Главный тренер пермского «Амкара» Сергей Оборин назывался в чмсле возможных кандидатов на пост главного тренера сборной России по футболу. Однако сам специалист считает, что пока не готов возглавлять главную команду страны. Об этом он заявил в интервью пермской газете «Звезда». Приводим наиболее интересные выдержки из этого интервью:

 - Сергей Григорьевич, после фиаско нашей сборной в числе потенциальных кандидатур на место главного тренера называлась и ваша фамилия. Хотелось бы узнать - большой ли вообще список претендентов, кто их сватает?

- Кто сватает, не знаю. Думаю, эти слова исходили от президента РФС Виталия Мутко. Он решает все футбольные вопросы. Да, было перечислено несколько человек, и моя кандидатура, скорее всего, была «в довесок» тем, кого Мутко имел в виду в первую очередь - специалистов с опытом работы на международном уровне.

- Предположим, вам все-таки предложили возглавить сборную России. Согласились бы?

- В данный момент - нет. Считаю, опыт международных матчей нужно получить на клубном уровне.

- А реально ли вам с «Амкаром» в ближайшее время попасть в Еврокубки?

- Пока такой реальности не просматриваю.

- Сергей Григорьевич, а вас не волнует ситуация, что тренеры в сборную отбираются вроде как по остаточному принципу - один отказался, другой... Тогда как за рубежом возглавлять национальную команду - большая честь.

- Мы с вами можем обсуждать это только в общих чертах. Потому что есть конкретные условия, конкретные вопросы по организации, которые тренер, которому предлагают работать со сборной, посмотрел и оценил. Эти вопросы нужно задавать прежде всего футбольному руководству. Сейчас РФС руководит новый человек - Мутко. Он за многие проблемы берется, а как ему удастся их разрешить, и удастся ли - покажет только время.

- На ваш взгляд, кто может наиболее эффективно работать со сборной - российский специалист или зарубежный? Освобожденный или клубный?

- На мой взгляд, это должен быть российский тренер. Безусловно, свобожденный. В клубе - громадное количество работы, а уж в сборной - не менее. Одному человеку это очень сложно совмещать физически, даже при наличии помощников.
Кроме того, здесь есть много нюансов, специфики работы в России. В Европе у зарубежных специалистов идет достаточно большая миграция. Например, в Испании работают бразильские тренеры. Сборную Греции тренировал немец Рехагель... Но евространы все близко друг к другу, там схожий менталитет. А наши, российские ребята, частенько требуют особой психологической подготовки перед каждым матчем. Европейцы - в большей степени профессионалы, и психологией, насколько я знаю, особенно не занимаются. Там каждый выходит на поле и показывает, что умеет, почти автоматически, дело тренера - организовать тактику, подобрать футболистов на свои позиции... Чувствовать же наших игроков лучше может только российский человек.