«Советский спорт Футбол» № 9 (92), 7-13 марта 2006 года

ФЛОРЕНТИНО ПЕРЕС. Человеку, который все, что делает, делает красиво, не откажешь как минимум в обаянии. Президент мадридского «Реала» правил клубом шесть лет железной рукой, правил бескомпромиссно, и ушел с этой должности по собственной воле в тот момент, когда его политика исчерпала себя. «Реал» еще бьется за Лигу чемпионов, за второе место в примере, но уже без Переса.

Честное слово, это как минимум красиво. Руководить «Реалом» – венец карьеры, мечта для многих, в конце концов, огромная власть. Добровольный уход с этого поста сопоставим с добровольным уходом от управления государством.

САМЫЙ ДОХОДНЫЙ КЛУБ

Из всех слов (немногочисленных, кстати), сказанных Флорентино Пересом на встрече с журналистами в день его отставки, самыми важными мне показались эти: «Все просили меня остаться. Но я, как обычно, твердо стоял на своем, и меня невозможно было переубедить».

Замечательное это «как обычно»! Сейчас вместо Переса во главе клуба остается его ближайший сподвижник Фернандо Мартин, в команде с которым бывший президент выдвигался на выборах в «Реале» еще в 1995 году. И среди первых заявлений Мартина – слова о необходимости вернуть в клуб Висенте Дель Боске, и неважно, в каком качестве. Значит, решение Переса об отстранении Дель Боске от дел (например), а возможно, не само решение, а его идеология, не нашло исчерпывающего понимания даже среди ближайших людей. Однако это решение было принято и проведено в жизнь. Как обычно.

По тому же самому обыкновению Перес вытащил «Реал» из долговой ямы. Не возьмусь разъяснять, как это было сделано, потому что эта операция Переса, безусловно, войдет в учебники бизнеса и вот уж там изложена будет со знанием дела. Но начальная точка этого делового маневра – отрицательный баланс в 290 миллионов долларов, конечная – превращение «Реала» в самый доходный по официальным данным клуб мира. Это тоже очень красиво.

Начался этот выдающийся процесс с того, что Перес продал городу Мадриду землю, на которой располагалась база «Реала». Представляете, база в черте современной столицы – каких денег стоит земля? Это решение Переса тогда тоже не встречало понимания даже в ближайшем окружении. Зато теперь у «Реала» есть новая база, где, в отличие от старой, могут заниматься рядом друг с другом все клубные команды, включая детей.

ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА

Ну, да ладно. Это все истории известные. Сейчас цена этим блестящим операциям сузилась до одного предложения: преемник Переса, причем, не только Мартин, но и тот, кто будет избран на уже почти назначенных на 2007 год выборах президента клуба, может спокойно заниматься спортивными вопросами. Теми самыми, что так и не дались Пересу. Новый президент купит любых игроков, которые ему будут нужны и которые продаются на белом свете за деньги. Эта возможность – прямое указание на то, что ушел Перес не только красиво, но ещё и правильно.

Однако при всем блеске самого правления и манеры этого правления Перес никогда не будет оцениваться в истории мадридского клуба однозначно. В этом нерв и драма этой истории. Думаю, подвела его все та же бескомпромиссность и железная рука. Недостатки стали продолжением достоинств.

Болельщики тоскуют по Дель Боске. Что ж, спартаковские тоже тоскуют по Олегу Романцеву. Это были хорошие времена, кто бы спорил. Но вернуть их невозможно, и заканчиваются они не по воле тиранов, как слишком легко было бы думать. Заканчиваются они, сами себя исчерпав. Отстранение Дель Боске от руководства командой было правильным шагом. Как показала жизнь, дон Висенте вовсе не был выдающимся тренером – он так и не смог найти себя на другой тренерской работе. Дель Боске был не «тренером для «Реала», он был в первую очередь человеком на своем месте.

Обратимся снова к прощальной пресс-конференции Переса. «Не могу сказать, что мы не получили прекрасный футбол в исполнении лучших футболистов планеты. Но, возможно, мы не смогли донести до них ответственность, с которой они должны выходить на поле, играя за этот клуб», – сказал бывший президент. Вот то, что делал в «Реале» Дель Боске: он мог донести эту самую ответственность. Однако даже в самом лучшем сезоне ему ни разу не удалось выиграть два трофея за раз. Да, сейчас можно сказать: и того с тех пор не видали. Верно, но то, что было потом – уже причина ухода Переса, а не невозвращения Дель Боске. Это другая история. А команда при доне Висенте всегда, каждый год испытывала крайне серьезные перепады формы. Собственно, за счет этих перепадов от «Реала» и уходил то чемпионат, то чемпионская Лига.

Уход Дель Боске сам по себе был прогрессивным шагом. Но сделать это можно было, конечно, иначе. И железная рука тут совершенно ни при чем.

БЕЗ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Беда Переса в том, что он так и не смог найти себе единомышленников. Может быть, беда, а может – вина, в этом теперь уже невозможно разобраться. Перес придумал, как, руководя футбольным клубом, можно заработать радикально больше денег. Идея, кстати, не алчная – не себе ведь зарабатывал, клубу. Идея очень деловая, поскольку в сегодняшних реалиях бедный клуб непременно проиграет гонку за трофеями. Собирать в команде футболистов, которые, обладая выдающимися игровыми качествами, могут еще и приносить огромные доходы – ну, нет в этом ничего антифутбольного. Это просто более целостная оценка перспективы игрока, вот и все.

Проблема оказалась в том, что Пересу так и не удалось найти подходящего тренера, чтобы клубная идея нашла себе ещё и на поле безупречное воплощение. Это объективная проблема. Тренер должен был бы сочетать в себе способность к выработке целостной игровой идеи, которая работала бы в долгосрочной перспективе. То есть, быть человеком целеустремленным. При этом он должен был быть еще и человеком достаточно компромиссным, чтобы принимать в команду футболистов-звезд, ладить с которыми во все времена, находить золотую середину между их особенностями и той самой игровой идеей.

Если я выразился понятно, то вывод очевиден: Пересу требовался, как говорят в таких случаях, ангел без крыльев. Наверное, такого тренера на свете действительно непросто отыскать, если он вообще в этом виде готовом есть.

И Перес ушел. Идея зашла в тупик.

ИГРОКИ И КОММЕРЦИЯ

Но я взялся бы утверждать, что ровно так же заходили в тупик и многие другие идеи, как деловые, так и сугубо футбольные. Ну, например, идея о том, что рано или поздно в современном футболе каждая команда должна будет иметь два состава. Это ведь говорилось с середины семидесятых. Идея была верна, но нужно ведь еще и понять, каким именно образом проводить ее в жизнь. И на поиск этого средства применительно к идее ротации, в частности, потребовалось больше двадцати лет.

Суперклубы непременно придут к необходимости соразмерять игровой потенциал футболиста с его способностью приносить еще и коммерческую отдачу. И в этом, странном, на первый взгляд, отношении состав суперклуба в близком будущем должен будет стать сбалансированным. Перес сделал это первым и оставил свою противоречивую практику тем, кто сможет сделать лучше него.