Если эксперименты пройдут успешно, на чемпионате мира-2006 в Германии будут использоваться футбольные мячи со встроенными микрочипами, сообщает АП. Об этом заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер в преддверии старта розыгрыша Кубка конфедераций.

Впервые новинка будет опробована на чемпионате мира среди юниоровв Перу в сентябре-октябре. После руководство ФИФА рассмотрит вероятность использования этой технологии и на ЧМ-2006.

Микрочип призван помочь арбитрам при определении взятия ворот - пересек ли мяч линию. Как пояснил Блаттер, ФИФА пошла на эксперимент в связи с увеличением спорных моментов по определению голов, некоторые из которых не могут разрешить даже видеоповторы. Он назвал два самых ярких из них - в финале чемпионата мира 1966 года между сборными Англии и ФРГ (4:2) и в полуфинале Лиги чемпионов-2005 между английскими «Ливерпулем» и «Челси» (1:0).

В последнем матче этот спорный гол вывел «Ливерпуль» в финал. «Матч освещали 12 телекамер, но никто так и не смог с уверенностью определить, пересек ли мяч линию ворот или нет, - заметил Блаттер. - Это часть игры. Как игроки, судьи тоже могут ошибаться. Единственные, кто не ошибаются - болельщики. Думаю, с введением технологии использования микрочипов они многое потеряют - споров станет меньше».