Сборная Великобритании будет представлена на футбольном турнире Олимпийских игр 2012 года - это место Великобритания получит как страна-организатор. С таким заявлением выступил президент ФИФА Зепп Блаттер.

Казалось бы, что странного в том, что страна-организатор Олимпиады получает место, минуя отборочные турниры? Однако Великобритания с 1960 года не участвует в олимпийских футбольных турнирах из-за того, что четыре ассоциации (Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии) в одной стране имеют индивидуальный статус во всех турнирах ФИФА со времен второй мировой войны.

Олимпийская квалификация основана на соревнованиях молодежных команд, где сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии выступают отдельно, а посему была недоступна британским футболистам. С другой стороны, Лондон принимает Олимпийские игры, и Великобритания как страна-организатор имеет право на место для своих спортсменов и в футбольном турнире.

Зепп Блаттер выступил с заявлением, что Великобритания может выставить объединенную команду без угрозы для статуса четырех футбольных ассоциаций: «Мы подтвердили в письменной форме, что Великобритания должна представить команду на Олимпийских играх 2012 года, но при этом четыре британские ассоциации не потеряют свои права и привилегии, приобретенные в 1947 году. Это будет одна команда, но это их дело, как они ее составят: будет ли это объединенная команда или сборная одной из ассоциаций», - сообщает «Рейтер».

Для Великобритании это будут 9-е Олимпийские игры, где национальная сборная участвует в футбольном турнире.

Отметим, что сборная Великобритании является двукратным олимпийским чемпионом по футболу (1908 г. в Лондоне и 1912 г. в Стокгольме). В 1900 году в Париже эта сборная выиграла первый демонстрационный олимпийский турнир. В 1948 году снова в Лондоне британцы заняли четвертое место, проиграв матч за бронзовые медали. Британцы предприняли попытку подготовиться в Олимпиаде-1972 в Мюнхене, но побоявшись потерять статус отдельных ассоциаций, отказались от участия.