Товарищеские матчи (клубы) не начался Хетафе 0 Бешикташ 0
Товарищеские матчи (клубы) 2-й тайм, 70' Кадис 0 Атлетико М 1
Лига чемпионов 2-й тайм, 68' Динамо З 1 Легия 0
Лига чемпионов 2-й тайм, 70' Ференцварош 2 Славия П 0
Товарищеские матчи (клубы) 2-й тайм, 56' Аякс 3 Лидс Юнайтед 0
Товарищеские матчи (клубы) перерыв Валенсия 0 Милан 0
Товарищеские матчи (клубы) 1-й тайм, 42' Челси 1 Тоттенхэм Хотс 0
«Советский спорт» разыскал главного творца фиаско англичан: виноват не тренер, а голландский арбитр
12 июля 15:26
автор: Виталий Славин
автор фото: Футбольная ассоциация Англии

«Советский спорт» разыскал главного творца фиаско англичан: виноват не тренер, а голландский арбитр

Зря англичане не настояли, чтоб финал Евро-2020 поставили судить Карасева. Забыли, наверное, как им помог в овертайме финала ЧМ-1966 наш лайнсмен Бахрамов. Оттого и проиграли.

Грандиозная серия пенальти почему-то заслонила от публики сочный эпизод на 6-й минуте дополнительного времени, который вполне мог решить исход золотого матча. Тогда будущий антигерой стал бы триггером первого английского покорения евровершины.

Разве кто-то будет спорить, что полуфинал с Данией сделали Стерлинг и Сака. Первый организовал оба гола, хотя ногу к результативным ударам не приложил. Второй помог капитану датчан Кьеру сравнять счет, ибо, если бы он не забил в свои ворота, то это сделал бы Стерлинг. Но главное - другое. Именно два этих темнокожих футболиста были у хозяев самыми заметными – креативными, быстрыми, агрессивными. Остальные за исключением в какой-то степени Кейна – стандартные английские деревянные увальни.

Потому меня вчера удивило отсутствие Саки в стартовом составе. Хотя тренера Саутгейта понять можно: он хотел сохранить 19-летнего таланта на концовку финала. Кто мог представить, что «львам» удастся открыть счет уже на 2-й минуте, а значит, у легконогого паренька сразу откроются возможности проявить себя в резких контрвыпадах? А тут межгалактический экспресс Стерлинг барражировал на острие моно. Итальянцы без особых проблем справлялись с королем дайвинга количеством.

В полуфинале юный полузащитник с нигерийскими корнями покинул поле на 69-й минуте при счете 1:1. В финале, наоборот, примерно в то же время вступил в игру спустя три минуты после того, как Бонуччи восстановил равновесие – 1:1.

Казалось бы, вот твой шанс – решай, Сака! Тем более что в оппонентах не шибко резвые старички – 34-летний Бонуччи и почти 37-летний Кьеллини. Однако итальянцы тем и сильны, что дыр в обороне не допускают, а роковой эпизод в дебюте – следствие того, что гости элементарно не успели войти в игру.

Тем не менее на 6-й минуте первого дополнительного отрезка Сака свой момент нашел. Ничто не мешало ему с правого фланга в одиночестве пулей улететь на ворота будущего MVP Евро-2020. Если бы не мощная рука капитана Скуадры Адзурры. Кьеллини сзади схватил юношу за майку и буквально едва не задушил его! В соцсетях сразу разнеслось:

- Что это? Кто-то видел нечто подобное в решающих поединках крупных турниров? Какое отношение этот запредельно грязный и наглый фол имеет отношение к футболу в принципе?! Где фейр-плей?..

У меня пронеслось в голове: ну что, рискнет голландец Куйперс зажечь прямую красную?! Тянет ведь на высшую меру это нарушение, лишившее команду выхода один на один и почти стопроцентного гола, тянет! Но нет. Из кармана рефери выглянуло солнце – живи, кэп, держи горчичник.

Как тут не вспомнить левый, по общему мнению, пеналь англичан после нырка все того же Стерлинга в овертайме полуфинала. Вот хозяевам и прилетела обраточка.

Ну а что было дальше, войдет в анналы футбольной истории. Саутгейт намудрил с двумя заменами на последней минуте дополнительного времени. Оба вышедших на газон свои попытки на точке бездарно запороли. А последним в цепи неудачников оказался Сака.

Браво, Кьеллини! Капитан все рассчитал идеально.

Но все-таки интересно, какое решение в том эпизоде на 96-й минуте принял бы Сергей Карасев? Тофик Бахрамов 55 лет назад здесь же, на Уэмбли, после того как на 101-й минуте после удара Херста мяч угодил в перекладину, ударился о землю и отскочил в поле, мгновенно указал на центр. В финале ЧМ-1966 с западными немцами хозяева повели 3:2, под занавес дополнительного времени еще и развили успех – 4:2. Эта виктория для изобретателей футбола так и остается единственной в летописи ЧМ и Евро.

Всем сборным урок: думайте в следующий раз лучше, кого лоббировать на свои исторические матчи.