В субботу, после небольшого перерыва на матчи национальных сборных, прошли матчи 4-го тура английской Премьер-лиги. Разгром «Ливерпуля» в мерсисайдском дерби, очередная потеря очков лондонским «Арсеналом», три нереализованных пенальти в матче «Шеффилд» - «Блэкберн» и очередная победа МЮ - все это и многое другое вместили в себя субботние матчи.

Лондонский «Арсенал», соперник московских армейцев по групповому этапу Лиги чемпионов, продолжает свою невнятную стартовую серию - в трех сыгранных матчах канониры набрали лишь два очка. В составе хозяев «Эмирейтс Стейдиума» дебютировали экс-игрок Челси Уилиам Галлас и экс-мадридец Жулио Баптиста, но помочь команде они не смогли.

Канониры смотрелись лучше в поединке с «Мидлсбро», но удары Анри, Ван Перси и Глеба не без труда останавливал Шварцер, которому то и дело на помощь приходил Джонатан Вудгейт. В защите же, на 22-й минуте случился провал, которым не преминул воспользоваться Джеймс Моррисон. В середине матча Боатенг подвел своих одноклубников, заработав за две минуты красную карточку. На 63-й минуте он грубо сбил Юнгберга, получив желтую, а после этого заработал вторую за пререкания с арбитром. Сравнять счет канонирам удалось через несколько минут после этого - на 67-й минуте Стюарт Даунинг  в штрафной сфолил на Эбуе и Анри без проблем поразил ворота Шварцера с точки. 

После матча Арсен Венгер выразил обеспокоенность тем, что «Арсенал» никак не может сыграть на результат: «Я обеспокоен. Мы не можем выиграть в матче, который был полностью «нашим» - мы владели преимуществом, мячом, доминировали на поле. Мы пропустили гол - это и сыграло с нами злую шутку». Наставник «Мидлсбро» Гарет Саутгейт, несмотря на пропущенный гол, был более удовлетворенным результатом, нежели визави: «Нам нужно закалять характер - это возможно именно в таких играх. Мы забили отличный гол и отлично отыграли в меньшинстве - я доволен».

Действующий чемпион лондонский «Челси» с Эшли Коулом в составе одержал свою девятую кряду победу на домашнем стадионе. Но, матч к неудовольствию Жозе Моуриньо, прошел не так уж и просто, во многом из-за расточительности лондонцев.

Первый тайм прошел при подавляющем преимуществе «аристократов» и уже на 6-й инуте Дрогба вывел партнеров вперед. До перерыва как минимум по одному моменту имели все лидеры атак лондонцев, но «Челси» транжирил момент за моментом, за что и поплатился в начале второго - экс-игрок лондонского клуба Джимми Флойд Хассельбайнк сравнял счет. Спустя чуть меньше 10 минут Рикарду Карвальо во второй раз поразил ворота Скотта Карсона, забив победный гол. Хозяева поля вполне могли забить и третьей - после фола Эль Каркури в штрафной на Калу арбитр матча назначил 11-метровый, но Лэмпард с точки не смог переиграть Карсона.

После матча португальский наставник «Челси» признал, что счет в матче мог быть совсем не в пользу его команды: «После первого тайма мы должны были вести со счетом 2:0 или даже 3:0 - сделать все, чтобы игра была у нас в кармане. Второй тайм был провален - игроки «Чарльтона» могли сравнять счет еще раз и это не стало бы большим сюрпризом».

«Эвертон» после провального прошлогоднего старта сделал определенные выводы и не повторяет ошибок прошлого. 204-е мерсисайдское дерби осталось за подопечными Дэвида Мойеса. На 23-й минуте Тим Кэхилл заставил трибуны встрепенуться, забив первый гол. Спустя 12 минут Эндрю Джонсон удвоил преимущество, а на последних минутах матча забил третий, оформив самую крупную победу «Эвертона» в дерби за последние 42 года. Стоит отметить, что «Ливерпуль» не отсиживался в обороне и отвечал острыми атаками, но  все они разбивались либо о защитные редуты соперника, либо прерывались отлично отыгравшим Тимом Ховардом. Не обошлось и без претензий к арбитру, судившему этот матч. Так, Грэм Полл по мнению представителей «красных» не назначил пенальти в ворота «Эвертона» за игру рукой Тони Хибберта, решив этот эпизод в пользу хозяев поля. 

После матча Рафаэль Бенитес (наставник «Ливерпуля») отметил: «Мы слишком часто ошибались, а в футболе принято платить за свои ошибки. Второй тайм нам удался, но забить так и не смогли. Иногда так бывает - просто не везет». Наставник «Эвертона» в свою очередь даже не пытался сдержать свою радость: «Я счастлив. Доволен, что у нас в составе есть такой поразительный нападающий как Эндрю Джонсон - он боец, у него есть характер - все для того, чтобы быть игроком «Эвертона»!»

