Анонс материалов еженедельника «Советский спорт Футбол» (16 - 22 ноября 2004 года)

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Локо» победил безоговорочно

МАРАТ ИЗМАЙЛОВ. Один из лидеров «Локомотива» Марат Измайлов внес весомый вклад в победу команды в чемпионате. Но в матче в Ярославле, который стал для команды золотым, не мог помочь партнерам. И не из-за травм, которые преследовали его в этом году: в предыдущем туре потолкался с капитаном «Торпедо» Игорем Семшовым, и судья показал ему красную карточку.

текст Геннадий Ларчиков

–  Борис Петрович, не представляете, как рвусь сейчас на поле, – сказал Измайлов перед игрой бывшему спортивному директору «Локо» Игнатьеву. – Не сомневаюсь, ребята выиграют и без меня. Но как хочется помочь им сегодня!

В первом тайме Измайлов смотрел игру из ложи прессы. Сидел спокойно, не вскакивал на ноги, когда Динияр Билялетдинов и Дмитрий Сычев забивали мячи в ворота «Шинника». И только по непроизвольно исполняемой им чечетке можно было догадаться, что испытывал полузащитник в эти минуты.

После перерыва Измайлов не поднялся в ложу прессы – простоял у выхода из подтрибунного помещения. Однако посмотреть игру как следует не смог: к нему непрерывно подходили люди с просьбой дать автограф. А когда прозвучал финальный свисток, бдительные ОМОНовцы оттеснили его от беговой дорожки, хотя в это время с трибун на поле выбежали десятки болельщиков.

–  Обидно, что сейчас я не с командой, –  посетовал Марат.

–  Когда поверили в победу?

– В середине второго тайма. Но последние сомнения исчезли, когда ребята стали качать Юрия Палыча (Семина. – Прим. Г.Л.). Хотя можно сказать, что уверенность в выигрыше золотых медалей нас никогда не покидала.

–-  Даже когда отставали от ЦСКА?

–  За три тура до финиша разрыв действительно ничего хорошего нам не сулил. Но и тогда наш самый опытный игрок Сергей Овчинников сказал, что если в оставшихся матчах сыграем в свою силу, обязательно завоюем золото. Ведь если мы споткнулись на ровном месте, то почему этого не может случиться с конкурентами? В итоге так и произошло. А сегодня все зависело только от нас.

– Выигрыш золотых медалей считаете закономерным?

– Естественно. Ведь мы два раза выиграли у ЦСКА. Разве это не показатель нашего превосходства?

– «Локомотив» по-чемпионски сыграл с ведущими командами, но  много очков растерял в матчах с аутсайдерами…

– Это из области психологии. С конкурентами мы играли с полной отдачей, а вот с аутсайдерами не всегда получалось. Порой недооценивали силы соперника, полагали, что обязательно выиграем и без больших  усилий. В результате кто-то, понадеявшись на партнера, не успевал к мячу, кто-то лишний раз не вступал в единоборства. Кошмарной получилась игра с «Ротором». Создали у чужих ворот столько голевых моментов, что могли выиграть с двузначным счетом, а итог получился плачевным – 0:1. С большим преимуществом играли с «Кубанью», с «Ростовом» и с другими аутсайдерами, но без незапланированной потери очков не обошлось.

–  За счет чего сегодня уверенно переиграли «Шинник»?

–  В первую очередь за счет лучшей мотивации. На предматчевой установке Юрий Палыч отметил, что результат игры для ярославских футболистов не имеет значения: в любом случае команда останется на шестом месте. У нас же был шанс завоевать золотые медали. Так что разная мотивация сыграла решающую роль, ведь в тактическом плане обе команды сыграли в привычной манере.

–  Не допускали, что армейцы простимулируют игроков «Шинника»?

–  Может, кто-то из нас и задумывался над этим. На мой же взгляд, ничего сверхъестественного «Шинник» не показал.

–  Посмотрим на это с другой стороны. Такие же подозрения могли возникнуть и у армейцев. Вы верите в честную игру?

–  Если бы не верил, то и на поле не выходил бы. Хотя разговоры об игре в поддавки доводилось слышать и раньше. Перед этим матчем, например, во многих газетах вопрос был поставлен в лоб – в чью пользу, «Локомотива» или ЦСКА, сыграет «Шинник»?

На мой взгляд, глупее не придумаешь. Он оскорбляет и футболистов, и тренеров. Так могут спрашивать только далекие от футбола люди. В этом матче в стартовом составе «Шинника» было, если не ошибаюсь, 8 или 9 легионеров. А теперь скажите, как мог тренер Олег Долматов дать им указание сознательно проиграть? Чушь!

– Почему «Локомотив», как и в прошлом  сезоне, неудачно стартовал в чемпионате, да и осенью неожиданно стал терять очки?

–  Не обошлось без психологических спадов. Но потери в начале сезоне и осенью имеют и дополнительные объяснения. Ранней весной решающую роль играет не техническое мастерство, а функциональная готовность. Она же у всех команд в этот период находится на хорошем уровне. Да и плохое качество полей сводит разницу в классе к минимуму. А осенью сказались и травмы, и усталость, особенно игроков сборной.

– Кто из игроков заметно прогрессировал в этом сезоне?

–  Многие. Наверное, правильнее будет сказать о прогрессе не отдельных футболистов, а команды в целом. Сегодня мы играли явно лучше, чем год назад. Качество игры заметно улучшилось.

