Трансферные расходы английской премьер-лиги в 2005 году составили 286 миллионов фунтов стерлингов. В то же время английские клубы низших лиг пожинают плоды этих сделок. Об этом свидетельствует финансовый обзор, проведенный аудиторской консалтинговой компанией «Deloitte Touche».

Менее половины расходов на покупку игроков ушла в зарубежные клубы, в то время как в прошлом году эта цифра составляла 60%. Клубы низших английских лиг получили от клубов премьер-лиги 50 миллионов фунтов стерлингов по сравнению с прошлогодними 37-ю миллионами.

«Большее число клубов извлекли выгоду из трансферов по сравнению с предыдущими годами, - говорится в отчете «Deloitte Touche», опубликованном на официальном сайте компании. – Более дюжины клубов второго дивизиона заработали по меньшей мере миллион фунтов».

Отметим, что трансферные затраты премьер-лиги в 2004 году составили 260 миллионов фунтов, в 2003 – 250. Наибольший объем финансовых затрат составили игроки, пришедшие из клубов испанской примеры и итальянской серии А.

Больше всех на покупку игроков в летнем окне трансферов потратил лондонский «Челси». Клуб Романа Абрамовича раскошелился на 56 миллионов фунтов, следом идет «Ньюкасл» с 38-ю миллионами и «Ливерпуль» с 19-ю. Отмечается, что расходы «Челси» за последние 2 года на игроков составили примерно одну треть от расходов всех клубов премьер-лиги, вместе взятых.

Однако аналитики «Deloitte Touche» считают, что в следующем году расходы клубов премьер-лиги на покупку игроков будут ниже.