«Манчестер Юнайтед» благодаря голу лучшего игрока августа Райана Гиггза в начале матча с «Тоттенхэмом», выиграл свой четвертый стартовый поединок и остается единственной командой в лиге, идущей со 100 процентным результатом. Лондонский клуб атаковал, но забить не смог - Майкл Доусон, Ледли Кинг, Джермейн Дэфо и Мидо растранжирили отличные моменты у ворот Эдвина Ван дер Сара. В составе «манкунианцев» выделялись португальский атакующий полузащитник Криштиану Роналдо, автор единственного гола и экс-игрок «Тоттенхэма» Майкл Кэррик, который пару раз отлично ассистировал партнерам.

«Болтон» и «Фулхэм», благодаря отличным концовкам матчей одержали победы. Удачно продолжает выступать Портсмут - в четырех матчах подопечные Гэрри Реднапа еще не знали горечи поражений. А в матче «Шеффилд» - «Блэкберн» была зафиксирована единственная ничья этого игрового дня. Причем предпосылки для забитых мячей были. Как минимум три. На 71-й минуте матча Лукас Нейл начал комедию незабитых пенальти - он не смог переиграть Патрика Кенни, после того как арбитр матча назначил 11-метровый за снос Маккарти. На 79-й минуте пенальти был назначен уже в ворота Брэда Фриделя - немногим ранее заработавший пенальти в свои ворота Дэйвид Ансуорт решил исправиться, но не смог переиграть кипера. Хозяевам представился еще один шанс вырвать победу в матче, реализовав пенальти, но и Роб Халс не смог выиграть дуэль у Фриделя.

Тур растянется еще на 2 дня - в воскресенье сыграют «Вест Хэм» и «Астон Вилла» (все с нетерпением ждут дебюта аргентинских новичков молотобойцев), а в понедельник четвертый тур закроет поединок «Ридинга» и «Манчестер Сити».

Чемпионат Англии. Премьер-лига

4-й тур

МЮ – «Тоттенхэм» - 1:0 (1:0)

Гол: Гиггз, 9

МЮ: Ван дер Сар, Г. Невилл, Р. Фердинанд, Браун, Эвра, К.Роналдо (Сильвестр, 90), Кэррик (Флетчер, 79), О'Ши, Ричардсон (Парк, 70), Гиггз, Саа

«Тоттенхэм»: Робинсон, Доусон, Шимбонда, Л.Кинг (Д.Мэрфи, 81), Ассу-Экотто, Дженас, Зокора, Давидс (Циглер, 57), Гейли, Р.Кин (Дэфо, 57), Мидо

Предупреждения: Ричардсон, 67. Эвра, 90 - Мидо, 58. Гейли, 58

Владение мячом (%): 53 - 47

Удары по воротам (в створ): 11 - 9 (6 - 4)

Угловые: 5 - 4

Нарушения: 13 - 19

«Арсенал» - «Мидлсбро» - 1:1 (0:1).

Голы: Анри, 67, с пенальти -  Моррисон, 22 (0:1)

«Арсенал»: Леманн, Эбуе, Туре, Джуру, Галлас, Глеб, Жилберто (Росицки, 69), Фабрегас, Юнгберг (Баптиста, 69), Ван Перси (Адебайор, 69), Анри

«Мидлсбро»: Шварцер, Дэвис, Вудгейт, Погатец, Тэйлор, Моррисон (Парнаби, 72), Боатенг, Рошембак, Даунинг (Каттермоул, 72), Юэлл, Айегбени (Видука, 85).

Предупреждения: Ван Перси, 50 - Погатец, 28, Дэйвис, 52, Юэлл, 62, Даунинг, 67, Каттермоул, 79. Боатенг, 63.

Удаление: Боатенг, 64

Владение мячом (%): 67 - 33

Удары по воротам (в створ): 20 - 1 (12 - 1)

Угловые: 15 - 0

Нарушения: 5 - 18

«Челси» - «Чарльтон» - 2:1 (1:0).

Голы: Дрогба, 6. Рикарду Карвальо, 63 - Хассельбайнк, 54

Нереализованный пенальти: Лэмпард, 84

«Челси»: Чех, Булахруз, Терри, Рикарду Карвальо, Бридж (Э.Коул, 62), Райт-Филлипс (Калу, 61), Эссьен, Лэмпард, Баллак, Шевченко (Микель, 86), Дрогба

«Чарльтон»: Карсон, Янг, Диавара (М.Бент, 64), Эль Каркури, Траоре (Кишишев, 49), Амброуз, Файе, Рид (Роммедаль, 30), Хьюз, Хассельбайнк, Д.Бент.

Предупреждения: Баллак, 41, Рикарду Карвальо, 59 - Файе, 41

Владение мячом (%): 53 - 47

Удары по воротам (в створ): 19 - 3 (6 - 2)

Угловые: 6 - 3

Нарушения: 12 - 7

«Портсмут» - «Уиган» - 1:0 (0:0).

Гол: Мварувари, 49

«Портсмут»: Джеймс, Джонсон, Кэмпбелл, Стефанович (Памаро, 66), Примус, Тэйлор, Педру Мендеш (Томпсон, 86), Дэвис, О'Нил, Кану (Луа-Луа, 76), Мварувари

«Уиган»: Кирклэнд, Бэйнс, Бойс, Де Зеув, Холл, Шарнер, Ландзат, Тил (Коттерилл, 78), Валенсия, Хески, Камара (Юханссон, 90).