–  Лучшие и худшие матчи «Локомотива»?

– Не так-то просто поделить игры на хорошие и плохие. Мы, например, выиграли два очень важных матча у ЦСКА, что и предопределило исход борьбы за золото. Однако игра в обеих встречах получилась очень напряженной, и ее вряд ли можно было назвать красивой. С «Ротором» же, наоборот, у нас все, за исключением ударов по воротам, получалось легко и красиво. Но мы потеряли три важных очка.

– Вы вновь приглашены в сборную. С каким настроением полетите на игру с Эстонией?

– Всегда с радостью приезжаю в сборную. Жаль, что в октябре травма помешала сыграть в Лиссабоне. Но не снимаю с себя ответственность за ту кошмарную игру и результат. В таких случаях должны отвечать все игроки – и основного состава и запасные. Только тогда можно рассчитывать на полную самоотдачу. Сборная  Эстонии – это конечно не сборная Португалии. Но для победы все равно придется не жалеть себя. Лично я это сделаю.

–  Хотя вы и универсальный полузащитник, где вам больше нравится играть – в центре поля или на флангах?

–  Тренеры в силу различных обстоятельств действительно ставят меня и на правый, и на левые фланги, и в центре. Но я люблю играть в центре.

–  После игры в Краснодаре наступает долгожданный отпуск. Как проведете его?

– Пока собираюсь отдохнуть с друзьями где-нибудь за рубежом – на берегу теплого моря.

СОБЫТИЕ Россия – Эстония

От осторожного оптимизма – к тихой грусти

ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ. Граф Толстой совершенно прав: все счастливые тренеры похожи, несчастные же уникальны – и в словах, и в поступках. Нынешний наставник сборной России за 13 месяцев работы с командой прошел заметную эволюцию: от осторожного оптимизма («а не замахнуться ли нам на…?») к тихой грусти (после Евро-2004) и, наконец, к бегству с тренерской скамьи в ночь на 14 октября в Португалии. Наглядно ее можно проследить на основе избранных мест из его публичных выступлений.

Обыкновенный профессионал

ИГОРЬ СЕМШОВ. Лидеру «Торпедо» хочется отдохнуть. Очень хочется. Это было видно сразу после матча с «Ростовом» в 30-м туре. Полузащитник брел в подтрибунные помещения «Лужников» даже не медленно, а едва-едва, понурив голову. То ли тосковал по упущенному третьему месту, то ли был огорчен завершением чемпионата. Наутро уставший человек едва ли не первым приехал на базу сборной России – строго к назначенному времени. Профессионал!

текст Сергей Иванов

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Зарубки на память

ЧЕМПИОНАТ-2004. Сыграны все матчи, и 13-й чемпионат России уже стал историей. Но чем еще, кроме лихо закрученной интриги с многократной сменой лидеров, запомнится он любителям футбола?

текст Григорий Потапов

МНЕНИЕ Александр Бубнов

«Иностранный» чемпионат

СТРАННОСТЬ. Боевой чемпионат – боевая сборная. В случае с Россией эта формула не сработала: последний чемпионат был боевитее прежних, но сборная пережила один из самых провальных сезонов в своей истории. Но если учесть, что наш чемпионат становится все более «иностранным» (по участникам), то неудача главной команды уже не выглядит такой странной.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Курс – на Москву

«ТОМЬ». Клуб из областного центра в Сибири этой осенью неожиданно прорвался в премьер-лигу. В будущем году команда как минимум шесть раз приедет в Москву на календарные матчи, а лучший бомбардир сибиряков Денис Киселев попытается напомнить о себе столичным клубам голами. Ведь карьеру 24-летний форвард начинал именно в Москве.

текст Олег Коноваленко

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

Бразильская Бестия из «Севильи»

ЖУЛИО БАПТИСТА. Полузащитник «Сан-Паулу» ничем особо не выделялся на фоне десятков выходцев из Латинской Америки, когда летом 2003 года отправился на поиски футбольного счастья в «Севилью». Никто не ждал от него подвигов. Но  22-летний тогда хавбек  вдруг забивает в испанской лиге 20 мячей и уступает в списке бомбардиров лишь самому Роналдо. Он становится главным открытием сезона и получает приглашение в сборную. Это тот случай, когда игрок и клуб счастливо нашли друг друга.

текст Игорь Гольдес

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Сглазили «красных дьяволов»

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД». Самый богатый клуб мира после первой трети чемпионата застрял в середине турнирной таблицы английской премьер-лиги. Речь о том, что «МЮ» может, как 30 лет назад, покинуть высшее футбольное общество Англии, конечно же, не идет. Но переживаемый «красными дьяволами» кризис очевиден.

текст Владимир Солдаткин

ЛЕГЕНДА

Парень с Мейеровского

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ. Выдающийся футболист – чемпион СССР, Европы и Олимпийских игр – стал и выдающимся тренером, приведя «Торпедо» к золотым медалям и трем победам в Кубке СССР. 19 ноября Валентину Козьмичу исполняется 70 лет, из которых более 50 он отдал большому футболу.  

текст Геннадий Ларчиков

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

От сборных до коллективов физкультуры

ПОСТЕР

«Локомотив» – чемпион России-2004

ПОЛНЫЕ ВЕРСИИ ЭТИХ СТАТЕЙ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАЙТЕ В «ССФ» № 44. «ССФ» В ПРОДАЖЕ СО ВТОРНИКА, 16 НОЯБРЯ