Аналитики ведущих инвестбанков пытаются «научно» вычислить победителя чемпионата мира по футболу, открывающегося в пятницу в Германии. В основе этих прогнозов лежат рейтинги FIFA, ставки букмекеров и историческая статистика, сообщает «Коммерсант».

Специалисты «Goldman Sachs» считают наиболее вероятной победу Бразилии. Разработанная ими математическая модель предсказывает победу бразильской сборной с вероятностью в 12,4%. На втором месте находится Англия, примерно такие же шансы на победу у Испании и Франции, несколько меньше – у Голландии и Аргентины.

В компании ABN-AMRO на основе своих вычислений также отдают предпочтение Бразилии, которая должна в финале встретиться с Францией. Кроме них, в полуфинал должны выйти Англия и Голландия, а в четвертьфиналах отсеются сборные Испании, Аргентины, Италии и Германии.

Кельнский Institut der deutschen Wirtschaft, исходя из рыночной стоимости игроков сборных, также считает, что чемпионом должна стать Италия или Бразилия. Не согласны с ними лишь аналитики UBS, разработанная которыми модель ретроспективно позволила в 89% случаях правильно назвать полуфиналистов девяти предыдущих чемпионатов. Согласно UBS, на этот раз Бразилия, скорее всего, обыграет в полуфинале Голландию, а Италия – Аргентину. В решающей встрече выше шансы на выигрыш у Италии (54% против 46% у Бразилии), выступающей на своем континенте.