 1:0. потом упускаем победу с Бельгией. Упускаем победу и с Данией тоже. Что бы творилось? Меня бы выпустили на третий матч или вы сказали бы, что все пропало? Давайте посмотрим на Данию. Они проигрывают финнам, бельгийцам. Есть турнир, и мы ваши, какие–никакие. Давайте вместе делать, а потом задавать вопросы. Нам надо зажигать народ. Но и подпитка должна быть. Как только тренер начинает нравится, это первый шаг на выход.

- На Евро сборная России стала одной из худших по числу удачных обводок. Игроки боятся или не могут обыгрывать один в один? С чем это связано?
- Кузяев стал одним из самых обыгрывающих игроков в группе. Головин и Миранчук обыгрывают. Соперник не дает такую возможность. В этом плане мы ребят не ограничиваем. Мы знаем эту статистику и будем исправлять. Макаров бы обыгрывал, потому что он на это нацелен. На матче с «Уфой» Лессовой всех обыгрывает пачками. Как его оценивать?

- Вы сказали, что разбора полетов еще не было. Но вы пока главный тренер. Какие выводы вы, как тренер, сделали для себя после Евро и будут ли какие-то изменения в сборной?
- Выводы понятны. На таком турнире у команды должна быть история. Но у нас ее нет. Это время, на который сдвинули Евро, сыграло для нас определенную роль. Мы попали в такую ситуацию, что и в отборе надо набирать очки и закончить его, не начиная. На чемпионат мира поехали игроки, которые сегодня могут играть, и завтра.

- Из тех, кто не поехал на Евро, больше всего вопросов по Гилерме и Смолову. Почему их не взяли?
- Гилерме провел отборочный цикл. Вопрос по нему начал звучать у журналистов раньше, чем его не стало в сборной. Когда шла критика, мы его не трогали. У нас было два матча с бельгийцами, в которых мы поиграли. Был еще матч с шотландцами, где пропустили курьезным мяч, но отыгрались. Гилерме их провел стабильно, но он неважно играл в клубе. Последним матч с Сан-Марино играл Шунин, потому что мы думали, что делать дальше. Мы играли с Турцией, где простили три мяча. С сербами пропустили четыре мяча. Гилерме стал в себя приходить. Была и игра с «Зенитом» и поражение 1:6. Возник вопрос, что нам делать? А Шунин хорошо играл. Мы решили, что если игрок такого уровня не рассматривается, как первый номер, не стоит его брать. Решение надо принимать и мы его приняли.

- А что по Смолову?
- Федора в сборной не было несколько лет, потому что у него травмы были, плюс переход в «Сельту». После чемпионата мира он был у нас на сборах. Мы не злопамятные. Другое дело, что у каждого есть свой характер и амбиции. Но если футболиста не было с нами по той или иной причине, появляются новые нападающие, которые устраивают. Возникает вопрос. Дзюба забил 20, Соболев – 15, Заболотный тоже больше Смолова. Выбор был или Соболев или Смолов. Заболотный был вне конкуренции. У нас с Федором хорошие отношения. Он заслужил вызов? Да. Мы ему даем возможность быть первым в сборной? Нет. Как он справится с ролью запасного? Мы знаем, как это было на чемпионате мира. Мы его внесли в запасной список. Он ответ дал сам. Он дал твит, но второй день, и помощники сказали, что я был прав. Если бы он не попал в основу на Евро, может такой же твит выложил бы. Если он будет номер один, он будет в сборной. Кто-то когда - то усы показывает. Это на меня не влияет. У Смолова была маленькая слабость, но она могла быть и на Евро. Где французы? Они сами написали, что химия у них нарушилась. У каждого тренера есть вопрос, что сделать, чтобы была команда. Думаете Соболев хочет быть в запасе? Но он вышел и помог, сделал пенальти.

- Что скажете по Луневу?
- Он провел неплохие игры. Мы его вызвали, потому что знаем. Дюпин тоже неплохой сезон провел. У Лунева сейчас нет клуба. Я должен исключить вещи, которые не должны нас тревожить. Я бы не хотел, чтобы человек на Евро решал свои вопросы по телефону. Зачем нам рисковать? Дюпин провел хороший сезон. Шунин тоже. Сафоров комфортнее себя чувствовал с этими вратарями, чем с Гилерме.

