ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Красно-белый гамбит

«ЛУЧ» – «СПАРТАК» – 1:0. Москвичи, учитывая решающее значение повторной встречи с чешским «Слованом» в рамках отборочного турнира Лиги чемпионов, привезли во Владивосток ослабленный состав и уступили, хотя выглядели неплохо. Была ли оправданной расчетливость руководства клуба, которое пожертвовало тремя очками для повышения игрового тонуса команды? Ответ даст матч в Москве в ближайшую среду.

Юрий Иванов

Коварные сказочные цари в русских сказках, дабы отбить охоту жениться у кандидатов в зятья, отправляли их, ни много, ни мало, на край света. Сгоняйте-ка, мол, ребятушки – одна нога здесь, другая там – за яблочками молодильными. Страсть как пошатнувшееся здоровье поправить хочется. У претендентов, естественно, выбора не было. Ну, а возвращался обратно лишь тот, кто коньком-горбунком обладал. Причем возвращался изрядно в дороге потрепанным.

Вот и его величество Календарь российского чемпионата – «особа» в нашем футболе не менее властная – подверг столичный «Спартак» аналогичному испытанию: командировал перед возможным обручением с Лигой чемпионов (домашняя победа над «Слованом» выводит красно-белых в групповой турнир) на восточную оконечность России. И хотя проблема транспорта перед москвичами не стояла – современный воздушный лайнер любому волшебному транспорту фору даст, силенок команде подобный вояж изначально прибавить не мог. Да и смена часовых поясов след в организмах футболистов грозила оставить.

ВО БЛАГО ЛИ ПРАГМАТИЗМ?

Проблема? Еще какая. Вылететь за день до матча, чтобы избежать сложностей адаптации и сыграть с листа, рискованно: многочасовой небесный трансфер вымотает ребят основательно, а в соперниках команда свежая, выносливая. Прибыть во Владивосток заблаговременно? Тоже не выход. Необходимые для привыкания организма трое-четверо суток в столице Приморья не проживешь, а если даже это удастся, встреча с «Лучом» придется на наиболее болезненный для функционального состояния футболистов переходный период, который чрезвычайно тяжел.

Утверждаю это категорично, потому что сам, будучи в начале 70-х игроком столичного «Локомотива», попал однажды в подобную ситуацию. С хабаровским СКА железнодорожники должны были встретиться и имели все основания рассчитывать на благополучный исход кубкового поединка. Однако провести нормальный цикл подготовки в этом городе не было никакой возможности: сияло солнце – хотелось спать, светили звезды – бессонница одолевала. Как результат – команда вышла на поле вялой, аморфной, и хозяева, что называется, взяли нас тепленькими.

Не сомневаюсь, и главный тренер спартаковцев Владимир Федотов нечто похожее за карьеру неоднократно переживал. А потому стоит ли удивляться, что наставник решил не подвергать ряд своих лидеров подобной экзекуции – оставил дома, дал отдохнуть перед чрезвычайно важным противостоянием с чехами. Добьется ли он желаемого? Хотелось бы в это верить. Вот только сомнения одолевают, потому что футбольная история знает немало примеров, когда благие намерения оборачивались бедой. Не выдавали иной раз ожидавшуюся продукцию вырванные из привычного игрового ритма футболисты – еле ноги по полю таскали, с партерами взаимодействовали неважно. Да и в целом команды, пытавшиеся экономить силы перед решающими матчами (играли накануне, держа в уме более серьезный поединок), не однажды с удивлением обнаруживали, что расчетливость принесла обратный эффект. Дай-то, конечно, Бог, чтобы спартаковцев чаша сия миновала. Ведь в противном случае и с мечтой о лигочемпионских перспективах москвичам придется расстаться, и о брошенных на алтарь этого евротурнира трех очках чемпионата страны еще долго жалеть.

НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ...

«Луч»-то предоставленным шансом не преминул воспользоваться, выжал из ситуации по максимуму. Хотя в дебюте матча основательно перекроенный соперник выглядел порезвее, да и в комбинационном плане дальневосточников превосходил. Игра гостей даже выглядела наиболее приближенной к той, по которой тоскуют ныне многие красно-белые фаны. Мяч у команды держался (54 процента владения против 46 после стартовых 25 минут), кружева в центре поля плелись, фланги отрабатывали в обе стороны, защитники действовали строго, своевременно страхуя друг друга. На хорошем кураже, в общем, вышли на газон «честолюбивые дублеры». Плюс груз лет на большинство из них не давил, что и позволило вести игру, а в одном из моментов гол забить. Его, правда, российский помощник японского рефери не зафиксировал.

Спартаковцы, к слову, отреагировали на вопиющую несправедливость спокойно: быть может надеялись, что шансов отправить мяч в сетку при подобном развитии событий представится еще немало. Однако уже к 30 минуте москвичи, как говорится, «поплыли». То ли не отошли-таки от многочасового перелета, то ли свои возможности переоценили, но соперник начал постепенно прибирать инициативу к своим рукам, точнее, ногам. И первое, что сделал, – связал хавов москвичей прессингом. В результате защитникам гостей ничего иного не оставалось, как прейти на длинные забросы на форвардов из глубины. А с ними коллеги из «Луча» справлялись легко: оппонентов в росте они существенно превосходили.

