В пятницу на сайте футбольного клуба «Торпедо Москва» появилось обращение руководства этого клуба, в лице генерального директора Юрия Анатольевича Мишина, к Президенту Коллегии футбольных арбитров России Левникову Николаю Владиславовичу, по поводу судейства во время стартовавшего чемпионата России по футболу. Мы приводим это обращение для вас.

«ФК «Торпедо Москва» не имеет практики жаловаться на работу вверенного Вам судейского корпуса. Более того, в своих предложениях по проекту регламента национального чемпионата 2006 года (статья 19) мы предлагали не вносить пункт о жалобах на решения судей. Однако сейчас ситуация вызывает беспокойство о состоянии дел в нашем судействе.

Перед началом сезона на одном из заседаний исполкома РФС Вы от своего имени заверили, что даете гарантии честной работы судей, и все арбитры морально и профессионально готовы ее выполнить. Сезон только начался, а уже имеется масса нареканий на судейство со стороны ряда клубов.

Не обошла стороной необъективность арбитров и ФК «Торпедо Москва». В этом смысле особенно показателен кубковый матч 1/4 финала в Санкт-Петербурге «Зенит» - «Торпедо», по ходу которого обслуживающий встречу судья Сухина был обязан назначить в ворота хозяев поля два одиннадцатиметровых штрафных удара за нарушения правил на игроках «Торпедо» Гейнрихе и Панове. Наша позиция подтверждается видеозаписью этих фрагментов игры, на которой нарушения очевидны.

Выставленная делегатом матча предварительная оценка судейской бригаде, обслуживающей эту встречу, была положительной. От представителей Коллегии футбольных арбитров на вышеперечисленные моменты до сих пор не последовало никакой реакции, а это значит, что судейские ошибки Сухины остались безнаказанными, и судейство матча признано безупречным.

Мы обращаемся к Вам именно сейчас, на старте сезона, и одновременно напоминаем о чемпионате 2004 года - тогда в результате судейских ошибок наш клуб был лишен высокого места в турнирной таблице, а Вам пришлось письменно извиняться перед ФК «Торпедо Москва».

Убедительно просим Вас принять во внимание факты, изложенные в этом письме. Кроме того, хотим напомнить известное изречение: «Не делай плохо, чтобы потом не пришлось извиняться».

Надеемся, что в дальнейшем у нас не будет причин усомниться в профессионализме судейского корпуса».