- Результат складывается из физики, психологии и работы тренерского штаба. Вы довольны как вы работали тактически?
- Доволен заданиями, которые мы давали до определенного момента. Это травмы, игроки, но я бы не хотел об этом говорить. Я никогда за ошибки никого не ругаю, а прошу выполнять тактические задания. У Бельгии сильная сторона – быстрые таки. Как с ними играть в футбол, когда каждая атака может закончиться голом? Есть нюансы, и есть тактика. Плюс с игроками надо переговорить. Но не во время турнира. Нам бы съездить на недельку и спокойно сделать анализ.

РФС провел исследование и выяснил, что необходимо сократить команды и сделать плей-офф. Что об этом думаете?

- Есть теоретики, а есть практики. Мы должны понять, что лучше. В Дании тоже сдали двенадцать команд и четыре круга.

- Первый матч начинал Шунин, дальше Сафонов. Было ли ошибкой ставить первым номером Шунина? Есть ли понимание по первому номеру в сборной или нет?
- Мы не первая страна, когда игрок уровня Акинфеева заканчивает играть за сборную. Мы доверились опытным Гилерме и Шунину. Гилерме в Лиге наций хорошо играл. Шунин хорошо работал. Мы посчитали нужным, что большой турнир должен начать опытный вратарь. Есть моменты, которые мы видим и принимаем решение. Есть Сафонов, которого мы до этого не могли внедрить в команду. В марте его вызвали, но из-за травмы он не играл три месяца. С этим нужно смириться, отслеживать его и делать выводы. Как только появилась возможность, мы дали ему с поляками сыграть 30 минут. Он сыграл надежно. Он начал первые шаги в сборной с позитива. В «Краснодаре» его задача спокойно понять, как он сыграл и что было.

- Первым номером в сборной будет Сафонов?
- Я не против. Главное, чтобы он доказывал свой уровень

- После чемпионата была популярная песня, «Ты просто космос, Стас». Какая сейчас песня подошла бы?
- Я в космос сам себя не отправлял, и говорил, что вы меня все время возвращаете туда. А мы хотим от этого отойти. Надо двигаться дальше. Мы это и делали. Я никогда не принимаю эмоциональные решения.

- Было ли такое, что вам пришлось из-за давления общественности, которые превозносили Головина и Миранчука, менять тактику?
- Такого нет и быть не может. Характер тоже иногда портится. Могу за каждого игрока в какой-то степени извиниться. Что касается этих ребят, я бы не хотел, чтобы нас разделяли на иностранцев и россиян. Наша задача – их нацелить и ждать. Нужно дать им возможность проявить свои качества. По тренировкам ни к кому претензий нет.

- Вы сказали, что у Лунева могли быть мысли о контракте, но Кудряшов без клуба. В чем разница?
- Потому что выбора у Кудряшова нет, а у Лунева есть.

- Вы сказали, что не хотите психолога без опыта игры на крупных турнирах. Почему? Есть психологи в Дании, у Мартинеса и других.
- У нас был предмет психологии, когда я учился. Был урок и тесты. Я и мой товарищ не знали, что происходит в аудитории. Я захожу, и мне преподаватель говорит: вот пять шариков и кувшин, покидай их в кувшин. Я взял и покидал. Преподаватель говорит: парень, который был до тебя, три раза попал. Моя реакция: вы мне сказали покидать, я покидал. Если бы сказали, что до меня забросили три, я бы забросил четыре.

Не переоценили ли вы лидерские качества Дзюбы, который мог утратить свой авторитет. Особенно после видео?
- Есть непростительные вещи, но он делает свою работу. Это некрасиво, но надо отделять одно от другого. Самые воспитанные ничего никогда не выигрывают. Лидерские качества он не утратил. Прошел цикл. Задача - его выслушать. Мы не можем разбрасываться игрокам такого уровня..

