В Москве на стадионе «Динамо» в рамках 24-го тура премьер-лиги под проливным дождем встречались столичные ЦСКА и ФК «Москва». Команды подошли к этому матчу не в лучшем настроении. Хозяева увезли из Перми лишь ничью, а подопечные Леонида Слуцкого потерпели сокрушительное домашнее поражение от казанского «Рубина» (0:5). Оба соперника борются за высокие места, а потому терять очки в этом матче нельзя было никому.

Матч был интересен еще и тем, что в составе «Москвы» сразу 2 футболиста ранее защищали цвета армейцев. Это, прежде всего, Сергей Семак, который на протяжении долгих лет являлся капитаном команды, а также Дмитрий Кириченко.

Гости активно начали встречу и уже на 2-й минуте могли открыть счет. Барриентос наносил удар с линии вратарской площади, но Акинфеев сумел сложиться и выбил мяч ногами. После этого момента инициативой полностью завладели футболисты ЦСКА. Очень активно провел встречу бразильский нападающий армейцев Вагнер Лав, которого раз за разом полузащитники выводили на рандеву с Жевновым. Вначале южноамериканцу не хватало точности, однако после отличного прохода Юрия Жиркова по левому флангу и его выверенной передачи в штрафную площадь Вагнер в борьбе с защитником сыграл на опережение и ударом головой в ближний угол сумел открыть счет в матче. Болельщики армейцев сразу же принялись праздновать забитый гол зажиганием файеров, но довольно быстро успокоились.

Не прошло и пяти минут, как «Москве» удалось сравнять счет. Игнашевич не удачно выносил мяч из своей штрафной площади, и тот рикошетом отскочил к Роману Адамову, который расстрелял верхний угол ворот голкипера сборной России. После пропущенного мяча ЦСКА заиграл еще активнее и с завидной регулярностью стал создавать моменты вблизи штрафной «Москвы». Карвальо, Красич и Жирков заметно переигрывали своих оппонентов, а трио опорных хавбеков – Дуду, Алдонин и Рахимич не позволяли гостям контратаковать.

В итоге активность футболистов ЦСКА была вознаграждена. За несколько мгновений до свистка на перерыв Вагнер принял мяч в штрафной площади, обыграл трех защитников, пытавшихся накрыть его удар, и поразил дальний нижний угол, выведя свою команду вперед. Отметим, что впервые после многомесячного перерыва, связанного с травмой, в заявку армейцев на матч был включен нигерийский защитник Чиди Одиа. Однако, забегая вперед, скажем, что ему так и не было суждено вступить в игру. Видимо тренеры решили поберечь своего футболиста и не выпускать его на тяжелый газон.

Во второй половине матча наставник ЦСКА Валерий Газзаев решил перестроить игру команды, выпустив на поле Дейвидаса Шембераса вместо одного из опорников – Евгения Алдонина. После этой замены литовский легионер занял место на правом фланге, а игравший первый тайм на этой позиции Милош Красич перешел в центральную зону. Этот тактический ход явно усилил и без того уверенную игру хозяев. Армейцы спокойно контролировали ход матча, а защитники «Москвы» регулярно допускали ошибки, позволяя атакующим игрокам ЦСКА проверять на прочность Жевнова.

И надо признать, что если бы не уверенная игра голкипера «горожан», счет несколько раз мог увеличиться. Запомнились два момента с участием Милоша Красича. Вначале после подачи углового Акинфеев забрал мяч и бросил в прорыв серба, который обыграл на своем пути двух защитников, сыграл в стеночку с Карвальо и вышел один на один с Жевновым, Милош попытался перебросить голкипера, но тот в прыжке все-таки перевел мяч на угловой. А затем Красич и вышедший на замену вместо автора дубля Олич выходили против единственного защитника гостей, но полузащитник ЦСКА промедлил и так и не отдал пас хорвату, потеряв мяч на ведении.

Стоит отметить, что «Москва» доигрывала встречу в меньшинстве после того, как румынский защитник Помпилиу Стойка получил вторую желтую карточку в матче, а вместе с ней и красную. К чести гостей, они попытались организовать штурм ворот Акинфеева, но армейцы сыграли надежно и довольно быстро вернули себе инициативу, спокойно доведя игру до победы. Таким образом, ЦСКА набрал очень важные 3 очка и продолжает возглавлять турнирную таблицу, а «Москва» потерпела второе поражение подряд, осложнив себе борьбу за место в еврокубках.

Чемпионат России. Премьер-лига

24-й тур

    

ЦСКА (Москва) – «Москва» - 2:1 (2:1)

Голы: Вагнер, 24, 45 – Адамов, 31.

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Рахимич, Жирков, Алдонин (Шемберас, 46), Дуду, Карвальо (Олич, 63), Красич, Вагнер (Таранов, 77)

«Москва»: Жевнов, Годунок, Баррьиентос, Ребежа, Стойка, Семак, Бракамонте (Кириченко, 67), Мелешин (Иванов, 65), Адамов, Кузьмин, Окоронкво.

Предупреждения: Игнашевич, 24. Красич, 74 – Стойка, 50

Удаление: Стойка, 85 (2-я ж.к.)