Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) требует от ФИФА до сентября этого года внести все необходимые изменения в свой кодекс для того, чтобы он полностью соответствовал мировым антидопинговым правилам, сообщает РИА «Новости».

В 2004 году ВАДА приняла новый антидопинговый кодекс, согласно которому спортсмен, уличенный в допинге, дисквалифицируется на два года. В то же время по правилам ФИФА футболист за употребление допинга отлучается от спорта только на шесть месяцев, и представители антидопингового агентства считают это неприемлемым.

В ВАДА заявляют, что ФИФА неоднократно напоминалось о том, что необходимо внести изменения в свои антидопинговые правила. Теперь футбольной федерации назначен крайний срок для того, чтобы это сделать. В сентябре в Марокко пройдет конгресс ВАДА и к тому времени все изменения в правила ФИФА должны быть внесены.

«ВАДА вынуждено сообщать партнерам, в том числе Международному олимпийскому комитету, что ФИФА не соблюдает официального кодекса, со всеми последствиями, которые из этого вытекают», - заявил глава ВАДА Ричард Паунд.