Вы лично совершили какие-то ошибки на турнире?
- Я видел на поле команду, которая не соответствует моему нутру. За что я ругал команду после 0:3? За то, что мы не получили ни одной желтой карточки.

- Следите ли вы за Кокориным и есть ли у него шанс вернуться в сборную. И какова ваша позиция по лимиту легионеров?
- Везде есть лимит. И в Италии, и в Испании. У нас белорусы не лимитчики. Есть критерий отбора, требования. И нет разницы, иностранец у тебя играет, или нет. Если ты привозишь игрока, и не тренируешь, он превращается в середняка.

По Кокорину скажу, что за ним мы не следим на сегодня. Из «Сочи» попасть в сборную у него было больше шансов, чем из «Фиорентины». Надеюсь, он будет играть.

- Вы говорили, что, возможно, сборной не хватило эмоций. Кто должен давать эти эмоции? Разве не тренер?
- Так я про себя это сказал. Но в команде есть игроки. Поэтому я назвал Джанаева и Габулова. У них в характере есть вещи, которые могут изнутри трансформировать. Я после прилета день-два подождал и позвонил Зобнину, попросил дать оценку ситуации. А потом забыть и готовиться к сезону. Я его вызывал до игры, и мы обсуждали вещи, которые надо поправить.

- Вы говорите, что вы чиновник…
- Я представляют стану, и нахожусь на государственной должности. Есть штабные офицеры и полевые командиры. Я – полевой командир. Штабной меньше знает.

- Губерниев спрашивает. Как мы будем выходить из кризиса?
- Если Губерниев мне поможет быть объективным, но я не говорил про класс игроков. Не надо мне приписывать слова. А так меняет не один человек.

Владимир Путин на днях сказал про возможные кадровые изменения. Что в этих словах увидели вы?
- Кто-то считать умеет, а кто-то нет. Надо выслушать, что было сделано позитивного, обсудить и спокойно принять решение.

Допускаете, что займетесь политической деятельностью после футбола?
Нет. Это к моему статусу главного тренера не относится.

Когда сборная начинает подготовку к хорватам, и что с переносом тура РПЛ?
- Вопрос про перенос тура подняли на техкоме. Я говорил с Савиным. Сказали, что переносить некуда. Посмотрим, что можно сделать. Времени на подготовку будет мало. Но какие-то вещи можно заранее предусмотреть.

Есть ли у Максименко шанс составить конкуренцию Сафонову в сборной?
Есть. Смотрю я как-то игру «Енисей» - «Спартак-2», еще когда Аленичев «Енисей» тренировал. Ведь если я скажу, что я не спартаковец, вы же не поверите.

То есть вы хотите вернуться в «Спартак»?
Нет. Потому что не хочу, чтобы один человек руки на себя наложил и оставил четверых детей без мамы. Так вот, я тогда задал себе вопрос: кто может играть в «Спартаке» из этих ребят. И всплыла только одна фамилия – Максименко. И сейчас он играет в основе. У меня нет возможности с ним говорить, пока он ко мне не попадет. Есть вещи, на которые ему надо обратить внимание. Вратарь должен выигрывать матчи. А единственная игра, где он реально был вратарем – матч с «Динамо». Таких матчей должно быть больше. Надеюсь, он на меня не обидится. Надо научиться выигрывать матчи, а не просто быть хорошим. Нужно подтягивать наш вратарский цех в этом плане. Максименко имеет такой же шанс, как и все. Тем более, сейчас спартаковцы будут играть в Лиге чемпионов.

- Следите ли за высказываниями Заремы Салиховой?
- Нет. Но когда тебе присылают, что в «Спартак» Черчесов попадет через мой труп, на это обращаешь внимание. Спасибо Собчак, которая сделала передачу. Оказывается, я ее любимого вратаря Плетикосу заменил на Джанаева. Я сам Плетикосу притащил в «Спартак» и он все матчи играл, пока меня не уволили. Меня надо больше любить, потому что любимого вратаря привел я, и он у меня играл. Давайте футбол будет футболом, а цирковой аттракцион цирковым аттракционом.