Капитан краснодарской «Кубани», которая в октябре стала одной из главных тем российского футбола, Любомир Кантонистов рассказал в интервью «Московскому комсомольцу» свою версию произошедшего в Махачкале, а  также о том, почему его команда не полетела в Нальчик на игру со «Спартаком». Ниже приводим самые интересные выдержки из этого интервью

— Каковы все-таки шансы на то, что матч «Спартак» (Нальчик)—«Кубань» состоится?

— Пока ясно одно: «Кубань» подает апелляцию и, если надо, пойдет до самого верха — до разбирательств в УЕФА и ФИФА. Судя по высказываниям Мутко, Российский футбольный союз не желает доводить дело до такого оборота. Но в то же время он ссылается на регламент и утверждает, что шансов на переигровку у «Кубани» нет. Непонятно все это.

— Хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу неявки «Кубани» на матч в Нальчик...

     — Команда не поехала на игру в связи с чрезвычайной ситуацией. А не потому, что кто-то чего-то не захотел, как сейчас это представляется. Все ведь прекрасно знают, что в эти дни происходило в Нальчике! Какие там могли быть гарантии безопасности, если в городе захвачены здания ФСБ и МВД? Легко можно под обстрел попасть, на игре мог теракт произойти, да все что угодно могло случиться! И потом — в республике траур, у людей погибли близкие, родные... Как можно играть в такой обстановке? Это из Москвы легко спрашивать — чего вы не поехали? Были бы они на нашем месте... А то ведь сейчас кого ни послушаешь — все смелые да умные! Все на регламент пеняют...

— Кто принимал окончательное решение о том, чтобы не лететь в Нальчик?

     — Вся команда. Каждый высказался по этому поводу, и мы вместе решили остаться в Краснодаре.

— Как восприняли решение о засчитанном «Кубани» поражении 0:3 и штрафе в миллион рублей?

     — Спокойно. Честно говоря, мы другого и не ожидали. Когда звонят из Администрации Президента и говорят, что надо ехать, а мы не едем... Мне лично показалось, что в данной ситуации нас хотели выставить эдакими миротворцами, не задумываясь о том, что у нас тоже есть семьи.

— Теперь — о драке в подтрибунном помещении в перерыве матча в Махачкале...

     — Точнее будет сказать, не драка, а избиение. Настоящий беспредел! Нашего игрока Зуева ударили на выходе с поля, на меня люди из окружения президента «Динамо» Кадиева в подтрибунном помещении бросались, руки распускали... Им, видите ли, не нравилось, как я играю!

— Били?

     — Кто-то в область живота удар нанес. Хотя что теперь докажешь? Я вам одно буду говорить, а Кадиев — другое. Только те, кто там был, знают правду.

— А Зуева кто бил?

     — Честно говоря, не знаю. Просто подошел какой-то человек, ударил нашего футболиста и скрылся. Рассуждать о том, что это был простой зритель, как мне кажется, глупо. Обычного болельщика так близко к полю не подпустят.

— Это правда, что «Кубань» не хотела выходить на игру после перерыва?

     — Так вопрос не стоял. Лично мне — да, предлагали не выходить на поле. Чтобы страсти еще больше не разгорались. Но я решил, что с моей стороны это будет трусостью, и продолжил игру. А то еще будут думать: мол, Кантонистова раз ударь, он и сопли развесит...

— Решением исполкома РФС о переигровке матча на нейтральном поле «Кубань» осталась довольна?

     — Насчет всей команды не знаю, а я лично ждал, что «Динамо» техническое поражение засчитают. Нам, может, уже завтра от этой переигровки никакого толку не будет: Впрочем, спасибо чиновникам уже за то, что сам факт драки доказали. Теперь люди будут знать, что в первом дивизионе России может случиться все что угодно. Здесь футбол легко могут спутать с чем-то другим.

— Зато «Луч-Энергия» из Владивостока практически обеспечила себе выход в высший дивизион. Несмотря на то что весь чемпионат ходили разговоры о лояльном отношении судей к приморской команде.

     — Я считаю, что дыма без огня не бывает. И просто так арбитра пожизненно не дисквалифицируют. Впрочем, каждому — свое. Кто как может, тот так и выходит. Другое дело, что нет смысла сейчас об этом рассуждать. Как бы то ни было, «Луч» набрал наибольшее количество очков из всех команд первого дивизиона...

- И кто бы мог подумать, что «Кубань» будет только шестой... Чешский тренер Хованец-то в случае невыхода команды в Премьер-лигу продолжит работу в Краснодаре?

     — Думаю, что нет. Если не ошибаюсь, у него даже в контракте такой пункт есть: задача не выполнена — до свидания.