ВЫРВАТЬ БОЛЬНОЙ ЗУБ

Игра у подопечных Владимира Федотова, можно сказать, сломалась. Середина стала проваливаться, чему в немалой степени способствовали энергичные действия тандема Тихоновецкий – Оспешинский. Оба они в полной мере демонстрировал качества, присущие всей владивостокской команде – хорошее движение, подкрепленное высокими скоростями и заряженностью на атаку. Стало ясно, что именно неослабевающее давление на оборону соперника помогает форвардам «Луча» раскачивать того или иного защитника, словно больной зуб перед тем, как его удалить. И рано или поздно бреши в тылах гостей появляются. Высокорослый Смирнов, например, дважды беспрепятственно бил головой по воротам Ковалевски с убойного расстояния. Да и коллеги гренадера скучать голкиперу не позволяли.

Чего не скажешь о нападающих красно-белых, которым их оппоненты не позволяли особо разгуляться. Без какого-либо изыска, но предельно надежно оборона хозяев действовала все 90 минут. И как раз в этом, мне кажется, следует искать корни стабильности, позволяющей дебютанту премьер-лиги вот уже семь домашних матчей подряд отправлять домой налегке заезжие команды. С крепкими тылами ведь можно идти вперед без оглядки и добиваться желаемого с помощью единственного забитого мяча. Хотя средняя и передняя линии приморцев, надо отдать им должное, отрабатывают сзади с такой же, как защитники, отдачей.

Рискну утверждать, что и географический фактор свою лепту в победы самобытного коллектива вносит. Проблемы, аналогичные спартаковским, не избежал ни один клуб, побывавший на краю света, и лишь немногим коллективам удалось их решить. Далек от мысли переоценивать эту составляющую успехов «Луча» в родных стенах. Но и сбрасывать ее со счетов, абсолютно уверен, не стоит. Связанный с удаленностью Владивостока и сменой часовых поясов дискомфорт, как ни крути, место имеет, а мелочей в большой игре не бывает.

Оправданный риск

ПЕРЕЛЕТ. В истории московского «Спартака» уже был эпизод, когда накануне ответственного матча команде пришлось совершить дальний вояж. 15 лет назад его последствия оказались плачевными. Тем не менее, поездка перед решающей встречей со «Слованом» во Владивосток не лишила нынешнее руководство клуба оптимизма.

Геннадий Ларчиков

Дополнительные выходные лишними не бывают

РАДОСЛАВ КОВАЧ. Опорный полузащитник сборной Чехии, автор единственного гола «Спартака» в трех матчах отборочных раундов Лиги чемпионов, не полетел с командой на матч во Владивосток. Ему, как и некоторым другим игрокам основы, тренеры дали отдохнуть перед игрой со «Слованом» 23 августа, от исхода которой зависит судьба путевки в групповой турнир ЛЧ.

Игорь Зетилов

Самара терзается вопросами

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «ЛОКОМОТИВ» – 1:2. Стартовый протокол самарского матча между соседями по турнирной таблице показал: хозяева поля будут рады даже ничейному результату. На один из самых важных поединков сезона «Крылья Советов» вышли в невероятно ослабленном составе.

Александр Кобеляцкий

Обложка еженедельника «Советский спорт Футбол» (22 - 28 августа 2006 года)И тогда Газзаев выпустил бразильцев

ЦСКА – «СПАРТАК»» Нл – 2:1 Армейцы вырвали волевую победу на последних минутах встречи и единолично возглавили турнирную таблицу. А семь тысяч зрителей в «Лужниках» и миллионы телезрителей увидели в деле новоиспеченных игроков сборной Бразилии.

Игорь Зетилов

СБОРНАЯ РОССИИ Мнение Александра Бубнова

Азбучные истины

РОССИЯ – ЛАТВИЯ – 1:0. Сборная России забила на последней минуте, проявив упорство, которое не характерно для нашей команды, особенно в товарищеских матчах. Однако присущее всем коллективам, работавшим под началом Гуса Хиддинка.

ЧЕ-2008

Хорваты потешили самолюбие. И не более…

КОНКУРЕНТЫ. На минувшей неделе в официальных или товарищеских матчах были задействованы все соперники сборной России по группе Е отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года. Особое внимание обратил на себя итог матча на стадионе «Армандо Пикки» в итальянском Ливорно. Он может показаться шокирующим, но только на первый взгляд.

Игорь Гольдес

СУПЕРКУБОК

«Барселона» – безупречный проект

ФАВОРИТ. Чемпион Испании и победитель Лиги чемпионов – безусловный фаворит в матче за европейский Суперкубок, за который 25 августа поспорит в Монако с обладателем Кубка УЕФА «Севильей». В столице Каталонии, где корреспондент «ССФ» побывал на прошлой неделе, не сомневаются в успехе и уже разработали примерный план торжеств по случаю очередной громкой победы.

Андрей Бодров

Без приязни и вражды

ИСТОРИЯ. Соперники по Суперкубку УЕФА не испытывают друг к другу неприязнь, характерную для взаимоотношений многих испанских клубов. Но и объединяет их немногое. Что общего может быть у команд из Андалузии и Каталонии – регионов, разобщенных всей предшествующей историей страны, кровавой гражданской войной 30-х годов и отношением к режиму диктатора Франко?

Александр Кобеляцкий

Бог любит троицу?

«БАРСЕЛОНА» – «СЕВИЛЬЯ». В коллекции трофеев каталонского клуба уже есть два Суперкубка. Однако от третьего Роналдиньо и К наверняка не откажутся. Да и болельщики ждут, что «Барса» начнет сезон столь же ярко, как в последние годы.

Василий Уткин

ПОСТЕР

АЛЕКСАНДР АНЮКОВ – ЗАЩИТНИК «ЗЕНИТА»

А ТАКЖЕ ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 33. «ССФ» в продаже со вторника, 22 августа