Президент Всемирной антидопинговой ассоциации (ВАДА) Дик Паунд заявил в четверг, что если ФИФА не будет полностью подчиняться требованиям Всемирного антидопингового кодекса, то это может вызвать раскол в спорте.

Как сообщает «Рейтер», ВАДА не удовлетворена тем, что ФИФА до сих пор не приняла Кодекс «должным образом и в полном объеме». Речь идет о ключевом положении Антидопингового кодекса об обязательной двухлетней дисквалификации спортсменов в случае употребления допинга (правило ФИФА о первой дисквалификации всего на 6 месяцев рассматривается как категорически неприемлемое). «Мы много раз обсуждали эту проблему, и каждый раз нам обещали изменить правила, чтобы снять наши претензии», - сказал Паунд.

В воскресенье пройдет заседание исполкома ВАДА, на котором может быть принято решение о том, что требования ФИФА не соответствуют Антидопинговому кодексу. Это может означать серьезные проблемы, в частности, в связи с организацией чемпионата мира-2006 в Германии. Дело в том, что Антидопинговый кодекс подписывали не только отдельные федерации по видам спорта, но и правительства конкретных стран, в том числе Германии.

Каким образом правительство Германии, которое обязалось, что все мировые чемпионаты, проводящиеся на ее территории, соответствуют требованиям ВАДА, будет урегулировать проблему с ФИФА, чьи антидопинговые правила требованиям ВАДА пока не соответствуют, пока неясно…