Впервые в истории УЕФА решила проводить допинг-тесты футболистов не только после матчей, но и во внесоревновательный период, сообщает официальный сайт УЕФА.

Теперь каждый футболист может быть проверен на наличие допинга в организме в любой момент между матчами Лиги чемпионов, и это лишь часть новой политики УЕФА по усилению антидопинговой активности. УЕФА намеревается вклюдывать существенно больше денег в эту сферу, увеличить количество допинг-тестов во всех соревнованиях, проводимых под ее эгидой, создать антидопинговый орган в администрации УЕФА, а также запустить специальную образовательную антидопинговую программу.

«Мы всегда занимали жесткую позицию в отношении любого мошенничества в футболе, особенно в отношении допинга и использования любых веществ, запрещенных ВАДА», - заявил в среду исполнительный директор УЕФА Ларс-Кристер Олссон.

Сообщается, что новые антидопинговые меры будут приняты ко всем 32 командам, которые будут выступать на групповом этапе Лиги чемпионов, и охвачены будут приблизительно 960 футболистов. УЕФА уже направило просьбы о содействии в национальные ассоциации и в клубы.

Кроме того, по новым антидопинговым правилам УЕФА, вступившим в действие 1 июня, допинг-контроль будет осуществляться как традиционно (анализ мочи), так и с помощью анализа крови (в том числе и на эритропоэтин).

В сентябре УЕФА собирается провести специальный разъяснительный семинар для всех 32 клубов-участников группового этапа Лиги чемпионов. Как скоро эта новая практика будет распространена и на другие турниры (например, Кубок УЕФА и чемпионаты Европы разного уровня), пока не сообщается.