Предупреждение:  Холл, 76 (У).

Владение мячом (%): 45 - 55

Удары по воротам (в створ): 9 - 11 (2 - 6)

Угловые: 6 - 9

Нарушения: 14 - 5

«Болтон» - «Уотфорд» - 1:0 (0:0).

Голы: Спид, 90, с пенальти

«Болтон»: Яаскелайнен, Хант (Вас Те, 35), Бен Хаим, Мейте, Иван Кампо, Файе, Форчун, Нолан, Спид, Диуф (Теймурян, 86), Анелька (Таль, 70)

«Уотфорд»: Фостер, Дойли, Макэй, Шитту, Стюарт, Фрэнсис, Мэхон, Хендерсон, Янг, Смит (Джарретт, 71), Кинг.

Предупреждения:  Нолан, 67, Форчун, 90, Мейте, 90 - Макэй, 67

Владение мячом (%): 55 - 45

Удары по воротам (в створ): 7 - 16 (2 - 7)

Угловые: 6 - 7

Нарушения: 13 - 17

«Ньюкасл» - «Фулхэм» - 1:2 (0:0)

Голы: Паркер, 54 - Макбрайд, 82. Боканегра, 89

«Ньюкасл»: Гивен, Карр, Брэмбл, Мур, Рэмэйдж, Дафф, Паркер (Батт, 80), Эмре, Нзогбиа, Амеоби, Мартинс (Росси, 72)

«Фулхэм»: Ниеми, Росеньор, Найт (Боканегра, 78), Пирс, Кедрю, Браун, Буба Диоп (Радзински, 83), Баллард (Роутледж, 34), Боа Морте, Макбрайд, Джон. 

Предупреждения:  Эмре, 70 - Браун, 45

Владение мячом (%): 58 - 42

Удары по воротам (в створ): 16 - 8 (8 - 5)

Угловые: 4 - 7

Нарушения: 16 - 12

«Шеффилд» - «Блэкберн» - 0:0

Нереализованные пенальти: Ансуорт, 79. Халс, 88 - Нейл, 71

«Шеффилд»: Кенни, Лейгертвуд, Армстронг, Морган, Соммей, Ансуорт, Ифилл (Казим-Ричардс, 64), Ягилка, Тонге (Куинн, 82), Халс, Уэббер (Наде, 17)

«Блэкберн»: Фридель, Нейл, Хизанишвили, Ойер, Эмертон, Сэвэйдж, Тугай, Педерсен, Бентли, Джефферс, Маккарти (Нонда, 72).

Предупреждения:  Халс, 75, Тонге, 80 - Хизанишвили, 75, Сэвэйдж, 90

Владение мячом (%): 53 - 47

Удары по воротам (в створ): 14 - 12 (9 - 1)

Угловые: 7 - 6

Нарушения: 12 - 11

«Эвертон» - «Ливерпуль» - 3:0 (2:0)

Голы: Кэхилл, 24. Джонсон, 36, 90

«Эвертон»: Ховард, Хибберт, Лескотт, Найсмит, Йобо, Невилл, Карсли, Артета (Нуну Валенте, 90), Кэхилл, Осман (Битти, 83), Джонсон

«Ливерпуль»: Рейна, Финнан, Хюипя, Каррагер, Фабио Аурелио, Джеррард, Хаби Алонсо, Сиссоко (Пеннант, 78), Луис Гарсия, Фаулер (Риисе, 64), Крауч (Кюйт, 53).

Предупреждения: Йобо, 34 - Сиссоко, 75, Риисе, 79, Хюипя, 90

Владение мячом (%): 54 - 46

Удары по воротам (в створ): 9 - 22 (7 - 6)

Угловые: 2 - 11

Нарушения: 22 – 13

Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

1

МЮ

4

4

0

0

11-2

12

2

Портсмут

4

3

1

0

8-0

10

3

Эвертон

4

3

1

0

8-2

10

4

Челси

4

3

0

1

8-3

9

5

Астон Вилла

3

2

1

0

5-2

7

6

Болтон

4

2

1

1

4-3

7

7

Фулхэм

4

2

1

1

5-7

7

8

Вест Хэм

3

1

1

1

5-4

4

9

Ливерпуль

3

1

1

1

3-5

4

10

Манчестер Сити

3

1

1

1

1-3

4

11

Мидлсбро

4

1

1

2

5-9

4

12

Ридинг

3

1

0

2

4-5

3

13

Уиган

3

1

0

2

2-3

3

14

Ньюкасл

3

1

0

2

3-5

3

15

Тоттенхэм

4

1

0

3

2-5

3

16

Чарльтон

4

1

0

3

4-8

3

17

Арсенал

3

0

2

1

2-3

2

18

Шеффилд

4

0

2

2

1-4

2

19

Блэкберн

4

0

2

2

1-6

2

20

Уотфорд

4

0

1

3

3-6

1